«Зенит» отыграл на шестерку

«Зенит» отыграл на шестерку

Победа над "Ростовом" уже ничего не решала В субботу "Зенит" завершил выступление в чемпионате России по футболу, обыграв на "Петровском" "Ростов" -- 4:2.

Победа над "Ростовом" уже ничего не решала

В субботу "Зенит" завершил выступление в чемпионате России по футболу, обыграв на "Петровском" "Ростов" -- 4:2. Эта победа не позволила команде Властимила Петржелы подняться выше шестого места, так как ФК "Москва" победил в Раменском "Сатурн". В неудачах руководители и игроки "Зенита" могут винить только самих себя.

Последний матч "Зенита" напоминал какую-то картинку из середины 1990-х. Стадион "Петровский" заполнился чуть больше чем наполовину, результат матча никого не волновал, а разговоры об амбициях уступили место шуткам. Болельщики притащили на стадион надувной манекен, у которого было прострелено сердце. Этим они дали понять, что провал "Зенита" в чемпионате ударил по ним очень больно. Два главных фанатских сектора стадиона провели почти весь матч в молчании. Некоторые, впрочем, разместили на трибунах плакаты оптимистического содержания: например, "Верим в золото 2006 года!".

Зенитовцы решили напоследок порадовать болельщиков красивой игрой. "Ростов", которому уже давно ничего не нужно, им в этом поспособствовал. Голевую "засуху", которая продолжалась с 10 октября (матч со "Спартаком" -- 1:1. -- Ъ), подопечные Властимила Петржелы прервали уже на 4-й минуте: Александр Кержаков замкнул прострел Андрея Аршавина. Позже, во втором тайме, Кержаков забьет еще один гол с пенальти, доведя счет своих мячей в чемпионате до семи. Но лучшим снайпером "Зенита" все равно стал Аршавин, поразивший ворота соперников девять раз. При этом он еще и отдал массу результативных передач, так что вопрос о том, кому достанутся лавры лучшего игрока "Зенита" в 2005 году, не актуален.

Соперник позволял хозяевам делать в своей штрафной все, что им заблагорассудится. Но "Зенит" транжирил момент за моментом. В результате в начале второго тайма счет был 2:2. Первый гол ростовчане забили после ошибки голкипера Вячеслава Малафеева, который неудачно сыграл на выходе. А во втором случае цели достиг повторный удар Михаила Осинова со штрафного -- в этом эпизоде вратарь "Зенита" тоже сплоховал. Хорошая реализация моментов в итоге сослужила дончанам плохую службу: на 64-й минуте игрок "Ростова" Николай Олеников головой послал мяч в собственные ворота (гол записали на защитника Павла Мареша. -- Ъ). После этого у "Зенита" отличился македонец Драган Чадиковски, забивший своей первый гол в чемпионате России. Этого легионера Петржела выпустил на поле вместо Кержакова, видимо устав наблюдать, как тот "тянет одеяло на себя". Покидая стадион, бомбардир "Зенита" даже не подошел к скамейке запасных, выразив таким образом свое отношение то ли к решению Петржелы, то ли ко всему тому, что происходило с командой в нынешнем сезоне. Зато Чадиковски радовался как ребенок: он ждал своего шанса слишком долго (до этого игрок, купленный у словенского "Публикума" за полмиллиона долларов, принял участие только в трех матчах чемпионата России. -- Ъ).

Финальный свисток арбитра Александра Гончара потонул в реве фанатских секторов -- к концу матча они все-таки проснулись. Капитан "Зенита" Владислав Радимов подбежал к болельщикам и бросил им свои перчатки. Другие игроки прощались с фанатами как-то неорганизованно. Возможно, потому что время для прощания еще не наступило: в четверг "Зенит" играет на "Петровском" с испанской "Севильей". После завершения группового турнира Кубка UEFA (последний матч "Зенит" проведет 1 декабря в Турции) и можно будет подводить итоги. Хотя кое-какие выводы руководители петербургского клуба уже сделали. Так, председатель совета директоров ЗАО "ФК 'Зенит'" Давид Трактовенко заявил, что сезон получился провальным, но отказался комментировать возможность отставки Властимила Петржелы. Он только сказал, что в межсезонье будут затрачены большие суммы на покупку новых игроков. Сам Петржела уходить из "Зенита" не собирается, о чем он заявил на пресс-конференции после матча с "Ростовом". "Кто меня выгонит?" -- спросил тренер журналиста, задавшего провокационный вопрос.