Я так хочу иметь детей...

На чемпионате Европы Тея Донгузашвили (справа) показала себя не только жестким борцом... Питерская дзюдоистка мечтает стать матерью и считает, что главная ее победа еще не одержана Мама! Я скучаю - Оцените прошедший сезон.

На чемпионате Европы Тея Донгузашвили (справа) показала себя не только жестким борцом...

Питерская дзюдоистка мечтает стать матерью и считает, что главная ее победа еще не одержана

Мама! Я скучаю

- Оцените прошедший сезон.

- Из плюсов могу назвать недавний чемпионат Европы в абсолютном весе. Я собиралась проигнорировать этот турнир. Но когда чемпионат перенесли из Испании в Россию, старший тренер сборной России Анатолий Рахлин сказал мне: «Люди не поймут, если ты откажешься. Так что собирайся, дорогая, и вперед!» Я собралась и взяла пятое в карьере серебро на чемпионатах Европы.

К минусам отнесу чемпионат мира в Каире, где я заняла лишь четвертое место.

Причина моих поражений - это смерть мамы. После ее кончины я не находила себе места. Плакала и плакала. Впервые в жизни татами не помог мне отвести душу. Кроме того, я слишком устала после Афин.

- Когда преодолеете комплекс «вечно второй»?

- Всегда есть кто-то сильнее... Я очень надеюсь подойти к Олимпиаде-2006 в полной готовности. Пекин станет для меня Рубиконом. Или я возьму золото и войду в историю, или стану главной неудачницей в дзюдо последних лет!

- Среди иностранных дзюдоисток у вас есть подруги?

- Нет. Я с ними не общаюсь из-за моего ломаного английского. По человеческим качествам я очень уважаю француженку Анн-Софи Мондье. Когда Анн-Софи победила меня в финале чемпионата Европы в абсолютном весе, она подошла и извинилась. Я ей: «За что ты извиняешься? Это же спорт, мы боролись». А она отвечает: «Это же было так важно для тебя. На тебя смотрел твой президент, твоя страна. Мне немного стыдно». За такие слова можно уважать человека.

- Раскройте секреты ваших тренировок.

- Тяжеловес должен много времени уделять штанге. Но на практике борцам полезнее иметь не жесткие мышцы, которые дает штанга, а эластичные. Чтобы развить их, я заменяю штангу на мешок, наполненный кукурузой или горохом. Дело в том, что содержимое мешка постоянно перетекает, его форма меняется, а центр тяжести смещается. Чтобы его не выронить, нужно больше напрягать руки, приноравливаться. Упражнение имитирует соперника, который пытается уйти от захвата, смещая свой вес в сторону.

Что такое вазари?

...но и очаровательной женщиной, которую приятно целовать даже президенту Путину.

- А вы могли себя реализовать еще в чем-нибудь, кроме дзюдо?

- Не знаю. В детстве я была очень бойкой: с мальчишками в войнушку играла, по деревьям лазила. Взрослые часто принимали меня за парня: «Мальчик, ты чей будешь?» Приходилось объяснять, что я не мальчик, а девочка. Когда пошла в рост, дядя отдал меня в секцию дзюдо. Тренеры, увидев меня, через две недели заявили меня на чемпионат Грузии. Выставили против девочки, которая дзюдо занималась с пяти лет. Я, не думая, взяла ее за «шкирятник» и выкинула с татами, как мешок с картошкой. Судьи объявили: «Вазари - Донгузашвили!», а я стояла и думала, вазари (половина победы. - Прим. авт.) - это хорошо или плохо? Дзюдо пришло в мою жизнь, а не я в него. Думаю, не будь дзюдо, я пошла бы путем своей сестры-двойняшки. У нее сейчас трое детей, она замужем и счастлива. Я завидую ей белой завистью и мечтаю стать матерью.

- Чего вы в детстве больше всего боялись?

- Мы с сестрой часто гостили у бабушек в западной Грузии. Зимой там много снега, из которого мы не вылезали часами: вечно ходили мокрые, с красными носами и щеками. И они, чтобы мы не заболели, решили напугать нас. Рассказали, что под снегом ходит человек и крадет детей. Моя сестра им не поверила, а я еще много лет с опаской ступала по снегу - вдруг кто-нибудь за ногу схватит?

- У вас в прихожей лежит книжка по рукоделию...

- Хочу пойти на курсы по вышиванию. У меня это идея фикс. Кроме того, я одержима коллекционированием монет номиналом в одну копеечку. У меня их больше 20 тысяч: в сейфе, вазах, везде. Хочу склеить из них какую-нибудь из достопримечательностей Петербурга, например, Спас на Крови.

- А из зарубежных памятников культуры что-нибудь нравится?

- Пирамиды. Но клеить их я не буду - слишком примитивно.

- Что есть творчество для вас?

- Все. Только с творческим подходом можно добиваться результатов. В этом смысле я творческий человек. Кроме спорта хочу реализовать себя в дизайне интерьеров. Подумываю о втором высшем образовании. Меня останавливает только язык: я ведь и школу и университет окончила на грузинском, а русский - тяжелый для восприятия. Подойду серьезно к этому вопросу после завершения спортивной карьеры.

Перед Маргарет Тэтчер преклоняюсь

- Что может ввергнуть вас в депрессию?

- Безвыходная ситуация. Тут любой человек загнется. Долгое время меня напрягала ситуация со сборной. Грузия на правах родины звала меня к себе, а Россию я не могла «бросить» из моральных соображений. Ведь эта страна меня вскормила и сделала человеком. В итоге я решила, что начинать с нуля в Грузии не буду.

- Немцы ограничивают роль женщины воспитанием детей, кухней и церковью...

- Так думают идиоты. Особенно раздражает, когда говорят, что женщина и борьба несовместимы. Женщина делает некоторые вещи лучше мужчин. К примеру, политикой должны заниматься исключительно женщины. Я просто преклоняюсь перед железной леди Маргарет Тэтчер.

- Что для вас идеальный мужчина?

- Внешность описать не могу. Превыше всего ценю ум. Думаю, когда встречу своего принца, пойму это по глазам. Но сейчас на любовные шашни нет времени. Спорт все съедает.

СПРАВКА «КП»

Тея Донгузашвили, родилась 4 июня 1976 года в Тбилиси, Грузия. Рост 175 см, вес 110 кг.

Выступает в весовой категории свыше 78 кг. В сборной России с 1996 года. Живет в Петербурге. Не замужем.

Достижения: серебряный (2001-2003) и бронзовый (2000) призер чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира (2003), бронзовый призер XXVIII Олимпиады в Афинах (2004).

Тренеры Е. Петрова, А. Габораев.

Юрий ТАМОЕВ