Владимир Быстров: &#171Зенит» не заслуживал даже ничьей»

Бывший зенитовец заманил Аршавина в клубный автобус «Спартака»Главным героем матча прошлого тура чемпионата России по футболу между «Спартаком» и «Зенитом» стал Владимир Быстров.

Бывший зенитовец заманил Аршавина в клубный автобус «Спартака»

Главным героем матча прошлого тура чемпионата России по футболу между «Спартаком» и «Зенитом» стал Владимир Быстров. Именно он всю игру «тянул» «Спартак», в итоге заработав пенальти, с которого хозяевам удалось сравнять счет. Сам Быстров после встречи выглядел смертельно уставшим, однако согласился ответить на несколько вопросов «МК» в Питере».

«О Петржеле стараюсь не вспоминать»

- Владимир, в прошедшем матче вы были одной из самых заметных фигур на поле. В чем причина - в огромном настрое, стремлении доказать Петржеле его неправоту?

- Я никому ничего не хочу доказывать - о Петржеле как тренере и человеке я стараюсь вспоминать как можно реже. Конечно, эмоции от того, что я играю против своей бывшей команды, были, но они не стали определяющими. Просто сегодня был очень важный матч, нам необходимо было его выиграть. Поэтому вся команда и старалась изо всех сил.

- Довольны тем, что помогли «Спартаку» спасти одно очко?

- Спасти? Да мы должны были выигрывать этот матч. Мы давили практически все время, лидеры же «Зенита» выглядели явно уставшими. Какое-то время мне казалось, что победим, даже с крупным счетом. Поэтому гол, который забил Аршавин, лично для меня стал настоящим шоком. Тем не менее, до конца верил, что уж ничью-то мы всяко не упустим. Так и получилось. А вообще, конечно, «Зениту» повезло. Можно сказать, он от нас «отскочил».

- А как вы сами оцениваете свою игру?

- Средне. Вроде бы был активен, но использовать свои моменты не удалось. Уверен, что если бы я сыграл поудачнее в паре эпизодов, «Спартак» бы не упустил победу.

- Многим болельщикам «Зенита» показалось, что вы часто симулировали падения и выпрашивали штрафные:

- Я еще по Петербургу заметил, что им всегда что-то кажется. Симулировал ли я? Я бы посмотрел, что бы сказали эти болельщики, когда бы им постоянно лупили сзади по ногам. В конце матча на меня вообще устроили настоящую охоту. Хорошо, хоть травму не получил.

- То есть в моменте, когда назначали пенальти, нарушение было?

- Конечно. Флахбарт попросту снес меня сзади, когда я уже готовился сделать прострел в штрафную. А вот желтой карточки, которую мне дали за якобы симуляцию, и в помине не было. Я просто не устоял на ногах после контакта с защитником, а в итоге получил «горчичник».

- На зенитовцев, которые против вас действовали довольно жестко, не обижаетесь?

- Да нет, это футбол. Я прекрасно понимаю, что победа «Зениту» была важна не меньше, чем нам. Откровенной грубости против меня не было - разве что в конце матча, по-моему, Шумуликоски больно ударил меня сзади по ногам.

- Судя по всему, в «Спартаке» вы стали уже одним из лидеров. Приятно осознавать себя лучшим в составе «народной команды»?

- Сейчас я думаю, что мой переход в «Спартак» пришелся как нельзя кстати. Я играю в составе лучшей команды России, тренеры мне доверяют, клуб борется за победу в чемпионате. У «Спартака» колоссальный потенциал - уверен, что мы еще поборемся с ЦСКА за золото чемпионата.

«Скучаю по Питеру»

- Со своими прежними партнерами по «Зениту» общались после матча?

- Ну а как же. Ведь со всеми ребятами у меня остались хорошие отношения. Обсудили игру, поговорили на другие темы.

- С Аршавиным, как обычно, пообщаетесь поплотнее?

- Ну да, пригласил его к себе в гости. Может быть, поедет (через некоторое время Аршавин действительно поехал в гости к Быстрову в Подольск, причем не на машине, а на клубном автобусе «Спартака». - И. Ж.)

- Ну и последний вопрос. Владимир, сами-то по Петербургу скучаете? И если да, то когда планируете приехать хотя бы на несколько дней?

- Ну конечно, я скучаю. Все-таки Питер - такой город, который если хотя бы раз увидишь, то не забудешь. После матча с «Зенитом» команде обещали выходной - вот тогда снова и съезжу в Питер. Ведь последний раз я там был на следующий день после того, как подписал контракт со «Спартаком».

Игорь Жданов
Газета Московский Комсомолец в Питере №42/81 за 18-10-2005