Утром - деньги, вечером - стулья

Утром - деньги, вечером - стулья

Каждый депутат ЗакСа получит порядка 50 миллионов бюджетных рублейППродолжает жить и побеждать одно из главных политико-экономических изобретений Петербурга - «коллективная поправка».

Каждый депутат ЗакСа получит порядка 50 миллионов бюджетных рублей

ППродолжает жить и побеждать одно из главных политико-экономических изобретений Петербурга - «коллективная поправка». В этом году она называется «предложение по включению в расходы бюджета». Каждому депутату Заксобрания предложено определиться, как он потратит 48,8 миллиона рублей.

В наши руки попал документ, который был разослан всем депутатам Законодательного собрания Петербурга. Это письмо, написанное председателем бюджетно-финансового комитета (БФК) парламента Владимиром Баркановым. Глава БФК предлагает народным избранникам «представить свои предложения по включению в расходы бюджета». Определены направления, по которым депутаты должны направлять свои средства: «текущий и капитальный ремонт жилфонда, текущий и капремонт зданий или помещений, занимаемых бюджетными учреждениями... строительство детских и спортивных площадок; приобретение оборудования для бюджетных учреждений здравоохранения и образования... расходы на прочее благоустройство». Сумма, в которую должен уложиться каждый парламентарий, составляет 48,8 миллиона рублей. При умножении этой цифры на 50 (численность депутатов ЗакСа) получается, что народным избранникам вновь выделили 2 процента городского бюджета...

Питерское ноу-хау под названием «коллективная поправка» появилось на свет в 1996 году в преддверии выборов мэра. Анатолий Собчак пытался заручиться поддержкой депутатов Заксобрания, подкинув им 2 процента бюджета «на расходы». Изобретение прижилось, в следующем году оно отметит свое десятилетие. В разные годы ноу-хау называлось по-разному: «резервный фонд», «коллективная поправка», «пакетная поправка», «фракционная поправка», «адресная программа». Менялось название, но не менялась суть: депутаты по-прежнему распоряжались частью городского бюджета. С «коллективной поправкой» боролись многие, начиная от чиновников Смольного и кончая городским прокурором, но изжить ее не удалось никому. Она пережила и Собчака, и Яковлева, не умерла и при Матвиенко.

Ожидалось, что Валентина Матвиенко изменит ситуацию. Полтора года назад губернатор даже заявила: «Никаких личных депутатских денег в новом бюджете города не будет». Однако знатоки закулисных интриг сразу отнеслись к заявлению градоначальницы со скепсисом. С азартом биологов они следили, какую же форму на этот раз примет питерское ноу-хау. Точнее, какую форму «материальной поддержки» парламентариев изобретут в Смольном. Форма получила название «адресная программа». В прошлом году народных избранников формально ограничили в распределении средств «компьютеризацией учебных заведений», «благоустройством дворов» и «развитием физкультуры». 2 процента же остались неизменными. Правда, бюджет за два года губернаторства Матвиенко вырос. Поэтому и сумма, выделяемая депутатам, равна теперь не миллиону долларов, как в яковлевский период, а уже полутора миллиона евро.

На следующей неделе депутаты подадут свои «адресные программы» в бюджетно-финансовый комитет, который переправит их в Смольный. После чего начнется рассмотрение Законодательным собранием проекта бюджета Петербурга на 2006 год. Не приходится сомневаться, что «материально поощренные» депутаты примут бюджет в кратчайшие сроки подавляющим большинством голосов.

Траты наказуемы

Ранее депутаты тратили бюджетные деньги с выдумкой.

Народные избранники финансировали соревнования по дартсуи пауэрлифтингу, выделяли деньги на дрессуру собак, помывку горожан в банях и прыжки с парашютом. Периодически их траты привлекали внимание правоохранительных органов.

Уголовное дело на депутата Алексея Ковалева появилось в октябре 1998 года. Двое его помощников обвинялись в незаконном использовании средств депутатского «резервного фонда». Якобы они вместе с народным избранником получали «откаты» от строительных компаний, задействованных в реставрации культурных объектов, финансируемых из депутатского фонда. Алексей Ковалев был арестован и на короткое время посажен в тюрьму. Год назад дело было закрыто.

Интересовались правоохранительные органы деятельностью депутата Сергея Никешина, который подозревался в финансировании Федерации бодибилдинга в Петербурге, которую сам же и создал.

Оскандалился и депутат Константин Серов. В ходе проверки выяснилось, что деньги из своей «коллективной поправки» он отдал образовательной общественной организации инвалидов «Народная». На них инвалиды-общественники должны были «с применением высоких технологий» соорудить медицинский оздоровительный центр. Был составлен акт сдачи-приемки выполненных работ, и даже принят на работу медицинский персонал. Однако по указанному адресу ремонт помещения закончен не был. Кроме того, выяснилось, что «Народная» была образована группой лиц, в числе которых оказался младший брат Серова - Роман.

Несмотря на пребывание в «Крестах», продолжает тратить деньги, получаемые по «коллективной поправке», депутат Юрий Шутов.

Денис Молотков
Газета Московский Комсомолец в Питере №42/81 за 18-10-2005