Ледовый бал вернулся в Петербург

Ледовый бал вернулся в Петербург

Есть три причины сходить на международный турнир по фигурному катанию ISU "Гран-при" Кубок России-2005, который пройдет в Ледовом дворце с 25 по 27 ноября.

Есть три причины сходить на международный турнир по фигурному катанию ISU "Гран-при" Кубок России-2005, который пройдет в Ледовом дворце с 25 по 27 ноября.

Давно не виделись

Российский этап популярной серии ISU "Гран-при" у Петербурга забрали три года назад, когда Москва включилась в гонку за право стать олимпийской столицей. В качестве утешения питерским любителям фигурного катания был ниспослан чемпионат России. Хоть в этом виде спорта он и считается сильнейшим на планете, хоть в Ледовый дворец публика и ходила лучше, чем москвичи на малую арену Лужников во время этапа ISU, уровень двух турниров несопоставим.

Дело тут не в гражданстве фигуристов. Просто формат чемпионата России заставлял зрителей, пришедших на Плющенко, Слуцкую или Петрову-Тихонова, подолгу смотреть на выступления юных спортсменов, обычно интересных только своим тренерам, их коллегам да функционерам фигурного катания. В серии "Гран-при" формат совершенно иной. Туда отбираются только лучшие из лучших, призеры чемпионата Европы, других континентов и чемпионата мира. Ограничено и число участников каждого этапа, из-за чего зритель не утомляется чрезмерным количеством прокатов (и падений, свойственных 13-15-летним фигуристам).

Питерский этап интересен еще и тем, что является в серии одним из последних, пятым по счету. После него - заключительный этап в Японии, финал серии ISU и все. Дальше мировая элита фигурного катания соберется только на Олимпиаде. Петербург может ответить на многие вопросы относительно того, кто на что готов претендовать в Турине. А после Турина Петрова- Тихонов, Тотьмянина-Маринин, Навка-Костомаров и многие другие знаменитости намерены покинуть любительский спорт. Ходят слухи, что даже Евгений Плющенко может повесить коньки на гвоздь, если его мечта исполнится и он вернется домой с золотой медалью.

Обучение счету

Впервые в Петербурге болельщики, придя на фигурное катание, не увидят "шестерок", подняв глаза на табло. Чемпионаты России, включая прошлогодний, проводились еще по старой судейской системе, понятной и привычной зрителям. Но если в январе 2005-го в Ледовом оценки российским фигуристам по новой, 10-балльной шкале судьи выставляли параллельно "шестеркам" (так сказать, "для служебного пользования"), то теперь публике придется привыкать к новым условиям. Как минимум, придется перерисовать плакаты вроде "Женя Плющенко - 6.0". А кроме того, учиться арифметике - складывать в уме шестизначные числа, чтобы раньше судьи-информатора понять, какой результат по сумме короткой и произвольной программ показали кумиры и как он соотносится с показателем конкурентов. Впрочем, желающие могут воспользоваться калькулятором или захватить с собой авторучку.

Возьмет ли Плющенко реванш?

Как всегда в Петербурге, публика будет с особыми чувствами ожидать выхода на лед своего любимца Евгения Плющенко. Его недавние показательные выступления в Германии показали, что ученик Алексея Мишина набрал неплохую физическую форму и практически восстановился после операции. Но посетители Ледового кроме ответа на вопрос "Как там Женя?" получат ответ и на вопрос не менее интересный - как будет выглядеть экс-чемпион мира в сравнении с действующим чемпионом мира швейцарцем Стефаном Ламбьелем.

Напомним, что Ламбьель выиграл минувшей весной московский чемпионат мира, с которого Плющенко снялся из-за травмы. Часть специалистов потом полагала, что даже здоровый Плющенко едва ли выиграл бы у швейцарца с учетом уровня катания, которое продемонстрировал в Москве Ламбьель. Кто был прав, кто ошибался, как раз и выяснится на этапе ISU.

Кстати, по одной из версий, чемпион мира не горит желанием приезжать в Петербург. Ламбьелю, по его собственному признанию, очень нравится выступать в России. Но когда он с удовольствием выбирал для себя российский этап, фамилия "Плющенко" не значилась в списках участников ("СПб Курьер" писал об этом).

Поговаривали, в частности, что место Жени может быть отдано питерскому же молодому фигуристу Константину Меньшову. И когда выяснилось, что Евгений выйдет на питерский лед, люди из окружения Ламбьеля начали зондировать почву в ISU - нельзя ли швейцарцу поменяться с кем-нибудь и не встречаться раньше времени с прямым конкурентом на туринское "золото" (да еще на его родном льду). Однако ISU остался непреклонен, и дуэль Плющенко-Ламбьель обещает стать главной интригой и украшением Кубка России-2005.