На энергетическую безопасность планеты в ближайшие 25 лет необходимо 17 триллионов долларов

На энергетическую безопасность планеты в ближайшие 25 лет необходимо 17 триллионов долларов

Эту фантастическую сумму, равную пяти тысячам годовых бюджетов Петербурга, сегодня озвучили представители России на международной конференции по энергетической безопасности.

Эту фантастическую сумму, равную пяти тысячам годовых бюджетов Петербурга, сегодня озвучили представители России на международной конференции по энергетической безопасности. Она проходит в Москве, в преддверии саммита «Большой восьмёрки», где энергетика станет главной темой обсуждения. По мнению специалистов, нефть и газ на исходе, поэтому будущее за альтернативными источниками энергии, например, атомными электростанциями. И строить их надо уже сейчас. Из столицы наш собственный корреспондент Михаил Михайлов:

«Это уже воздух Петербурга?» - спрашивали друг у друга короли мировой энергетики. На проходной рамке – вот такой воздушный полог – на нем Медный Всадник и эмблема летнего петербургского саммита Большой Восьмерки. За такой необычной завесой в московском зале встретились все, кто контролирует всю мировую энергосистему. Сергей Кириенко в объятиях Виктора Христенко – хотя, уже через 20 лет атом должен вытеснить нефть из энергетической корзины Земли. Иначе – кризис. Глава российских предпринимателей Александр Шохин – доказывает западным партнерам, что государству в нефтяной отрасли бизнес не помеха, как в прочем и наоборот. В эксклюзивном интервью он обозначил настоящие угрозы энергетической безопасности.

Министр иностранных дел проверяет, не забыл ли тезисы. Сергей Лавров среди тех, кто открывает форум. Бумаги нашлись – без них плохо, ведь надо выверять каждое слово. Политика и энергетика в 21 веке – почти одно и тоже.

Первые приветствия, первый шок для журналистов. Как представить количество долларов, выраженное цифрой с двенадцатью нулями. Зато в зале все спокойны – здесь триллионы – почти рядовая единица расчета.

Инвестиции в энергетику нужны как больному свежая кровь. Холодная зима это доказала, а тут еще – промышленный рост. Мегаполисы страдают в первую очередь. Второй человек на исполнительной лестнице РАО ЕЭС Сергей Дубинин хочет, чтобы конференция нашла время и на локальные, в мировом масштабе, вопросы.

Это страшное слово Иран. Первым перед журналистами его отважился произнести Сергей Кириенко. Тегеран сказал «нет» обогащению урана в России, но атомная станция в Бушере с турбинами из Петербурга все равно может быть достроена.

Ядерная проблема Ирана лишь одна из острых тем – другие энергетическая элита будет обсуждать за красным кирпичом Президент-отеля уже без посторонних глаз и ушей.