Строителям пообещали большие финансы

Строителям пообещали большие финансы

Начавшийся с выдворения персоны нон-грата, Третий съезд строителей Петербурга закончился обещанием больших денег. Очередной съезд строителей Петербурга, третий по счету, проходил в нетрадиционном месте.

Начавшийся с выдворения персоны нон-грата, Третий съезд строителей Петербурга закончился обещанием больших денег.

Очередной съезд строителей Петербурга, третий по счету, проходил в нетрадиционном месте.
Ставший уже привычным местом сборов строительного сообщества города Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (ГАСУ) в этот раз, почему-то, заменили непрофильным ВУЗом – Петербургским техническим университетом. Впрочем, ректор «Политеха» Михаил Федоров поспешил известить собравшихся, что в его университете уже более 100 лет существует инженерно-строительная кафедра, а потому назвать место проведения собрания совсем уж случайным все же вроде бы сложно. Хотя смена места сбора, хронологически следовавшая почти сразу за отставкой с должности ректора СПбГАСУ Юрия Панибратова, наталкивала некоторых участников мероприятия на мысль, что переезд съезда все-таки объясняется не только желанием расширить число учебных заведений, включенных в строительное сообщество.

Выдворение неугодных
Как и полагается на подобных мероприятиях, съезд не начинали до приезда губернатора. Неспешное рассаживание по местам участников мероприятия только один раз прервалось возней, образовавшейся в результате выдворения из зала известного гражданина Коваленко, представляющегося обычно журналистом. Большинству городских чиновников он известен своими очень экспрессивными вопросами-выступлениями, вносящими сумятицу в размеренный ход официальных собраний. Организаторы «прозевали» его проникновение в зал, а потому были вынуждены вызывать службу безопасности. Когда возмутителя спокойствия за руки и за ноги тащили к выходу, журналист без особого огорчения констатировал нарушение прав свободной прессы.

Под «Лебединое озеро»
Между тем, в фойе включили музыку. Саунд-трек к предстоящему мероприятию, надо сказать, был несколько неоднороден. Группу Depeche Mode сменил явно наспех сделанный корпоративный шлягер с оригинальным припевом: «Строители сегодня, строители всегда!». Произведение, видимо, так нравилось организаторам, что его поставили даже два раза. Затем блатные аккорды шлягера сменила тревожная мелодия из «Лебединого озера». Как раз одновременно с этим в зале произошло некое оживление, вдоль проходов деловито засновали люди явно чиновничьего вида. В самый кульминационный момент музыкальной композиции, под усилившийся звук, в зал вошла Валентина Матвиенко в сопровождении всего президиума съезда.
В президиум, помимо ректора Политеха, попали вице-губернатор Александр Вахмистров, председатель комитета по строительству Петербурга Роман Филимонов, спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов, депутат ЗС Владимир Гольман (по совместительству – президент Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой»), а также президент корпорации «Петербургская недвижимость» Максим Шубарев (по совместительству – президент ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Cеверо-Запада»).

Подслащенная пилюля
Перед началом выступлений были вручены почетные знаки «Строитель Петербурга». Первым, кто удостоился такого знака, стала губернатор города, вторым – президент строительной компании «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков. Третьим награду получал Юрий Панибратов. Отставной ректор с осунувшимся лицом воскового цвета вышел на сцену, получил знак, букет цветов, и, не садясь на свое место, пошел к соседнему ряду. Вручив букет директору Петербургского строительного центра Ирине Белинской, бывший ректор покинул зал.

Объективные причины
Слово взяла Валентина Матвиенко. Доклад она посвятила перечислению успехов городских властей на поприще подъема строительной отрасли. Впрочем, градоначальница твердо указала и на недостатки: «Первоначально планировалось ввести восточное полукольцо КАД до конца года. Но в силу, в том числе, и объективных причин, один участок пришлось перенести на другой год», - заявила она. То есть, были какие-то и необъективные причины для задержек. К необъективным причинам, вероятно, можно отнести работу прежнего руководства стройки, которое сменилось этой осенью. Видимо, по необъективным причинам задерживались и сроки строительства дамбы. По словам губернатора, в разговоре с Владимиром Путиным она поставила вопрос о несоответствии квалификации руководства и кадрового состава стройки управленческим и технологическим требованиям, предъявляемым к этому сооружению. «Сейчас система управления полностью изменена, и я уверена, это приведет к ускорению работ на дамбе», - с удовлетворением прокомментировала губернатор недавнее назначение бывшего владельца «Промышленно-строительного банка» Владимира Когана на должность куратора строительства комплекса защитных сооружений.
Завершая выступление, губернатор признала: «Есть за что критиковать городское правительство. Недостаточно проводится работа по инженерной подготовке территорий. Не урегулирован вопрос с монополистами…». Из дальнейшего выступления стало ясно, что как раз администрацию города критиковать то и не за что, виновато во всем «Ленэнерго»: «Вопрос с «Ленэнерго» о присоединениях не урегулирован… 28-го ноября Анатолий Чубайс (председатель правления РАО «ЕЭС», основного акционера «Ленэнерго» - В.Г.) снова приедет в Петербург, мы будем обсуждать эти вопросы… 3,5 миллиарда рублей были перечислены на присоединения – куда они делись? Растворились! Не докопаться. Но мы докопаемся!!!» - грозно воскликнула губернатор. По залу прошел беспокойный гул.

Все решено
Выступавшие руководители строительных компаний в основном перечисляли проблемы, которые сейчас стоят перед рынком: плохие федеральные законы, затоваренность, отток клиентов, растущая себестоимость. Но все считали своим долгом упомянуть о «позитиве».Так, Максим Шубарев уверил присутствующих, что скоро в злополучный федеральный закон №214 о долевом строительстве внесут необходимые застройщикам изменения. «Есть даже решение, что поправки пройдут все три чтения до нового года», - ошарашил присутствующих президент Ассоциации промышленно-строительный комплекс Cеверо-Запада. Он не уточнил, кто принял это решение за всех депутатов Государственной Думы.
Эдуард Тиктинский, глава холдинга RBI, так и вовсе устроил из выступления презентацию своей компании, перечисляя многочисленные успехи фирмы в деле привлечении финансов.

Глас народа
Под занавес съезда случилась ставшая уже традиционной дискуссия директора Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана с губернатором Валентиной Матвиенко. Хотя Лев Каплан не был включен в список докладчиков, слово ему дали. Выйдя на трибуну, под предвкушающее хихикание зала, директор «Союзпетростроя» с ходу начал резать «правду-матку». В прошлый съезд объектом критики Льва Каплана являлись торги по «коротким пакетам» и бывший председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин. В этот раз руководителя строительного объединения волновало то, как готовятся документы к торгам. По его уверению, занимаются этим фирмы, которые не имеют отношения к строительству, и это приводит к невозможности применения пакета на практике. Вину за то, что документы невозможно использовать, Лев Каплан возложил на руководство Управления инвестиций. «У нас очень много претензий к Льву Виннику. Я вас прошу – разберитесь!», - обратился директор Союзпетростроя к губернатору.
В это время сидящие в зале вполголоса обсуждали заявления Льва Каплана: «Он нарвется, в конце концов!» – «А чего ему терять?». И действительно – чего бояться человеку в 76 лет?

Внимательно прислушиваемся
Также беспокоило Льва Каплана, где взять деньги для строительства. Ипотечное кредитование, по его мнению, будет направляться только на вторичное жилье, а «первичка» с потерей дольщиков остается без ресурсов. Губернатор тотчас откликнулась на вопрос: «Где взять деньги? В тумбочке!! Где их еще берут!?». И не согласилась с мнением о том, что ипотека будет направляться только на вторичный рынок: «Уже сейчас значительные объемы ипотечных кредитов направляются на приобретения жилья в строящихся домах».
Александр Вахмистров в свою очередь вступился за систему подготовки документации: «Я не соглашусь, что документы готовят фирмы, не имеющие отношения к строительству. Например «ЛенСпецСМУ» готовит документы полностью по 55 кварталу. Другое дело, Лев Моисеевич, что вы хотите гарантий того, что землю получит та компания, которая и готовила документацию по ней. Однако таких гарантий сейчас никто вам не даст – кто заплатит больше, тот и получит землю».
Впрочем, по поводу критики чиновников, прозвучавшей от директора «Союзпетростроя», губернатор со странной улыбкой заявила: «В прошлый раз вы мне одно кадровое пожелание дали, в этот раз другое… Но мы внимательно относимся к Вашим пожеланиям…». Внимательное отношение к пожеланиям, надо полагать, наглядно демонстрировал сидевший в президиуме Роман Филимонов, сменивший на посту председателя Комитета по строительству Евгения Яцышина в начале этого года.
Завершая собрание, губернатор стала говорить лозунгами-обещаниями, к которым, впрочем, может быть, следует присмотреться повнимательнее: «Вы должны с уверенностью смотреть в будущее! У нас будут большие финансы. И вы их будете осваивать!»