Ловушка для законопослушных

Ловушка для законопослушных

i>Государственная Дума не будет рассматривать поправки в закон №215 "О жилищно-накопительных кооперативах". По крайней мере, до Нового года.

i>

Государственная Дума не будет рассматривать поправки в закон №215 "О жилищно-накопительных кооперативах". По крайней мере, до Нового года. Впрочем, этот закон и с поправками мало пригоден к употреблению в интересах граждан и рынка недвижимости.

ПОПРАВКИ к закону о ЖНК продвигали два депутата: Георгий Боос и зампред Комитета ГД по собственности Евгений Богомольный. Г-н Боос сменил думское кресло на пост калининградского губернатора; г-н Богомольный поправки отозвал.

По официальной версии - чтобы не наткнуться на заведомо отрицательный отзыв Белого дома: правительственные юристы сочли, что текст составлен не в соответствии с буквой Методических рекомендаций по подготовке законопроектов. Причина откровенно формальная.

Что мертвому припарки
Предлагаемые поправки были, однако, вполне разумны. В частности, в действующем законе в качестве жилья были указаны только квартиры и жилые дома. Авторы поправок предлагают разрешить ЖНК покупать и комнаты - для промежуточных вариантов.

Другая поправка предусматривала снятие 20-процентного ограничения на участие ЖНК в долевом строительстве. Третья - снижение сроков внесения паевого взноса. В 215-м право приобретения квартиры или дома может быть рассмотрено только через два года.

Поправка Бооса и Богомольного предполагала сократить минимально возможный срок предоставления квартиры до года.

Инициаторы документа предлагали распространить его действие на правоотношения, возникшие с момента вступления ФЗ №215 в силу (с 01.04.2005).

Всем этим коррективам дан общий отлуп: Думе не до кооператоров.

Неформально участники рынка говорят об эффективности банковского лобби. Банкам куда интереснее ипотека и расширение своего участия в новостройках. Относительно дешевые деньги ЖНК - опасная альтернатива для банкиров.

А еще говорят о том, что президентские чиновники просто опасаются довести до сведения Первого лица, что закон, принятый впопыхах и без учета мнения бизнес-сообщества, плох и не работает. Потому что сами госслужащие толком не знают, как его выполнять.

Нестыковочки
Кооператорам, впрочем, тоже сейчас не до косметических поправок, пусть и важных. Вступивший в силу закон исполнять невозможно. К нему должны быть подготовлены и приняты около 220 нормативных актов, а принят 1 - о ведении реестра ЖНК.

Международная Ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечных фондов (МАИФ) принимает жалобные отчеты из регионов: похожие ситуации в Томске, Калининграде, Мурманске, Ижевске и т.д.

Кооперативы, которые пытаются перерегистрироваться в соответствии с новыми правилами, наталкиваются на непреодолимые проблемы. В Калининграде налоговики при приеме кооперативом нового пайщика требуют подавать сведения по всем членам кооператива, причем по каждому - на отдельном листе. При выходе или исключении - то же самое.

Заместитель генерального директора МАИФ по работе с жилищными кооперативами Александр Самарцев рассказывает: "В соответствии с законом о ЖНК вновь вступающих пайщиков необходимо вносить в единый реестр юридических лиц.

Мы подали данные в налоговую службу, но нам отказали вносить пайщика в реестр, потому что: заявление написано не по форме (а форма еще не разработана и не принята правительством) и вообще в госреестре юридических лиц учет физических лиц (кооператоров) не предусмотрен.

При этом налоговики ссылаются на что угодно, кроме закона №215. В том числе - на закон о потребительской кооперации, который к данному случаю вообще не применим. Нам пришлось подать в иск в арбитраж".

Заседание назначено на февраль.

"В существующей ситуации ЖСК в течение всего 2005 года не вправе принимать ни одного нового члена", - недоумевает Александр Самарцев. - Из законопослушных кооператоров как будто нарочно делают нарушителей".

При таком отношении власти многие ЖСК превратятся в кредитно-потребительские кооперативы граждан или в Потребительские общества. Смысл закона №215 в этом случае утрачивается вообще. А при сегодняшнем уровне регулирования КПКГ и ПО в этой правовой форме довольно уютно чувствуют как добросовестные организации, так и заведомые мошенники.

По словам Александра Самарцева, подготовленный проект закона о кредитной кооперации вполне разумен и сейчас спешно протаскивается через Думу. И хотя он "заточен" главным образом под интересы малого бизнеса, жилищный вопрос с его помощью также можно будет решать. Правда, еще неизвестно, во что превратится этот документ на выходе.

"НП" мнение

Вместо того чтобы опереться на цивилизованных кооператоров и с их помощью почистить рынок, власть предпочла этот вариант зарегулировать до нуля. То же происходит и со стройсберкассами: законопроект завис и в очередной раз отложен. Конечно, государству проще контролировать несколько крупных банков, чем наблюдать за деятельностью сотен самоорганизованных структур. Только при чем здесь "доступное жилье"?