Создавать чудо из цветов настоящий мастер учится всю жизнь. Наш репортаж из Эрмитажного театра:
Три цветка, широкая ваза и немножко фантазии. На создание классической японской икебаны у Мидори Ямады уходит несколько минут. Сделать такую совсем не сложно. Главное в композиции, точно соблюсти все размеры.
Школу ИКЕНОБО, самого древнего направления икебаны Мидори Ямада организовала в Петербурге шесть лет назад. На выставке в эрмитажном театре посетители увидели не только композиции госпожи Мидори, но и работы ее русских учеников.
Мидори Ямада, профессор института Икебана Икенобо: Русские мастера, когда начинают заниматься икебаной стараются достичь сходства со своими японскими учителями. Сделать японскую икебану и у них это получается.
В искусстве икебаны более 45 направлений и школ. У каждой свои каноны и принципы создания композиции. Среди русских мастеров популярен ДЗИЮГАТА, или свободный стиль. Не столь строгие правили составления букета и больше возможностей для самовыражения.
Елена Егорова, мастер: Я изобразила волну с пеной. Цветы поддерживают общее направление композиции. То есть движение вперед.
Говорят, что достичь совершенства в искусстве икебаны невозможно. Создавать чудо из цветов настоящий мастер учиться всю жизнь. Но основы этой древней науки доступны каждому. Главное правило: изысканная простота.