Сегодня соответствующие изменения в «Закон о воинской обязанности» подписаны президентом Владимиром Путиным. Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.
Тем временем, в Министерстве обороны подготовлен законопроект «о ликвидации отсрочек от армии». Прежде всего, это изменение коснется, так называемой, «профессиональной» службы: тех людей, которые служат в милиции, прокуратуре и работают на оборонных предприятиях. Уже в середине недели документ будет передан на рассмотрение в правительство, а затем и в Думу. Как считают в Минобороны - отсрочки необходимо отменить уже со следующего года, чтобы грядущее сокращение срока службы (с 2008-го года срочную службу будут проходить 12 месяцев) не ударило по боеспособности армии. Отсрочки для студентов пока не отменяются отменяются. Военные кафедры в вузах – останутся.
Высшее образование и армия. Эти темы стали главными и на встрече главы Верхней палаты парламента Сергея Миронова с юнкорами газеты «Пять углов». Чего же ожидать будущим студентам? По данным Миронова, в минувшем году в российских вузах обучалось почти шесть миллионов молодых россиян, более половины из них – на платных отделениях. Систему Единого госэкзамена, скорее всего, будут дорабатывать, а вот количество отсрочек от службы в армии уменьшится – такой закон готовит Министерство обороны. Речь, правда, идёт не о студентах.
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: Отсрочки, которые сейчас будут рассматриваться будут касаться в основном профессиональных. Это те, кто служит в милиции, прокуратуре, на оборонных предприятиях. Они будут ликвидированы.
Всего Сергей Миронов ответил на девять вопросов, в том числе и личных. О службе в армии, учителях, а также о возвращении в Петербург - как сказал Сергей Миронов, «пока у него таких планов нет».