Николай Валуев: Главное, чтобы мой тайфун не натворил бед

Николай Валуев: На прозвище Кинг Конг не обижаюсь. Узнав, что в «Комсомолку» придет Никола Питерский, поклонники, не жалея тела своего.

Николай Валуев: На прозвище Кинг Конг не обижаюсь.

Узнав, что в «Комсомолку» придет Никола Питерский, поклонники, не жалея тела своего, около часа провели на морозе, под окнами редакции. Николай опаздывал, фанаты переживали и то и дело проверяли готовность своих «мыльниц». Оказалось, что Валуев... заблудился!

- Мне за последние несколько дней настолько журналисты, да и просто незнакомые люди прохода не дают, что я уже потерялся в родном городе! - пожаловался Человек-гора.

Машину из-за жутких пробок ему пришлось оставить в квартале от места встречи, и пока боксер с корреспондентом «КП» пешком шли до редакции, обгоняющие Николая люди, все как один, оборачивались и расплывались в улыбке: «Поздравляем вас! Спасибо за победу!»

Тем временем в самой редакции телефон звонил не переставая. Теперь-то наш Николай знает: поклонники у него есть по всей России от Питера до Алтая.

Про чемпионат\ и украденный пояс
\
- Владимир Конопляный, земляк ваш. Что вы ощутили в самый первый миг, когда вас объявили чемпионом мира?

- Ощутил неимоверное облегчение, как будто камень с плеч свалился. Ведь я так долго шел к этому, а во время 2-месячных тренировок, которые проходили в Германии перед боем, так вообще думал только о предстоящем бое. На тот момент это была главная цель в жизни.

- Ну вот вы ее и достигли, с чем мы вас и поздравляем! А какая же теперь цель?

- Теперь этот титул мне следует защитить. Ведь один раз чемпионом стать - не самое главное. Главное - доказать, что эта победа была не случайной, что я действительно чемпион.

- Самвел Акопян беспокоит. Расскажите подробней, как получилось, что тренер Руиса украл у вас чемпионский пояс?

- Мне уже вручили пояс, я стоял на ринге и пытался на себя его надеть. Ничего не выходило - он не сходился. А надеть очень хотелось. Я стал экспериментировать: попробовал на шею его нацепить. Вот во время этих маневров тренер и выхватил его у меня. По-хозяйски взял и пошел восвояси, еще и ругательства вслед выкрикивал. Мой тренер догнал его и хорошенько врезал по уху. Немецкие комментаторы сразу же объявили: вот, состоялся 13-й раунд на звание чемпиона...

- Ходят слухи, что свой пояс вы все-таки подарили Руису, а вам в Америке сейчас шьют новый. Это правда?

- Меня попросили подарить, и я подарил. Для него он много значит. А мне после нового года новенький привезут.

Про жену, сына\ и Новый год
\
- Николай, у вас сейчас постоянные встречи, бесконечные интервью. Вам хоть удалось как-нибудь отдохнуть? Или у вас какие-то особые планы?

- Хотел сразу по приезду съездить с друзьями на охоту, но у меня этого до сих пор не получилось. Я всем нужен, ну, что ж, это хорошо! В середине недели, сразу после встречи с Матвиенко, все-таки выберусь на пару дней за город.

- Елена Галич, Выборг. Николай, как проведете Новый год?

- Пойдем с Галиной и сыном Гришей к его крестнику, моему другу. И это даже хорошо. Не придется жене по магазинам бегать и у плиты надрываться. Ведь реально все свалилось бы на нее: готовка, покупки. А я ей помочь не смогу - до конца года все время по минутам расписано.

- Анатолий из Петербурга беспокоит. Вопрос у меня не очень тактичный. Почему в любительском спорте не добились успеха?

- В любительском боксе я провел всего 13 боев. Мой первый в карьере четырехраундовый бой прошел в Германии 15 октября 1993 года в Берлине. В 1994 году я решил принять участие в Играх доброй воли, которые проходили в Петербурге. Но там я был дисквалифицирован - именно за тот самый первый бой. Международная комиссия посчитала, что он был профессиональным. На тот момент мой менеджер Олег Шалаев убедил меня, что мне не нужна карьера любительского боксера. Об этом я пожалел позже. Потому что моя мечта поучаствовать в Олимпиаде не сбылась.

- Сергей из Питера. Если бы был бой между вами и нашим прославленным борцом Александром Карелиным, кто бы выиграл?

- Я не знаю, какие точно правила в борьбе. За боксера Валуева я ручаюсь на 100 %, а за борца Валуева поручиться не могу.

- Болельщик на проводе. «Спартак» - чемпион»!

- Во-первых, «Спартак» сегодня не чемпион. Если уж какая команда и заслуживает чемпионства, то это «Зенит». Я болею только за эту команду.

- Алексей, Питер. Хотели бы вы чтобы сын занимался боксом?

Сына Гришу Николай тоже отдаст в боксерскую школу, чтобы стал настоящим мужчиной.

- Мне часто задают этот вопрос. Учить его буду обязательно, в зал борьбы и бокса однозначно пойдет. Ведь он будущий мужчина и ему это необходимо. А захочет ли стать профессиональным спортсменом сам решит позже.

- Сергей Николаев, а хоккей вам нравится?

- Очень. И сыну тоже. Хотя ему всего четыре года, он уже собирается заняться, встает на коньки.

- А что вы думаете о профессиональном хоккее?

- Наши хоккеисты еще поборются! Главное, чтобы наше руководство не разменивалось, не делало ставки исключительно на мировых звезд. Ведь это все неважно. Главное, кто войдет в состав, чтобы игра была.

Про кино\ и отношения\ с Руисом
\
- Антон Чиков на проводе, Волгоград. Когда вы будете драться с Холифилдом?

- Это боксер экстракласса. Но он уже в возрасте… В принципе этот бой может состояться. Потому что такой вопрос рассматривался. Холифилду запрещают драться по состоянию здоровья в США, а в той же Германии вполне возможно.

- В последнее время как вас только не называют: Человек-гора, Зверь с Востока, Никола Питерский...

- Я к ним не имею никакого отношения! Они меня не колышат и и не трогают. До сегодняшнего дня слишком обидных прозвищ мне не давали. И на том спасибо.

- Валентин Шаталов, Петербург. От воротил шоу-бизнеса поступают предложения?

- Поступают. По большей части предлагают сняться в кино. Приходится отказываться. Ну нет у меня такой возможности! Однозначно выбор делаю в пользу спорта. Невозможно тренироваться и после этого идти на съемочную площадку. Тем более я знаю, насколько все это сложно. Там ведь съемки с разных ракурсов, десятки дублей… Это куча времени и убитых нервов. А мне, так как я не учился по системе Станиславского, все роли даются с большим трудом.

- Александр Лисовой, психолог. Кому посвящаете свои победы?

- Наверное, моему отцу. Но он давно умер. Мама мной гордится, сильно переживает. Жена не говорила, гордится ли, но болеет очень.

- А кто бы вы хотели, чтобы вами гордился?

- Мой сын.

- Станислав Поздняков, Пермь. Какие у вас отношения с Руисом?

- Никаких. Он был сильно обижен решением судей, или, вернее сказать, исходом боя. Руис ожидал другого. Был уверен, что выиграет. Ему, наверное, было тяжело.

- Иван Морозов, Питер. Как оцениваете других российских супертяжей?

- В высшей степени положительно. Я создал прецедент. Теперь все в руках самих боксеров. Возможно все! И не стоит забывать, что мне 32 года, в следующем году будет 33. Не хочу сказать, что ухожу с арены. Но бывает всякое… Есть хороший шанс у Александра Поветкина. Он подписал контракт с моим промоутером Зауерландом на четыре боя. Посмотрим, что получится.

- Он совета не просил?

- Нет. Хотя о германской жизни мы с ним разговаривали.

\ КСТАТИ
\
Одна из немецких промоутерских компаний подготовила для Николая Валуева своеобразный сюрприз - именем российского великана назовут антициклон, который будет атаковать Германию в конце марта - середине апреля следующего года. И таким образом имя нашего чемпиона будет постоянно звучать весной в прогнозах погоды на немецком телевидении.

- Мы первыми забронировали букву Н., - комментирует промоутер Валуева Вильфрид Зауэрланд. - Рассчитывали, что Николай станет чемпионом мира, поэтому готовили для него отдельный подарок. И решили назвать в честь Валуева будущий антициклон.

- Это странный ход моего промоутера, - пожимает плечами Валуев. - Я сам удивился, когда мне вручили сертификат на тайфун. Что ж, будем надеяться, что он не натворит бед. Не хотелось бы, чтобы мое имя ассоциировалось с чьим-то горем.

\ СПРАВКА «КП»
\
Николай Валуев
\
Родился в Лененграде 21 августа 1973 года. В 5-м классе увлекся баскетболом, перешел в школу-интернат спортивного профиля. В составе сборной команды школы стал чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста. После баскетбола 6 лет занимался метанием диска, боксом увлекся в 20 лет.

Дебют на международном ринге состоялся 15 октября 1993 года в Берлине - победил нокаутом американца Джона Мортена.

В 1994-м году становится серебряным призером чемпионата России, а в 1999-м - чемпионом России. В 2000-м году Николай Валуев завоевал титул чемпиона мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации и в последствии защитил его 5 раз.

В 2004-м году стал интерконтинентальным чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Женат, воспитывает трехлетнего сына Григория. Хобби - охота, рыбалка.

Продолжение прямой линии читайте во вторник,\ 27 декабря\

Подготовила Наталья ВЕРЕЩАК