Гусарское жилье

Гусарское жилье

i>Компания "Петербургстрой" превратит владения Агрофизического института в городе Пушкине в жилой квартал. Окрестные жители не возражают.

i>

Компания "Петербургстрой" превратит владения Агрофизического института в городе Пушкине в жилой квартал. Окрестные жители не возражают.

ДОЛЬЩИКИ же мечтают, чтобы стройка поскорее завершилась, ведь квартиры им обещали еще в прошлом году.

На общественных слушаниях зам. директора Агротехнического НИИ Дмитрий Воронов рассказал, что в 1999 году институту были переданы два аварийных корпуса в квартале близ Софийского собора (ул. Гусарская, 9).

После долгих согласований в 2002-м Президиум Российской сельскохозяйственной академии разрешил реконструировать их, а также построить в квартале новое жилье. Инвестором проекта выступило ООО "Петербургстрой". Подробности договора не раскрываются.

Как сообщил главный архитектор проекта Александр Дешин, помимо реконструкции старых корпусов на участке площадью 1,3 га намечено построить еще пять домов - в общей сложности на 200 квартир. В одном из них предусмотрен встроенный магазин.

По ходу обсуждения выяснилось, что будущих жителей не устраивает, что мест для парковки предусмотрено едва ли не на порядок меньше. Но инвестор клятвенно обещал, что в рабочем проекте будут предусмотрены парковочные места в подвальных этажах новых зданий.

На вопросы дольщиков, когда же будет завершено строительство, застройщик ответить затруднился.

Оказалось, что до сих пор нет постановления правительства и других необходимых документов, которые разрешают стройку. (Как пояснила зам. главы Пушкинского теруправления Елена Нестерова, районная администрация два раза отклоняла проект, поскольку в нем не было предприятий соцкультбыта. А согласилась лишь после того, как выяснилось, что в соседнем квартале запроектированы школа и детский сад.)

Так что работы на площадке велись без согласований, а потом были остановлены. По заверению представителей "Петербургстроя", соответствующее постановление выйдет в декабре-январе, тогда и будут определены точные сроки.

Но реконструированные корпуса обещают сдать в конце 2006 года. На вопрос жителей, а как же они будут жить на стройплощадке, архитектор резонно заметил: "Я 36 лет живу в Лигово. Столько же времени вокруг моего дома копают. Строят что-то".