АТП с перспективой

АТП с перспективой

i>Компания ЛЭК выкупила у ОАО "Автомобиль, ремонт, перевозки" участок, выходящий на Московский проспект. Здесь построят жилой комплекс площадью 60 000 кв.

i>

Компания ЛЭК выкупила у ОАО "Автомобиль, ремонт, перевозки" участок, выходящий на Московский проспект. Здесь построят жилой комплекс площадью 60 000 кв.м.

ЗДАНИЯ на Киевской улице, 3 ЛЭК приобрел год назад. Земля под строениями будет зарегистрирована в собственность до конца 2005 года.

Недействующее сегодня автотранспортное предприятие (АТП) располагается рядом с Бадаевскими складами, его территория ограничена Киевской улицей и Московским проспектом, площадь - более 31 000 кв.м.

Сумму сделки в ЛЭК не называют. По мнению генерального директора ООО "Альянс-Нева" Ксении Стабровской, на нее могли значительно повлиять плохая экология участка и наличие инженерных коммуникаций.

"Если бы это были чистые почвы с хорошим инженерным потенциалом, то стоимость земли могла бы достигнуть $7 млн, - говорит г-жа Стабровская. - Но компании придется потратиться на рекультивацию и решить вопросы с инженерией: если с электричеством проблем не предвидится, то, что, например, будет с канализацией?"

Первый заместитель генерального директора ГК ЛЭК Вячеслав Мавлюдов полагает, что проблем с сетями не будет, и согласен с тем, что сам участок и прилегающие к нему территории находятся в плохом состоянии.

"Будем проводить рекультивацию - снимать верхний слой грунта, высаживать деревья и пр. Мы также надеемся на городскую администрацию, которая обещала вывести Бадаевские склады", - говорит он.

Напомним, что две недели назад Смольный принял решение построить на месте складов общественно-деловую зону, проект рассчитан на 10 лет и не предусматривает бюджетного финансирования (см. "НП", №42/2005).

Первоначально ЛЭК собирался построить высотный комплекс: одна из башен проектировалась как 40-этажная. Однако КГА не согласовал предложенный проект - высоту зданий пришлось урезать до 60 метров (около 20 этажей).

Комплекс будет кирпично-монолитным. Первые этажи пойдут под объекты обслуживания и торговли.

Начать строительство планируется осенью следующего года, завершить - в 2009-м. По предварительным оценкам, стоимость проекта может достигать $50 млн, включая цену земли.