Игорь Емелеев: Вообще-то шайбу забил Семин, но в протокол внесли меня

Игорь Емелеев: Вообще-то шайбу забил Семин, но в протокол внесли меня

Центрфорвард СКА Игорь Емелеев удачно дебютировал в составе сборной России на недавнем Кубке «Карьяла». Тренеры поставили его в тройку с Алексеем Морозовым и Александром Семиным.

Центрфорвард СКА Игорь Емелеев удачно дебютировал в составе сборной России на недавнем Кубке «Карьяла». Тренеры поставили его в тройку с Алексеем Морозовым и Александром Семиным. И дебютант главной национальной команды, что называется, каши маслом не испортил. Сыграл надежно, сумел отметиться голевой передачей и заброшенной шайбой. Впрочем, как считает сам Игорь, забитый гол на его счет записали по ошибке.

- Насколько неожиданным стало для вас приглашение в сборную?

- Признаюсь, был приятно удивлен, когда мне позвонил менеджер СКА Олег Гросс и сообщил эту новость. Всегда мечтал примерить форму сборной России.

- Насколько известно, на Кубке «Карьяла» вы сыграли свой первый официальный матч за главную национальную команду…

- В общем-то да. Хотя год назад меня приглашали на сборы в Новогорск, но сыграть удалось лишь в нескольких товарищеских матчах. Теперь, когда вышел на лед в официальных встречах, знаю, к чему стремиться дальше.

- В Хельсинки вам, вероятно, было нескучно, ведь в национальную команду Владимир Крикунов пригласил еще двух игроков СКА Михаила Чернова и Максима Соколова? Предстоящую поездку друг с другом как-то обсуждали?

- Какое там… Мы до последнего момента ничего не знали, поскольку сначала в сборную вызвали совершенно других хоккеистов. Ну а когда добрая половина из них оказалась травмированной, тренеры вспомнили про нас. У СКА как раз был выходной и я решил на денек слетать в Москву к родственникам. Но не успел вернуться в Питер, как мне сказали, что срочно надо возвращаться обратно в столицу на базу, где тренировалась сборная.

- Тренеры сразу определили вас в компанию с Алексеем Морозовым и Александром Семиным?

- Да, с первого дня сборов мы стали вместе выходить на лед. До этого, если честно, и представить не мог, с кем в тройке буду играть.

- Случайно, не хотелось сыграть в одной тройке с Сергеем Мозякиным, с которым вы вместе выходили на лед еще в ЦСКА?

- Мне вообще было без разницы, с кем играть. Просто хотелось показать достойный хоккей.

- Поделитесь впечатлениями от прошедшего турнира?

- Испытываю только положительные эмоции. Ведь играть за сборную - большая честь для любого хоккеиста.

- Знали ли вы о том, что в первом матче против финнов на трибунах «Хартвал Арены» за вас болели игроки и тренеры СКА? (Армейцы проводили учебно-тренировочный сбор неподалеку в Паюлахти. - Ред.)

- Узнал об этом только после игры, когда ребята мне позвонили. Первую эсэмэску, помнится, прислал Кирилл Сафронов.

- Вы ведь могли их порадовать в том матче забитой шайбой. Многим запомнился ваш выход один на один с вратарем финнов Норреной в начале третьего периода...

- Прекрасно помню, как все было. Мы как раз остались в меньшинстве. Вроде все сделал правильно - положил вратаря. Но в момент броска не до конца поднял шайбу и она угодила в щиток голкипера.

- Зато вам удалось реабилитироваться в последней игре с чехами…

- Если честно, то гол на мой счет записали совершенно несправедливо. На самом деле в момент броска шайбу в ворота чехов мы «толкали» вместе с Александром Семиным. Лично я считаю, что шайбу забил именно он. Мы даже подкатившему к нам судье сказали, что у нас забил 32-й номер. Почему меня в протокол внесли - ума не приложу.

- Видимо, поэтому вы так скромно отпраздновали свой первый гол за сборную?

- Скромно? Возможно. Но если вы вспомните, как я «разошелся», когда не так давно забил гол в ворота «Сибири», то сразу поймете - не такой уж я и «скромняга» (улыбается).

- Первые две игры на Кубке «Карьяла» со сборными Финляндии и Швеции получились весьма «валидольными». Почему наша команда сыграла их как под копирку, упустив победу на последних минутах?

- Если говорить о втором матче со шведами, то, на мой взгляд, арбитр вообще не должен был засчитывать первый гол в наши ворота. Как, впрочем, и «свистеть» в пользу шведов буквально по каждому поводу. Возможно, что именно эта первая шайба нас в итоге и надломила. Да еще и не повезло. Надо же было проиграть по сценарию первого матча, за несколько минут до конца основного времени, имея преимущество в две шайбы! Помню, в конце игры Крикунов подозвал нас и говорит: «Парни, постарайтесь не повторить вчерашнюю ошибку». Но когда, как в кошмарном сне, все повторилось… Все были просто в шоке.

- Видимо, в игре с чешской сборной Владимир Крикунов нашел другие слова, и россияне победили.

- Да, тренер сказал: «Ребята две игры мы с вами отдали просто так, давайте хоть напоследок хлопнем дверью. Так мы и сделали. В первом же периоде забросили три шайбы. Причем когда перевалили через заколдованные 2:0, немного успокоились. За сердце схватились лишь за несколько минут до конца встречи, когда кто-то из чехов выскочил один на один с Соколовым. Хорошо, что Максим не подкачал.

- Теперь вам предстоит помочь родному СКА поправить свои дела в чемпионате. Почему, кстати, команда в последнее время играет крайне нестабильно?

- Вероятно, пока не так, как нужно, играем, где-то ошибаемся…

- Николай Соловьев говорит, что некоторые армейцы не устояли перед соблазнами большого города...

- Ну, меня, сами понимаете, так просто не соблазнить. Я же в Петербург из Москвы приехал. Но, как бы то ни было, считаю, что закрывать игроков на базе в таких случаях - не лучший вариант. Кто захочет, лазейку где угодно найдет. Да и запретный плод, как известно, сладок.

- Тройка Акифьев - Емелеев - Хлебников, по мнению многих, одна из лучших в СКА. Как вам удалось так быстро сыграться?

- Считаю, что это полностью заслуга тренера, который с самого начала почувствовал, что нам нужно играть вместе. Даже когда у нас были неудачные игры, как, например, с «Локомотивом», когда мы 3:0 проиграли, он не стал нас разбивать. Ведь как частенько бывает: стоит звену заиграть нестабильно, как тренеры тут же начинают его тасовать, как карты. А нам Николай Дмитриевич, похоже, доверяет.

- Как думаете, тренер ЦСКА Вячеслав Быков кусает локти по поводу того, что не удержал вас в своей команде?

- Не думаю. Сейчас ЦСКА очень неплохо играет и я искренне рад за своих бывших одноклубников. Но при этом нисколько не жалею, что оказался в Петербурге.

- Как вам город?

- Лично я переезд в Северную столицу пережил совершенно спокойно. Город мне очень нравится. А вот моя девушка Майя переживает пока немного. Жалуется на пасмурную погоду.