Экономия на здоровье

Экономия на здоровье

i>Хризотиловая ассоциация запустила программу "экономный город". Сразу несколько заводов, входящих в состав некоммерческого объединения, начали выпускать новые, более дешевые строительные материалы на основе хризотил-асбеста.

i>

Хризотиловая ассоциация запустила программу "экономный город". Сразу несколько заводов, входящих в состав некоммерческого объединения, начали выпускать новые, более дешевые строительные материалы на основе хризотил-асбеста.

Презентация долгосрочного проекта состоялась в рамках выставки "ЖКХ России 2005", проходившей в "Ленэкспо".

Суть программы - обеспечить централизованные поставки хризотил-асбестовых материалов на строительные нужды малых городов России. Около 20 заводов, участвующих в ней, будут продавать свои материалы через Хризотиловую ассоциацию и под единой торговой маркой.

Основной ассортимент продукции составляют хризотил-цементные трубы (для водопровода и канализации), системы вентилируемых фасадов и шиферная кровля.

Многим компаниям пришлось переоснастить производство или докупить одну-две новые линии.

"Оценить общие затраты на подготовку к этой программе довольно трудно. Только одна линия по производству хризотиловых труб стоит минимум $1 млн, а на некоторых заводах установлено по несколько линий, не говоря о производстве шифера и стеновых панелей", - говорит Денис Никитин, менеджер по связям с общественностью НО "Хризотиловая ассоциация".

Основные поставки хризотил-асбестовых стройматериалов будет обеспечивать Красноярский комбинат "Волна". Один из заводов, участвующий в программе, расположен в Ленинградской области.

Пикалевский шиферный завод примет на себя часть заказов по Северо-Западному региону. Однако в этом году на предприятии несколько раз останавливалось производство. Руководство ссылается на кризис в цементной отрасли, который вызывает перебои в поставках сырья.

Хризотил-асбестовые стройматериалы дешевле всех прочих аналогов. Например, водопроводные трубы с его использованием стоят в 4-5 раз меньше стальных. Фасадные плиты из хризотил-асбеста дешевле металлических и керамогранитных в 3-4 раза.

Особые надежды в ассоциации связывают с продвижением "нового шифера". Под таким брэндом этим летом начали выпускать цветной шифер. Сегодня на долю этого материала приходится около 85% российского кровельного рынка, но интерес к обычному серому шиферу падает.

"Это вовсе не значит, что покупатель охладел к продукту, просто нужно обращаться к инновациям, чтобы поддерживать спрос", - уверена Наталья Масютина, специалист комбината "Волна".

Программа "экономный город" будет опробована в одном из городов Свердловской области с населением около 90 000 человек. Хризотиловая ассоциация подписала соответствующее соглашение с его властями.

В частности, планируется, что все кровли, подлежащие капремонту, поменяют на "новый шифер". Как утверждают в руководстве Хризотиловой ассоциации, это сэкономит городу 50% средств на реконструкцию.

Ассоциация уже разослала соответствующее предложение в районные города Ленобласти, например в Гатчину и Тосно. Но реакции пока нет.

Джон Брайдл,
эксперт по вопросам асбеста правительства Великобритании:

– Страх перед использованием асбеста и озабоченность по поводу асбестосодержащих материалов ничем не обоснованы. Опасность представляют лишь свободные волокна асбеста, которые в строительстве не присутствуют.

Асбест - это лишь коммерческий термин, который использовался для обозначения нескольких групп волокон. Две разновидности: голубой и коричневый асбест, принадлежащие к группе амфиболов, - на самом деле уже запрещены с 1985 года. И случилось так, что негативное отношение к этой группе было перенесено на хризотил.

"НП" досье

Хризотил - разновидность асбеста. Вопрос о его безопасности окончательно не решен. Международное агентство по исследованиям рака классифицировало весь асбест как канцероген первой категории.

Использование амфиола, одной из разновидностей асбеста, давно запрещено во всех странах. Запрет на хризотил приняли уже государства ЕС, Австралия и некоторые другие. Однако существует и множество исследований, доказывающих безопасность этого материала для человека.