i>
В Главном управлении Росрегистрации по Петербургу и области уверены: задержки в оформлении сделок с недвижимостью удастся ликвидировать в этом году. Точные сроки регистраторы не называют, однако, по их словам, ситуация с каждым месяцем улучшается.
В КОНЦЕ 2005-го количество претензий к работе регистраторов серьезно возросло. Граждане торопились завершить сделки (традиционно ноябрь-декабрь - самые активные месяцы), регистрирующие органы не справлялись с наплывом клиентов.
Оформление бумаг требовало все больше времени. На рынке пошли разговоры о том, что сроки можно уменьшить за взятки и ажиотаж специально создают заинтересованные лица. В СМИ появились соответствующие публикации.
"Доводилось слышать, что деньги берут приемщики. Это абсурд. У каждого приемного окна стоит видеокамера, которая следит за действиями специалистов",- говорит Татьяна Герасименко, заместитель директора ГУ ФРС по СПб и ЛО.
Опрошенные "НП" руководители компаний подтверждают: их агенты, часто вопреки прямому запрету начальства, все же используют схемы "ускорения" прохождения документов. Людей, предлагающих такие услуги, находят прямо в клиентском зале.
"К нам в агентство несколько раз приходили граждане, которые предлагают поспособствовать быстрой выдаче регистрационных документов. Думаю, они просто пытались "разводить" компанию. Схема известная. Если документы выдают вовремя (а такое случается), мошенники берут деньги за "услугу", если нет - они ничем не рискуют. Уверен, что слухи о взятках в основном порождают именно такие контакты",- делится наблюдениями генеральный директор АН "Динас" Юрий Сергеев.
Схожие мнения высказали и другие игроки рынка.
"Когда агенты или клиенты говорят, что таким способом "решили вопрос", я не могу проверить, зря они отдали деньги или им в самом деле помогли",- сказал менеджер фирмы, пожелавший остаться неназванным. Операторы не сомневаются, что руководство ГУ ФРС пытается нормализировать ситуацию, но не уверены, что это удастся сделать в ближайшем будущем.
Проблемы у регистрирующих органов начались в начале 2005-го, когда их передали в федеральное ведение. Зарплаты сотрудников сократились в разы, опытные работники начали увольняться. За год экс-ГБР потеряло половину регистраторов.
На одного специалиста приходится 70-80 комплектов документов в день, то есть по пять минут на решение юридической судьбы объекта недвижимости: за это время сотрудник должен просмотреть и сличить бумаги, убедиться в их подлинности и оформить регистрацию. Новичкам такие рекорды не под силу.
"Многие горожане уверены, что по закону мы должны регистрировать сделки в течение 10 дней. На самом деле закон предполагает 30-дневный срок обработки документов. И, как правило, мы в него укладываемся",- разъяснила Татьяна Герасименко.
Проблемы, возникшие в конце года, связаны с объективными факторами: если летом регистраторам подавали чуть больше 15 000 комплектов документов в месяц (включая сделки приватизации, купли-продажи, мены и дарения), то в ноябре - почти 21 000, а в декабре - больше 24 000.
По сравнению с прошлыми годами сильно возросло количество договоров приватизации. Сотрудникам ФРС, и так работавшим на пределе возможностей, с валом бумаг справиться не удалось. Сроки выдачи документов выросли.
"Мы с июля работали каждую вторую субботу. В декабре - каждую субботу. В январе нам удалось отчасти "разгрести" накопившиеся документы: на работу регистраторы вышли с 3 января. В частности, полностью ликвидирована проблема с оформлением объектов нового строительства",- говорит г-жа Герасименко.
Обнадеживающие факты есть. Еще в августе 2005 года были решены проблемы очередей к окошкам: увеличили число приемщиков, открыли новые площадки. За год в ГУ ФРС обучили 47 новых регистраторов.
В январе с разрешения Москвы штат пополнился 11 сотрудниками, в июне и сентябре, возможно, он вырастет еще на несколько единиц. Основной задачей на 2006 год руководство ГУ Росрегистрации считает обучение новых регистраторов, чтобы они могли выйти на "плановые" темпы оформления бумаг.
Недовольные задержками с регистрацией риэлтеры предлагают развести оформление приватизации и купли-продажи по разным отделам, чтобы растущий поток новых собственников не мешал агентским сделкам.
"Это технически неразумно. Если у меня по одному адресу проходят купля-продажа и приватизация, то мы таким образом лишь увеличим движение бумаг между отделами. У нас есть внутреннее деление.
Мы стараемся на договорах по передаче в собственность обучать новеньких. С технической точки зрения это занимает больше времени (надо вводить больше данных), но проверять эти бумаги куда проще. Опытные сотрудники (а их осталось один-два человека на каждый район) высвобождаются, чтобы проверять документы по сделкам купли-продажи",- говорит Татьяна Герасименко.
"НП" кстати
В конце 2005 года на порядок увеличилось число запросов о руководителях различных компаний. Связано это с возросшей активностью рейдеров и волной публикаций в городских СМИ на эту тему. Это также добавило работы ГУ Росрегистрации.
Мнения экспертов
Сергей СОСНОВСКИЙ,
генеральный директор агентства "Александр-Н":
– Прежде чем обвинять руководство ГУ ФРС в попустительстве взяткам, надо предоставить факты, указать на конкретного мздоимца. Если реакции не будет, то основания для разговоров есть. Ассоциация риэлтеров всегда старается помочь руководству выявить подобные случаи, если они имеют место. И всегда встречаем поддержку.
В ГУ Росрегистрации нормальные, адекватные руководители, которые делают все, что только возможно, в этой ситуации. Они работают в постоянном контакте с бизнесом, чего нет в большинстве регионов. Для многих городов России 30-дневная регистрация -норма, и никаких укороченных сроков.
Андрей ВАСИЛЬЕВ,
генеральный директор АН "Аркада":
– Последнюю неделю ситуация заметно начала исправляться. Задержки с выдачей документов сократились. Однако у нас осталось четыре договора, которые мы подавали на регистрацию еще в прошлом году. Когда я вижу документы, которые проходят регистрацию за три дня (тогда как другие - за тридцать), я понимаю, что это не просто так. Я готов встретиться с руководством ГУ ФРС и показать договоры, зарегистрированные чрезвычайно быстро, - пусть проводят служебное расследование.
Яков КУСЕВИЦКИЙ,
генеральный директор АН "Центр":
– У меня нет претензий к первым лицам питерского управления Росрегистрации. У меня претензия в целом к государственному органу, не выдерживающему установленные законом сроки по сделкам.
Отдельная претензия - к срокам, которыми датируются документы. На свидетельстве ставят "правильное" число (как будто оно оформлено в 10-дневный срок), а реально выдают на две-три недели позже. Как мне объяснить клиентам, где был документ все это время, когда они приходят ко мне с закономерными вопросами?
Екатерина РОМАНЕНКО,
исполнительный директор АН "Экотон":
– Ситуация постепенно становится лучше. Большой плюс, что в прошлом году удалось открыть площадку для приема документов от агентств на ул. Комсомола и победить очереди.
Регистраторам добавил работы еще и обрушившийся на них вал договоров по приватизации: их в два-три раза больше, чем было в 2002-2003 годах. Если бы не это обстоятельство, полагаю, все уже давно вошло бы в норму.
Сложная ситуация у регистраторов благоприятствует появлению людей, которые пытаются на ней заработать. Не исключаю, что случаи "неофициального ускорения" на низовом уровне все-таки есть.