Питер не справился с Коваленко

Питер не справился с Коваленко

Питерский СКА уступил на своей площадке череповецкой «Северстали» в последнем матче 25-го тура суперлиги. Два северных клуба последними представили публике своих новичков, и лучшим среди них себя проявил Андрей Коваленко.

Питерский СКА уступил на своей площадке череповецкой «Северстали» в последнем матче 25-го тура суперлиги. Два северных клуба последними представили публике своих новичков, и лучшим среди них себя проявил Андрей Коваленко.

Бывший форвард ЦСКА, «Локомотива» и «Авангарда» сравнял счет в первом периоде. После чего еще один бывший столичный армеец Александр Полушин забросил победную шайбу. А череповецкая команда под руководством Владимира Плющева поднялась на 11-е место в таблице.

Все результативные события произошли в первом периоде. В дальнейшем «Северсталь во многом благодаря уверенной игре голкипера Марка Ламота, который не раз спасал череповецкий клуб.

Команды проводили первый матч после периода дозаявок, так что питерские болельщики с нетерпением ждали объявления судьи-информатора. Кто же из новичков выйдет на лед в форме СКА?

Да и гости представляли немалый интерес, учитывая, что обещал выйти на лед звездный новичок «Северстали». Андрей Коваленко и сделал это, появившись под своим любимым 51-м номером.

И на 14-й минуте Андрей подтвердил свой класс, сравняв счет. Он реализовал удаление Андрея Евстафьева, воспользовавшись точным пасом от синей линии Ладислава Черны. К тому времени гости проигрывали, но сдаваться не собирались. Начало игры для череповецкой команды получилось не совсем удачным, после удалений Медведева и Трубачева им почти четыре минуты пришлось играть в меньшинстве (встречу судил швед Виннеборг), и в итоге Федор Полищук с помощью своих партнеров по пятерке, которую Николай Соловьев в полном составе перевез из Новокузнецка, открыл счет. Вскоре после гола казахстанца мог забить и Игорь Емелееев, но новобранец сборной России, обыграв двух защитников, не совладал со скоростью и Марком Ламотом.

А затем череповчане переломили ход игры. После гола Коваленко был удален ветеран СКА Завьялов, и «боевые действия» переместились в зону Максима Соколова. И гости забили второй гол. Красиво сыграл Игорь Григоренко, «на платке» обыграв защитника, и после броска с острого угла Сергея Соина Александр Полушин поразил уже пустые ворота - бедный Соколов остался не удел. Впрочем, закончили период череповчане втроем, и лишь сирена на перерыв охладила их пыл.

Что касается новичков, то второй гол «Северстали» во многом на совести вернувшегося из «Авангарда» Максима Кузнецова, который упустил на пятачке Полушина. Кроме того, в составе СКА вышли на лед молодые защитник Денис Пахомов и форварды Никита Выглазов, Роман Сычев и Сергей Грибанов, которые начали сезон в аренде в питерском «Спартаке». В «Северсталь» вернулся защитник Александр Шинин, неплохо проведший прошлый сезон в «Мечеле», дебютировали Коваленко, Шепеленко и Арекаев, пришедший из магнитогорского «Металлурга». Кроме того, после травмы вернулся в строй словак Радован Сомик, принявший участие в голе Коваленко.

Тем временем большое численное преимущество армейцам реализовать не удалось, и преимущество «Северстали» продолжало ощущаться. Хотя и Ламоту скучать не приходилось. Причем временами он нервничал, однажды даже потерял шайбу за своими воротами. Впрочем, «в рамке» Ламот, как и голкипер сборной России Соколов, играл уверенно, ведь во втором периоде пошел веселая игра, и опасные моменты возникали постоянно.

При этом череповецкие хоккеисты были ближе к успеху, но им откровенно не везло, временами шайба прокатывалась в сантиметрах от ворот Соколова…

В начале третьего периода был удален капитан СКА Сергей Москалев, и Соколову вновь пришлось нелегко. После сильного броска Сомика голкипера спас Чернов, «вынесший» с пятачка соперника. В НХЛ за это последовало бы удаление, но в суперлиге силовая борьба пока поощряется. Через пару минут уже Ламот совершил чудо, вытащив, находясь распластанным на льду, шайбу из дальнего угла. А когда на 49-й минуте был удален защитник Денис Макаров, Ламот и вовсе превратился в героя матча. При этом вновь в пустые ворота не смог завести шайбу Емелеев. Владимиру Плющеву даже пришлось брать тайм-аут.

Его коллега Николай Соловьев взял свою паузу за минуту с небольшим до финального свистка, причем после того, как Василий Турковский не лучшим образом использовал выход «два в одного», дважды бросив прямо в Соколова. За 49 секунд до сирены шведский арбитр оставил гостей в меньшинстве, когда тот же Турковский грубо сыграл против Хасаншина. При этом за нанесение травмы сопернику защитник «Северстали» получил 10 минут, и штраф за него отбывал юный Юрий Александров. Но гости выстояли. Вездесущий Коваленко, который в последние минуты не уходил со льда, выбросил шайбу из своей зоны, и все было кончено.