Уникальные открытия в Ораниенбауме

Уникальные открытия в Ораниенбауме

10 миллиардов рублей. Столько нужно на возрождение музея-заповедника Ораниенбаум. Китайский дворец один из первых объектов реставрации. Впервые с момента постройки здесь вскрыли фундамент. И совершенно случайно обнаружили то.

10 миллиардов рублей. Столько нужно на возрождение музея-заповедника Ораниенбаум. Китайский дворец один из первых объектов реставрации. Впервые с момента постройки здесь вскрыли фундамент. И совершенно случайно обнаружили то, что уже назвали инженерным совершенством. Репортаж Дарии Тухтаровой:

Дренажная система парка – основной этап возрождения музея-заповедника. Восстнавливать нужно 8 км каналов. И это первое с чего здесь начали работы. Без системы водоотведения бесполезно реставрировать памятники архитектуры 18 столетия.

Фундамент Китайского дворца. Последние 50 лет под ним стоит вода. Здание оседает. С Момента постройки, с 1769 года под дворец никто не проникал. Последний раз фундамент вскрывал Ринальди, по указанию первой владелицы особняка – Екатерины второй. Императрица жаловалась на сырость в помещении. Тогда архитектор продумал новую систему водоотведения. Сегодня ее случайно обнаружили. В архивах не сохранилось ни единого упоминания о коллекторе.

Вера Дементьева, председатель КГИОП: Система оказалась способной к работе она проста и гениальна все естественная вентиляция… Было решено расчистить все каналы , сохраняем то температурную влажность, режим, к которому привык дворец. И сейчас когда все укрепим и отведем воду. Сделаем кровлю. Дадим объекту отстояться и только потом пойдем в интерьеры.

Китайский дворец и Павильон Катальной горки – первые объекты реставрации Катальную горку сейчас одели в теплые леса, создали микроклимат. На каждом ярусе – термометр, здесь не должно быть холоднее плюс пяти градусов, температуру проверяют каждые 2 часа. Сейчас реставрируют фасад. Исправляют ошибки прошлого, оказывается, колонны были сделаны с браком, кладка неправильная, кривая… Катальная горка строилась, как увеселительный павильон и ненадолго, лет на 50. Простояло здание на два с половиной столетия дольше…

Александр Дьяконов, заместитель директора ФГУ «Северо-западная дирекция по строительству реконструкции и реставрации»: Однозначно разработана методика по проведению фасадных работ, что касается штукатурных работ исключен цемент – работаем только по известковой программе еще раз повоторю специалистами гиоп технология контролируется….

Музей- заповедник, называют всемирным наследием. Все-таки это подлинный 18 век. Дворцовый комплекс чудом уцелел во время второй мировой. Внимание же до последнего времени получал меньше, чем ближайший сосед - когда-то разрушенный, сегодня процветающий Петергоф. Последний год обсуждается возможность объединения двух музеев-заповедников. Опыт одного и уникальность второго, возможно неплохая комбинация, говорят чиновники разных уровней. Открытым остается вопрос – почему не объединяют…

Вера Дементьева, председатель КГИОП: Что касается вопроса о ликвидации и реорганизации музея там действительно огромная проблема. Музей городского подчинения а объекты недвижимости – федеральная собственность. Коллекция музейный фонд, часть коллекции пополнялась за счет города. Пойдет кропотливая работа. Мы же не можем все в одну кучу. Должны быть четкие согласованности с федерацией.

Александр Зябрин, директор ГМЗ «Оранинбаум»: На мой взгляд это чисто бюрократическая расторопность в кавычках, другого я здесь просто не вижу вопрос решенный и решен он будет… Моя позиция такова – Ораниенбаум надо присоединить к ГМЗ Петергоф, но что бы наименование Ораниенбаум осталось неизменным и не растворилось…

В мае обещают показать первые реставрационные достижения – откроют Катальную горку. Для полного же возрождение музея – заповедника нужна определенность в подчинении и руководстве, 10 миллиардов рублей и время. Подсчитали – 6 лет будет вполне достаточно…