Опекуны для памятников

Опекуны для памятников

i>Правительство РФ в заботе о памятниках намерено не только отменить мораторий на приватизацию объектов федерального уровня, но и продвигать альтернативные способы управления наследием.

i>

Правительство РФ в заботе о памятниках намерено не только отменить мораторий на приватизацию объектов федерального уровня, но и продвигать альтернативные способы управления наследием.

Одной из таких форм, возможно, станут трастовые фонды, действующие по образцу давно существующих за рубежом. Способствовать их созданию и на своем примере показать эффективность подобной деятельности призвана Автономная некоммерческая организация "Центр опеки наследия" (далее Центр), учрежденная группой физических и юридических лиц.

Сопредседателями АНО являются весьма авторитетные в области охраны памятников специалисты - Александр Кудрявцев, президент Российской Академии архитектурных и строительных наук, Галина Маланичева, председатель Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры, Виктор Виноградов, главный архитектор НИИ "Спецпроектреставрация".

По мнению учредителей, это должно гарантировать открытую деятельность Центра.

По словам Валентина Мантурова, генерального директора Центра, цель организации - способствовать развитию системы доверительного управления. Но при этом памятник будет не напрямую отдан в управление инвестору, как это происходит, к примеру, в Петербурге (среди "управляемых" объектов - например, бывший дом Страхового общества "Россия"), а передается Центру (или другим фондам, если таковые будут созданы), который привлекает инвесторов либо использует средства своих учредителей.

Первым объектом, который Центр предполагает взять в управление, станет усадьба Сатино в Калужской области (сейчас там располагается учебная база географического факультета МГУ).

Как сообщил Валентин Мантуров, Центр совместно с одним из своих учредителей - Российским Инвестиционным Домом разработал финансовую схему долгосрочного инвестирования в восстановление объектов наследия.

Существенная часть этого документа - доходы, получаемые от эффективного использования восстановленного объекта, должны направляться на возрождение последующих адресов. Также разработан проект типового договора на передачу объектов наследия в доверительное управление.

Правда, пока эти документы не утверждены на уровне Минкульта (скорее всего, понадобится и принципиальное решение Правительства РФ).

Так что сейчас деятельность Центра в основном сводится к пропаганде историко-культурного наследия, которое, по убеждению учредителей, может быть не только затратным, но при разумном подходе и весьма прибыльным.

На развитие трастовой формы охраны наследия Центр вдохновляет и тот факт, что по этому пути пошли страны бывшего соцлагеря - в частности, Чехия, Польша, а также Литва и Эстония.