И мастерство, и вдохновение, и характерпроявили на финише чемпионата мира наши гроссмейстеры

И мастерство,
и вдохновение,
и характерпроявили на финише чемпионата мира наши гроссмейстеры

проявили на финише чемпионата мира наши гроссмейстерыАлександр КРУГЛИКОВЧудо свершилось! Сборная России все же стала чемпионом мира по шахматам.

проявили на финише чемпионата мира наши гроссмейстеры
Александр КРУГЛИКОВ

Чудо свершилось! Сборная России все же стала чемпионом мира по шахматам. В последнем туре завершившегося в Израиле соревнования россияне разгромили лидировавшую на протяжении всего турнира мужскую команду Китая — 3,5:0,5 очка. Скажем откровенно: мало, кто верил, что такое может произойти. Тем весомее наша победа.

Напомним, что россияне в пяти матчах побеждали своих соперников с минимальным перевесом — 2,5:1,5 очка. Тогда как китайцы обыгрывали конкурентов с более крупным счетом: американцы, кубинцы и грузины смогли отобрать у них лишь по 0,5 очка. К тому же в первом туре китайские гроссмейстеры обыграли своих соотечественниц с сухим счетом, а вот наши гроссмейстеры затем отдали китаянкам целое очко.

\

В Израиле за российскую команду выступали участники недавнего личного чемпионата мира петербуржец Петр Свидлер и москвич Александр Морозевич, а также Алексей Дреев, Евгений Бареев, Александр Грищук и Сергей Рублевский.

\

Добрых слов заслуживают, безусловно, все наши шахматисты. Но все же следует отметить лидера сборной Петра Свидлера, который показал лучший результат на первой доске — 5 очков в 7 партиях, а также Александра Морозевича. Кстати, именно Морозевич добыл последнее очко, обеспечившее первое место российской сборной.

\

Напомним, что в последнее время российские гроссмейстеры нередко терпят неудачи. В частности, на Всемирной шахматной олимпиаде они пропустили вперед команду Украины, а на последнем чемпионате Европы даже не попали в десятку лучших. Но в Израиле россияне сыграли очень хорошо, за что получили поздравительные телеграммы от 7-го чемпиона мира Василия Смыслова и 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. По мнению специалистов, главному тренеру сборной Сергею Долматову удалось создать боеспособный коллектив, который еще может быть усилен. В частности, за счет Владимира Крамника. Будем теперь ждать Всемирную шахматную олимпиаду, которая состоится в мае в Турине.