&#171Драться хотел с самого детства»

Николай Валуев сделал очередной шаг к званию абсолютного чемпиона мираПосле победы над американцем Ларри Дональдом у питерского супер-тяжеловеса Николая Валуева появилась реальнейшая возможность стать чемпионом мира по престижной версии WBA.

Николай Валуев сделал очередной шаг к званию абсолютного чемпиона мира

После победы над американцем Ларри Дональдом у питерского супер-тяжеловеса Николая Валуева появилась реальнейшая возможность стать чемпионом мира по престижной версии WBA. О перспективах отобрать у Джона Руиса чемпионский пояс, о тренировках, увлечениях и личной жизни известного боксера расспрашивал корреспондент «МК» в Питере».

«Жду поединка с Кличко»

- Последний бой с Ларри Дональдом заставил ваших болельщиков серьезно поволноваться. Некоторые эксперты говорили, что судьи присудили вам победу незаслуженно:

- Бой с Дональдом был, наверное, самым непростым в моей профессиональной карьере. Однако в целом я провел его нормально - несколько раз Ларри уж не знаю, что спасало. Так что разговоры о незаслуженности победы не имеют под собой никакого основания.

- Ближе к концу боя ваш тренер все сильнее на вас кричал. Не собираетесь его поменять?

- Раз тренер кричит - значит, я что-то не так делаю на ринге. Да я и сам чувствовал, что бой идет не по моему сценарию. На что уж тут обижаться? Ну, а менять тренера я даже не думаю, ведь мы с Манвелом Габриэляном работаем с самого начала моей карьеры, и я еще многому могу у него научиться.

- Как бы то ни было, победа над Дональдом дала вам право на титульный бой с чемпионом мира по версии WBA пуэрториканцем Джоном Руисом. Уже прикидывали, как может сложиться этот поединок?

- Что касается боя, то наверняка будет нелегко. Руис - очень «вязкий» боец, способный одновременно с тем проводить резкие контратаки.

- А что насчет вашего боя с обладателем титула по версии WBC украинцем Виталием Кличко?

- Этот вопрос уже сидит у меня в печенках. Все знают, что я хочу выйти на ринг с Кличко. Здесь далеко не все зависит от моего желания. Кличко недавно сказал, что бой может быть проведен через год-два в Москве.

- Недавно у братьев Кличко спросили, кого они видят фаворитом в паре Валуев - Руис, и оба поставили на вас. Да и другие эксперты прочат вам победу. Однако если, не дай Бог, вы потерпите в этом поединке поражение, то не задумаетесь ли о завершении карьеры?

- Пока стараюсь об этом не думать. Если начать прикидывать, что там будет и как, обязательно проиграешь. Можете написать, что я вообще в ближайшее время планирую не проигрывать. Хотя отдаю себе отчет, что теперь не все зависит от меня. На кону слишком большие ставки, и не исключаю, что в Америке судьи могут меня специально «придушить» или даже украсть победу. Подобные прецеденты уже, к сожалению, были.

- Интересная точка зрения. Допустим, вы действительно будете непобедимым на ринге. И до какого времени планируете боксировать? Лет до 40, как сейчас модно?

- Нет, это слишком долго. На ринге просто не доживу до такого возраста (Смеется.)

«Россию на Германию не променяю»

- Николай, при ваших габаритах, вы, наверное, очень любите поесть?

- Да, жене порой приходится довольно много готовить. Во время обеда с легкостью могу съесть целую кастрюлю супа. Да и во время ужина, если я в Питере, она вынуждена готовить, как на несколько человек.

- Ограничения в еде?

- Да в общем-то, нет. Стараюсь только не злоупотреблять острым, соленым и сладким - это не лучшим образом сказывается на организме.

- А в питье?

- На спиртное намекаете? Я, как любой мужчина, пробовал практически все спиртные напитки. Однако, честно говоря, не понимаю тех, кто «употребляет» регулярно. Не вижу особого «кайфа» в алкоголе, поэтому в жизни практически не пью.

- Многие боксеры не любят, когда их близкие находятся во время боя в зрительном зале. А как к этому относитесь вы?

- Моя жена всегда в зале сидит. Ее поддержка словно придает мне второе дыхание. Однако иногда Галина просто физически не может присутствовать. Например, незадолго перед боем с Этьеном заболел мой сын Гриша, и она вынуждена была остаться дома.

- Теперь много времени вы проводите в Германии. Не планируете перевезти туда свою семью?

- Нет, в Германии, конечно, хорошо, но дома лучше. Тем более, что пришлось бы отдавать Гришу в немецкую школу. А я знаю, как там относятся к новеньким, особенно из Восточной Европы. Думаю, и в России он сможет получить неплохое образование.

- А как вам вообще Германия? Некоторые поговаривают, что она уже стала для вас второй родиной:

- Конечно, нет. Родина у меня только одна - Россия. Германия - хорошая страна, в ней мне создают все условия как в быту, так и для тренировок. Однако в Германии так все налажено, так поставлено на поток: Это даже немного напрягает. Мне вообще больше по душе спартанские условия, такие, как, например, на армянской базе в Цахкадзоре. Там то воду отключат, то отопление, то электричество. После этого никакой соперник не страшен.

«В школе меня все боялись»

- Слышал, в юности вы активно занимались баскетболом, даже достигли в нем значительных успехов, но бросили. Почему?

- Действительно, в детстве я попал к известному питерскому баскетбольному специалисту Анатолию Штейнбоку, стал заниматься в школе-интернате спортивного профиля № 1. За два года тренировок сумел стать чемпионом страны среди юношей младшего возраста. Однако тогда мне хотелось быстрее стать сильным, физически крепким, а «физике», как вы знаете, в баскетболе внимания уделяется не особо много.

- И вы подались в легкую атлетику:

- Да, и о том, что отдал ей шесть лет жизни, ничуть не жалею. Метание диска, толкание ядра помогли мне сформироваться и как спортсмену, и как человеку. Однако по-настоящему я нашел себя именно в боксе.

- Так хотелось драться?

- Вы не поверите, но действительно хотелось. Скажем, в школе никто не хотел со мной связываться - в шестом классе я был под два метра ростом!

«На прозвища не обижаюсь»

- В западной прессе вас уже окрестили «Башней смерти» и «Чудовищем с Востока». Такие сравнения вас задевают?

- Ну, я же не школьник, чтобы обижаться на прозвища. А потом, все это помогает лучше продвигать мой образ за рубежом.

- Во время ваших боев частенько доводится наблюдать такую картину. Сначала публика в основном болеет за вас, однако затем, когда бой затягивается, симпатии постепенно перетекают к вашим соперникам. С чем вы это связываете?

- Наверное, причина - в моих габаритах. Люди смотрят на меня и думают: вот какой он огромный, своего соперника должен просто размазать по рингу. На самом же деле рост хоть и дает мне преимущество, но не такое, что можно было бы просто «забить» на тактику боя. Зрители же этого не понимают и начинают поддерживать «маленького» соперника, ведь он такой смелый, не ломается перед этим великаном. А уж когда тот ударит, то зал вообще заходится в восторженном реве. Впрочем, я уже привык к тому, что подобная реакция - следствие моих физических данных, и с каждым разом все меньше обращаю на нее внимание.

- Если говорить о братьях Кличко, то сегодня они частые гости многочисленных светских мероприятий. А вы любите тусовки?

- Лично я отношусь к ним отрицательно. Считаю, что они отвлекают от бокса, от тренировочного процесса. Да и вообще, в чем смысл - потягивать шампанское и бессмысленно болтать в куче людей? Я человек непубличный, лучше в свободное время с друзьями на охоту выберусь. Там просто душой отдыхаешь.

- Однако поговаривают, что вы не ходите на тусовки прежде всего потому, что вас ревнует жена:

- Это досужие разговоры. Да, на первых порах и мне, и Гале было действительно неприятно, когда находящиеся рядом женщины смотрели на меня, скажем так, оценивающе, а ее не замечали. Однако теперь мы с ней к этому привыкли, а она даже относится ко всему с юмором.

- В приметы перед боем верите?

- Нет. Считаю, что они только усложняют жизнь. Как можно результаты кропотливых тренировок ставить в зависимость от того, с какой ноги ты сегодня встал? Впрочем, во время боя у моего тренера в кармане всегда находится икона. Но это, согласитесь, приметой назвать сложно.

Фото Валерия Мишакова и Андрея Чепакина

Из досье

Николай Валуев родился в 1973 году в Ленинграде. На профессиональном ринге провел 43 боя, одержал 42 победы, из них 31 нокаутом (в одном поединке победитель так и не был определен). Вес - 148 кг. Рост - 213 см. Женат, воспитывает сына.

Игорь Жданов
Газета Московский Комсомолец в Питере №43/83 за 25-10-2005