В своей борьбе за историческую площадь Михаил Борисович заручился поддержкой министра культуры.
Скандал вокруг фестиваля\ на Дворцовой разделил питерскую культуру на два лагеря
\
В центре противостояния оказался директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. С одной стороны, директор поддержал идею проведения нового грандиозного фестиваля «Золотой ангел» летом в Петербурге. С другой стороны, Михаилу Борисовичу не нравится, что кино будут показывать на Дворцовой площади. Поэтому в оргкомитет фестиваля Пиотровский вроде бы и вошел, но вроде бы и нет - каждый день угрожает, что выйдет. Деятели культуры тоже пытаются определиться. Два противоборствующих лагеря проводят пресс-конференции и пишут открытые письма.
«Золотой ангел» намечен на июль 2006 года. На две недели 10 тысяч квадратных метров Дворцовой площади отдадут под фестивальный городок. В качестве компромиссного варианта Михаил Пиотровский предложил провести мероприятие во дворах Главного штаба, но эта идея не получила одобрения пожарной охраны. Теперь обе стороны ждут решающего слова от губернатора. В любом случае в дискуссиях о «Золотом ангеле» пока отсутствует главная составляющая - фильмы. По существующим нормам подобных фестивалей, отборочные туры должны начаться не позднее января 2006 года.
КАК РАЗДЕЛИЛИСЬ МНЕНИЯ
Против
1. Олег Басилашвили;
2.Даниил Гранин;
3. Яков Гордин;
4. Кирилл Лавров;
5. Андрей Петров;
6. Александр Сокуров;
7. Юрий Темирканов.
Из письма Валентине Матвиенко:
- Мы уверены, что в случае реализации проекта будет нанесен огромный ущерб репутации Петербурга как культурной столицы России. Именно культурная и историческая насыщенность петербургского ландшафта привлекает сотни тысяч туристов, а не желание лицезреть балаганы под окнами Эрмитажа. Подобное действо вокруг Александрийского столпа разрушает петербургский стиль - одно из главных наших достояний.
\
\ За\
1. Николай Буров;
2. Алексей Герман;
3. Андрон Кончаловский;
4. Михаил Литвяков;
5. Валентина Матвиенко;
6. Дмитрий Месхиев;
7. Марк Рудинштейн.
Все эти люди считают, что Петербургу небходим фестиваль Европейского кино «класса А», который не уступал бы по размаху кинофорумам Берлина, Канн, Венеции и Москвы.
- Здесь сидят люди, которые видят возможность использовать Дворцовую площадь творчески, - заявил на днях Марк Рудинштейн. - Мы не уверены в своих идеях. Мы понимаем ответственность, которую берем на себя. Мы изучили опыт многих европейских стран, в которых не боятся использовать свои центральные площади для культурных событий. Пиотровский лишь сказал, что выйдет (из состава оргкомитета. - Прим. Ред.), если его что-то не устроит. К сожалению, мы месяц не встречались с Михаилом Борисовичем, но на нашей последней встрече не было серьезных разногласий.
Анна СИРОТА, Елена ЛИВСИ, Игорь КАРАСЕВ
pe@kppublish.ru