С молотом на плече...

С молотом на плече...

Прочитав полузабытое слово «дичь» на вывеске, укрепленной на фасаде Кузнечного рынка, можно догадаться, что публикуемая архивная фотография запечатлела мимолетное мгновение из довоенной жизни Ленинграда.

Прочитав полузабытое слово «дичь» на вывеске, укрепленной на фасаде Кузнечного рынка, можно догадаться, что публикуемая архивная фотография запечатлела мимолетное мгновение из довоенной жизни Ленинграда. Об этом свидетельствуют как покрой одежды многочисленных прохожих, так и прочие реалии тогдашнего времени вроде давным-давно исчезнувшей булыжной мостовой и характерного киоска с газированной водой.

Один из первенцев периода мирного созидания, Кузнечный рынок строился с 1925 по 1927 годы на участке, прежде принадлежавшем церкви Владимирской Божией Матери. До революции здесь уже существовал рынок под открытым небом, но к моменту начала строительства территория его не использовалась по прежнему назначению и была занята дровяными складами и сараями. Авторами проекта стали архитекторы С. И. Овсянников и А. С. Пронин, успевшие приобрести известность еще до первой мировой войны.

\

В художественном решении фасадов заметны следы влияния классического зодчества, но одновременно им уже присущи черты наступившей эпохи диктатуры пролетариата, на что недвусмысленно указывает фигура рабочего с молотом на плече, весьма уместная в Кузнечном переулке. Не забыт и сознательный крестьянин со снопом в мускулистых руках.

\

Название Кузнечной улицы (переулком она начала именоваться позднее) — одно из самых старинных в городе, ни разу не менявшееся с 1739 года, когда оно было дано: случай редчайший! Во второй половине 1730-х после опустошительных пожаров в центральных кварталах столицы неподалеку отсюда построили дворцовые слободы, куда переселили из Адмиралтейской части придворных поваров, хлебопеков, скатертников, свечников, гребцов и стремянных, от которых и пошли наименования близлежащих улиц и переулков.

\

Вопреки распространенному мнению, кузнечная слобода не имела к ним отношения — она возникла раньше, зато была тесно связана с расположенной поблизости ямской слободой. По роду своих занятий ямщики или, вернее сказать, их лошади постоянно нуждались в кузнецах, а посему на берегу прорытого Лиговского канала, как раз напротив нынешнего Кузнечного переулка, в первые же десятилетия существования Петербурга возникла кузнечная слобода. Она была не единственной в городе: подобные «кузнешные ряды», по свидетельству историка А. И. Богданова, имелись также «на Санкт-петербургском острову» и у Конюшенного двора. По его же утверждению, «прочие кузницы, сколко их ни имеется, оные все стоят по одиначкам в разных местах».

\

Кузнечный переулок, как он стал именоваться с 1820-х годов, ни в ту пору, ни много позднее не считался удобным для проживания людей, принадлежавших к привилегированным слоям общества; здесь по большей части обитал народ деловой, торговый и мастеровой — купцы, мещане, чиновники мелкого и среднего ранга. Они же владели большинством окрестных домов, не блиставших особой изысканностью архитектурных форм. Изредка попадались, впрочем, и более нарядные дворянские особняки вроде сохранившегося до наших дней двухэтажного дома № 2, стоящего у ограды Владимирской церкви. В первой трети XIX века он принадлежал супруге министра финансов Ф. А. Голубцова, а позднее перешел к богатому откупщику В. С. Каншину.

\

Но, разумеется, главной исторической достопримечательностью Кузнечного переулка был и остается скромный дом как раз напротив рынка, на другом углу бывшей Ямской улицы, № 2/5, носящей с 1915 года имя Ф. М. Достоевского. Здесь прошли последние три года жизни писателя, сменившего на своем веку множество адресов. К сожалению, вскоре после его смерти дом был перестроен, в результате чего несколько изменил свой внешний облик, однако остался пятиэтажным, каким был и до перестройки.

\

Не подлежит сомнению, что, если бы во времена Достоевского Кузнечный рынок уже существовал на своем теперешнем месте, Федор Михайлович ни за что бы там не поселился: сторонясь шума и сутолоки, он всегда выбирал для своего местожительства тихие, малолюдные улицы...

\

Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов