Эгоист на улице

Эгоист на улице

Это не о себялюбивом человеке, а о доме, который ускоренными темпами возводится на углу улиц Рылеева и Восстания.Надпись «Эгоист» горделиво красуется на заборе, а чтобы горожане хорошо ее запомнили, она повторяется несколько раз.

Это не о себялюбивом человеке, а о доме, который ускоренными темпами возводится на углу улиц Рылеева и Восстания.

Надпись «Эгоист» горделиво красуется на заборе, а чтобы горожане хорошо ее запомнили, она повторяется несколько раз. На том же заборе содержатся и другие ценные сведения: это «клубной дом» с трехкомнатными квартирами для избранных (а как же иначе?) и с коммерческими помещениями на первом и втором этажах. Само собой разумеется, здесь много стекла — стекломания является обязательным достоинством современного дома, как, впрочем, и отсутствие силуэта, пластики и прочих устаревших атрибутов недавнего прошлого. Наконец-то мы снова возвращаемся к типовому проектированию, но на более совершенной основе. Дом «эгоист» — без авторского почерка — это действительно оригинально и свежо. Но самое замечательное, конечно, это то, что дом этот вздымается ввысь, подавляя соседние дома, тоже немалой высоты. Что ж, на то он и «эгоист».

\

Как порадовался бы поклонник архитектурной новизны поэт В. Я. Брюсов, воспевший высокие дома начала XX века: «застывшие громады домов»; «недвижные дома как тысячи могил»; «здания — хищные звери»; «воздвиглись здания из стали и стекла, дворцы огромны, где вольно бродят взоры...»

\

О, как бы он воспел этого «эгоиста»!..

\

ФОТО Александра ДРОЗДОВА