Метры, акции, металл

Метры, акции, металл

i>Инвестиции в недвижимость, вложения в фондовый рынок и "металлические" банковские счета принесли гражданам доход. Те, кто держал накопления на банковских депозитах, проиграли - независимо от выбранной валюты.

i>

Инвестиции в недвижимость, вложения в фондовый рынок и "металлические" банковские счета принесли гражданам доход. Те, кто держал накопления на банковских депозитах, проиграли - независимо от выбранной валюты.

ЭКСПЕРТЫ Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" проанализировали доходность основных финансовых инструментов, доступных гражданам.

Держатели банковских вкладов в евро за год потеряли (в среднем, с учетом инфляции) 12,96% сбережений, в долларах - 2,45%; вклады в рублях принесли убыток в 1,45%. Лучше, чем держать под матрасом, но все-таки… Впрочем, низкую доходность рублевых банковских депозитов специалисты считают результатом ошибки в правительственных прогнозах насчет инфляции.

Реальный рублевый доход смогли получить те частные инвесторы, которые вложили средства в "металлические" банковские счета, в недвижимость и ценные бумаги.

Доходность "металла" обусловлена ростом цен на золото на мировом рынке. Прямые вложения в недвижимость на столичном рынке принесли инвесторам 7-8% годовых. Но необходимо учесть также высокий "порог" для входа на этот рынок.

Фондовый рынок весьма многообразен: фонды облигаций показали реальную рублевую доходность от минус 5,65 до 13,81%, фонды акций - от 5,81 до 52,32%.

Существенный разброс дают и показатели паевых фондов недвижимости.

Семейство ПИФН компании "Регионгазфинанс", по данным Национальной лиги управляющих, принесло пайщикам от 20,86 до 37,22% за полгода. Стоимость паев фонда "Интерра" (УК "Эй Джи Эссет Менеджмент") за 6 месяцев выросла на 103,58%.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые из ПИФН (немногие) показали и отрицательные результаты. "Истра" (УК "Агана") - минус 3,65% с начала года; "Загородная Недвижимость" (УК МЦКМ) - минус 1,99% за три месяца…

Большинство фондов недвижимости ориентировано на Москву, а в столице стагнация уже в середине 2005 года сменилась устойчивым ростом.

К несомненным плюсам фондов недвижимости можно отнести приемлемую для частных инвесторов стоимость пая: обычно - от 100000 рублей.