"Свинороек" победит самоконтроль

"Свинороек" победит самоконтроль

i>В Петербурге прошел "круглый стол", посвященный проблемам качества строительных материалов. К дискуссии, развернувшейся в Агентстве бизнес-новостей, присоединились чиновники, независимые эксперты, производители бетона, кирпича и металлоконструкций.

i>

В Петербурге прошел "круглый стол", посвященный проблемам качества строительных материалов. К дискуссии, развернувшейся в Агентстве бизнес-новостей, присоединились чиновники, независимые эксперты, производители бетона, кирпича и металлоконструкций.

Почти в каждой новой квартире можно найти строительные недоделки, связанные с качеством стройматериалов. По данным ЭСОН, в 90% случаев они касаются цементной стяжки, на долю кровли приходится 80% строительного брака, качеством штукатурки недовольны 50% новоселов, еще 30% жильцов жалуются на плохую вентиляцию.

Кирпич хорош, бетону - подтянуться!
Игорь Рыжов, директор по качеству "Объединения 45", признается, что бетонная отрасль занимает лидирующие позиции по количеству "левых" материалов.

В числе главных проблем упомянуты плохое сырье и мелкие кустарные производства. В Петербурге работают около 10 крупных компаний, выпускающих конкурентоспособный бетон, и не менее 80 небольших фирм, чье производство ориентировано на сезонные продажи. "Они открыто демпингуют, предлагая заведомо некачественный товар", - отмечает Игорь Рыжов.

С ним соглашается Владимир Филиппов, президент ассоциации "Абетон": "Такие предприниматели вывешивают объявления о продаже отличного дешевого бетона. Они же торгуют сырьевыми материалами, песком и глиной, частенько завлекая крупных производителей".

Песок добывается в соседнем лесу, и даже на современном оборудовании бетон из такого сырья хорошим не получится. "Селятся эти "свиноройки" (неофициальные добытчики несертифицированного песка и щебня. - "НП"), как правило, вдоль автотрасс, а рекламные таблички вешают на ближайшие столбы и деревья", - поясняет Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада".

Специалисты рекомендуют особо требовательно относиться к бетону зимой. "В холод труднее всего выдавать качественный продукт, БСУ должны по-умному обогреваться, а не все фирмы обладают должными навыками", - отмечает Владимир Филиппов.

Бетонщикам вторят производители металлоконструкций. "Из-за плохого металла то и дело происходят крупные аварии, - сетует Борис Бутов, представитель Российской Ассоциации поставщиков металла. - Последняя произошла на севере Петербурга, когда разорвало трубопровод и погибли несколько человек. Только о проблемах в этой отрасли говорят реже".

Производители кирпича, напротив, начали выступление с хороших известий. "Петербургский кирпич - самый качественный в России, - отмечает Айдар Акберов, начальник управления перспективного развития ЗАО "Победа ЛСР". - А доля привозного кирпича на нашем рынке составляет всего 15%".

Отрешенный госконтроль
Популярность плохих материалов объясняется только одним фактором - их низкой стоимостью. Цена "дешевого" бетона примерно на 30% ниже качественного. "Что тут говорить, если невзрачная серая тротуарная плитка гораздо популярнее цветной, хотя разница в цене составляет всего 100 рублей за 1 кв.м, - сетует Владимир Филиппов. - К сожалению, невозможно проводить тендеры на самый качественный материал, все по-прежнему решает цена".

Госконтроль в этой области малоэффективен. У чиновников есть свои объяснения.

"В 1990-х годах были напрочь разрушены система контроля качества и система подготовки кадров для соответствующих органов, - рассказывает Сергей Коноплев, ведущий специалист Управления Госархстройнадзора. - К тому же ситуация на рынке меняется довольно часто. Несколько лет назад мы провели полную инспекцию одного местного бетонного завода, указали им на недостатки, подсказали пути решения. Приезжаем в этом году, а там новое руководство, новое оборудование и новые проблемы".

Г-н Коноплев призвал заказчиков всячески помогать госслужбам в борьбе с недостатками на объектах: "Пока дело не доходит до вопиющих нарушений, мы можем только угрожать компаниям штрафами, но если сами заказчики станут более требовательны к качеству стройматериалов, то нерадивым производителям придется уйти с рынка".

Помоги себе сам
Все участники "круглого стола" сошлись во мнении, что единственный способ повысить качество стройматериалов - заняться саморегулированием. Какие-то достижения в этой области уже есть. "Мы впервые ввели выездную лабораторию, контролирующую правильность укладки бетона на объекте, - делится Игорь Рыжов. - Нашему примеру последовали компании "СЗНК", "Ленстройдеталь" и "Молодой ударник".

"Победа ЛСР" похвасталась тем, что организовала школу каменщиков на базе собственного производства. "Пусть у нас и выпускается качественный кирпич, но грамотно его уложить могут не все, - отмечает Айдар Акберов. - Этот пробел мы собираемся ликвидировать. Даже профессиональные конкурсы вроде "Лучшего прораба" способны улучшить общую культуру строительства, и не стоит ими пренебрегать".

Г-н Акберов призвал компании бесплатно консультировать застройщиков по использованию собственных материалов, чтобы пресечь возможный брак "по незнанию".

"Одними тендерами и конкурсами тут, конечно, не отделаться, а системный подход должны вырабатывать, в первую очередь ассоциации и профессиональные союзы", - считает Владимир Чекур, ведущий специалист нормативно-технического отдела Комитета по строительству Петербурга.

В рамках Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" сейчас рассматривается предложение бетонщиков по надзору за качеством материала на объектах. Активисты рассчитывают, что все строительные компании, входящие в ассоциацию, обеспечат контроль качества бетона на стройплощадке. Сами бетонщики сейчас вырабатывают рекомендации и механизм такого надзора.

"Все понимают, что рост качества приводит к росту цен, и в то же время федеральные власти пытаются заморозить цены на стройматериалы, - говорит Михаил Викторов. - В этой ситуации нужно искать компромисс. Начать лучше с конкретной отрасли стройиндустрии, чтобы не охватывать все сразу. Сейчас власть пытается влиять на производителя с помощью запретов, а нужно стимулировать его делать качественный продукт".

"Сегодня во многом исторический момент, когда закладываются основы саморегулирования, - отмечает Павел Созинов, директор ЭСОН. - Мы, в свою очередь, готовы помочь с разработкой новых методик определения качества".

Молчание - "левое" золото
Прозвучали и конкретные советы заказчикам. "Если возможности позволяют, лучше выбирать поставщика стройматериалов, у которого своя сырьевая база, - говорит Айдар Акберов. - В этом случае он будет полностью ответствен за качество".

Руководство ЭСОН призвало на помощь рядовых петербурж-цев. "Сами дольщики помогают строителям скрывать недоделки, когда молчат об обнаруженных дефектах и не сообщают о них в нужные инстанции, - говорит Павел Созинов. - Людям легче "доделать" квартиру самим, а точно такие же некачественные материалы пойдут на следующий объект, и никто этому не воспрепятствует".

В ассоциации "Абетон" отмечают, что вкупе с качеством стройматериалов необходимо решить вопрос современного проектирования.

"Раньше проектировщиками выступали мощные государственные институты, а сегодня - небольшие архитектурные мастерские, - говорит Владимир Филиппов. - Многие из них выживают на рынке с помощью максимально простых и дешевых проектных решений. А у некоторых из них даже нет нормативной базы, и они просто не знают, где какие материалы можно использовать".

Не подводя итогов дискуссии, участники пообещали вернуться к этой теме позже. Обсуждение решили продолжить расширенным кругом специалистов, пригласив проектировщиков и крупные строительные фирмы Петербурга.