В нашем городе сегодня открылся первый Петербургский ипотечный форум. Для обсуждения перспектив развития рынка жилищного кредитования на нем собрались более трехсот участников, среди которых представители международных организаций, в том числе – ООН. Что мешает развитию ипотеки и как будет меняться ситуация в ближайшие годы? Ответы экспертов на эти вопросы – в репортаже нашего специального корреспондента Екатерины Комовой:
Назвать Петербург «ипотечной» столицей России хотел бы каждый участник этого форума. Но ни один из присутствующих в зале не решается сделать столь громкое заявление. Пусть и в полголоса, но и строители, и банкиры говорят только одно.
Максим Шубарев, президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада»: К сожалению, на сегодняшний день жилье доступно далеко не всем. Те, кто в состоянии его приобретать по существующим ценам, на существующих условиях, они это делают постоянно. И 5 лет назад, и сегодня.
В год в Петербурге сдается более 30 тысяч квартир. Число ипотечных кредитов растет. Если в 2003 году их было около трех сотен, то в прошлом – 4,5 тысячи. Но для почти 5 миллионного города – это крайне мало. Правда, оптимисты рискуют и дают радужные прогнозы. Например, что к 2010 году до 75 процентов всех квартир петербуржцы будут покупать в кредит.
Владислав Назаров, генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства: В среднем среднестатистическая однокомнатная квартира стоит 50 тысяч долларов. Первый взнос при ипотечном кредите составляет минимально 10% - 5 тысяч долларов. Вот 5 тысяч долларов действительно надо иметь. Но я считаю, что 10% - это не такая большая сумма. Ее могут позволить себе многие граждане.
Первая преграда на пути приобретения заветной квартиры - целая кипа документов, которые необходимо собрать. Справка о доходах. Естественно, белых. Копия паспорта, трудовая книжка, документы, подтверждающие наличие собственности, и многое другое. Но это только начало.
Покупка жилья в кредит – дело хлопотное. Для того чтобы въехать в среднестатистическую квартиру тысяч за 50 долларов, заемщику придется, во-первых, оплатить услуги риэлтера. Приблизительно 5% от стоимости жилья, то есть 2500 долларов. Еще 100-200 - компании-оценщику. Страховка обойдется долларов в 500. Плюс услуги нотариуса, регистрационной палаты, оплата комиссии за организацию ипотечного кредита. Вот и получается, что одного только первого взноса мало».
Сегодня по количеству выданных ипотечных кредитов лидируют Поволжье и Урал. Причин несколько. Но одна из главных – низкая в сравнении с Москвой и Петербургом стоимость квартир. Но вполне столичные зарплаты. Правительство делает ставку на увеличение объемов жилищного строительства. Но забывает о том, что прежде чем возвести многоэтажку, нужно еще подготовить инфраструктуру. А это тоже деньги. Пока же кривая роста стоимости квадратных метров стремительно ползет вверх. И простые россияне в этой гонке сильно отстают.
Сергей Максимов, заведующий кафедрой экономики и менеджмента недвижимости Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета: Это не будет доступно всем. Я думаю, что пока все-таки это будет доступно меньшей части населения. И 50% населения в ближайшие 5 лет ипотека не будет доступна. Поэтому нужно осторожно обращаться с заявлениями. Ведь за все равно или поздно надо отвечать.
Сложно сказать, ждет ипотеку светлое будущее или такой же громкий провал, как и жилищные программы Советского времени. Загадывать дальше 2010 года специалисты не решаются.