«Лесновские чтения»

«Лесновские чтения»

11 ноября в Детском центре исторического воспитания на Болотной улице в Лесном (филиал Музея политической истории России) состоялись первые краеведческие «Лесновские чтения».

11 ноября в Детском центре исторического воспитания на Болотной улице в Лесном (филиал Музея политической истории России) состоялись первые краеведческие «Лесновские чтения». Они были приурочены к седьмой годовщине открытия музея, который находится в стенах бывшего мемориального ленинского Дома-музея Выборгской стороны.

В новом качестве музей практически сразу стал одним из очагов краеведения в Лесном. Тем самым он продолжил давние традиции этого бывшего петербургского предместья, ставшего затем городским районом: именно в Лесном в начале ХХ века зарождалось краеведческое движение. Все началось со школьного кружка изучения Лесного, созданного в местном Коммерческом училище в 1916 году. Немало этому способствовала уникальная атмосфера Лесного как дачного предместья и «научного городка».

\

Впоследствии деятельность кружка продолжилась в 1920-х годах, которые нередко называют «золотым десятилетием» российского краеведения, и реализовалась в деятельности «Отделения общества «Старый Петербург» в северных окрестностях» и Музея северных окрестностей Ленинграда. В конце 1920-х годов краеведческое движение в Лесном, как и во всей стране, было свернуто по политическим мотивам и направлено в новое русло — историю пролетарской борьбы.

\

Так что музей на Болотной фактически сделал попытку возродить в своих стенах краеведческое движение в Лесном, и это ему удалось. На базе музея сложился постоянно действующий семинар — клуб любителей истории Лесного, прошла выставка, посвященная выдающимся лесновцам, музей стал местом притяжения краеведов.

\

Прошедшие первые «Лесновские чтения» стали еще одним важным шагом на этом пути. Прозвучавшие на них доклады были посвящены как истории, так и современной жизни Лесного. С уникальными воспоминаниями о жизни в Лесном в 1930-х годах, озаглавленными «Лесной моего детства», выступила старожил этих мест Галина Кравченко — внучка одного из основателей кружка изучения Лесного, преподавателя Коммерческого училища Владимира Трофимова. В октябре 1917 года он был председателем Лесновско-Удельнинской подрайонной думы, размещавшейся в теперешнем музейном доме на Болотной.

\

С интересными докладами выступили ученики гимназии № 74 — участники ученического научного общества, которое также занимается изучением Лесного. С представлением книги стихов лесновца Юрия Берсенева выступила его вдова Алла Берсенева. Многие из этих стихов посвящены малой родине поэта и проникнуты

\

болью за ее судьбу. «Не трогайте Сосновку!» — так озаглавлены стихи Юрия Берсенева, написанные, когда возникла опасность вырубки части парка ради строительства коттеджей. Об истории и возрождении храма Преображения Господня в Лесном рассказал его настоятель отец Михаил (Груздев).

\

И, наконец, завершились «Лесновские чтения» презентацией новой книги постоянного автора раздела «Наследие» историка Сергея Глезерова. О его предыдущей книге, «Петербург на север от Невы», мы уже рассказывали — она посвящена истории северных районов Петербурга. Новая книга, озаглавленная «Петербургские тайны» начала ХХ века», рассказывает о различных аспектах жизни Петербурга начала прошлого века и пытается дать ответ на вопрос: так был ли он, «блистательный Санкт-Петербург», или это не более чем красивый миф, легенда, рожденная тоскующими по родине эмигрантами?