Сегодня в Петербурге вновь говорили о строительстве Морского фасада. На пресс-конференции, представители городской администрации и управляющей компании «Морской фасад» рассказали о планах и сроках создания в городе нового порта.
По данным Агентства социальной информации, «за» новый терминал, выступают порядка 76-ти процентов горожан. Однако, несмотря на перспективы, о которых говорят бизнесмены и чиновники, у жителей Васильевского острова отношение к намыву и строительству, по-прежнему, настороженное. Мнения и аргументы – в репортаже Екатерины Комовой.
Как будет выглядеть Морской фасад Петербурга, сегодня не знают даже в управляющей компании. Всем гостям демонстрируют вот этот макет, но с поправкой, что уже через несколько месяцев он может радикально преобразиться. Отныне за внешний облик западной части Васильевского острова отвечает американская компания «Генслер».
Олег Харченко. Советник президента УК «Морской фасад»: «У нас очень хорошая градостроительная школа. И я сразу говорю о том, что здесь нет никакой дискриминации. И никто не говорит о том, что наши градостроители не способны решить такую задачу. Но мы видим и понимаем разницу».
Имя «Генслер» на мировом строительном рынке известно многим. Представительства компании работают в 28 странах. Именно ее архитекторам доверили перепланировку центра Мекки, возведение общественно-делового комплекса в Шанхае площадью 69 акров и Жемчужного города в Кувейте. На берегу Финского залива «Генслер» будет работать в качестве консультанта. Проектированием займутся петербургские специалисты.
В общественной приемной Морского фасада телефон звонит постоянно. Будущий облик набережной больше, чем кого бы то ни было, интересует ее жителей.
- Я против строительства. Почему? Во-первых, воздух будет совершенно другой. Тут же сейчас так красиво. Такой залив, закаты. А потом что будет? Корабли, дым. Все не то.
- Если я в этом доме живу, значит, мне будет плохо. Значит, я против.
- Не построят здесь ничего. Это точно. Вы категорически в это не верите? Категорически не верю.
Но это, как правило, аргументы людей, живущих у береговой линии. Тех, кто просто боится потерять красивый вид из окна. Те же, кто не поленился познакомиться с планами строителей в общественной приемной, зачастую меняют свое мнение. Вот, например, запись №4 в книге предложений и пожеланий: «С воодушевлением и большими надеждами жду осуществления этого проекта. Блокадница, коренная жительница Васильевского острова Трофимова». Именно здесь всем желающим рассказывают, что новая земля – это 450 гектаров намывной территории, пассажирский порт мирового класса и новый деловой центр города. Строительство будет вестись поэтапно. К 2008 году планируют соорудить три причала для приема круизных лайнеров. А полностью сдать терминал обещают еще через год.
Лев Пукшанский. Вице-президент УК «Морской фасад»: «Существует огромный интерес к этой территории. Практически все крупные участники рынка недвижимости выражают интерес в этом проекте участвовать».
Этот проект не зря называют самым амбиционным. По плану на новой земле будут работать 40 тысяч человек. Здесь хотят построить около 1 миллиона квадратных метров жилья. По самым пессимистичным прогнозам Морской фасад окупиться за 12 лет. Но пока это все в будущем. Первый грузовик опрокинет намывной песок на набережную Финского залива не раньше мая.