Власть выходит в интернет неохотно

Власть выходит в интернет неохотно

Институт развития свободы информации (ИРСИ) обнародовал результаты мониторинга официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти.

Институт развития свободы информации (ИРСИ) обнародовал результаты мониторинга официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти. Как выяснилось, из 84 существующих структур исполнительной власти официальными сайтами в интернете обзавелись 80. При этом многие действующие сайты остаются «пустышками», предлагая гостям не слишком значимую информацию типа биографии руководителей и банковских реквизитов. Только половина «федеральных» сайтов содержит электронный адрес ведомства и ссылки на вышестоящие органы. Между тем, отсутствие исчерпывающих сведений о работе федерального органа является неисполнением постановления российского правительства от 12 февраля 2003-го года и нарушением прав граждан России на информацию. Но федеральные органы, которые частенько приторговывают данными, которые по закону должны предоставлять совершенно бесплатно, это не останавливает.

Напомним, что в октябре прошлого года Дзержинский районный суд удовлетворил подготовленную ИРСИ жалобу и обязал 7 федеральных органов исполнительной власти открыть свой официальный сайт в интернете и разместить там информацию о своей деятельности. В феврале этого года Красногвардейский районный суд Петербурга удовлетворил еще одну жалобу ИРСИ, на этот раз она касалась Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт). Как выяснили юристы ИРСИ, данное ведомство незаконно занималось торговлей информацией. Вместо того, чтобы бесплатно по запросу граждан предоставлять данные по российским ГОСТам, желающих получить такую информацию направляли в интернет-магазин. Там требуемые данные предлагалось приобрести за деньги. Целиком база данных по ГОСТам продукции, производимой и реализуемой на территории РФ, которыми торговал бывший Госстандарт, оценивалась в 10 тысяч американских долларов. Между тем, все это граждане имели право получать бесплатно.

По результатам мониторинга, который ИРСИ провел совместно с Агентством социальной информации Санкт-Петербурга (АСИ), самыми лучшими с точки зрения развернутости, доступности и актуальности размещенной на них информации оказались сайты Роспатента, ФНС России, МЧС России, МИД России, ФТС России, Минобороны, Росатом, Мининформсвязи, Минэкономразвития. А худшими сайты Росавиации, Россельхознадзора, Росрыболовства, Минюста, РосОЭЗ, ФСО России, Росэнерго.

Выводы проведенного исследования свидетельствуют о том, что сайты федеральных органов очень часто труднодоступны для обычных пользователей, не имеют качественной системы навигации и плохо обновляются. Что касается конкурсов и тендеров, то информация о них на официальных сайтах также далеко не всегда соответствует требованиям закона. По данным исследователей, в большинстве случаев заказчик выкладывает лишь то, что хочет обнародовать – например, сроки подачи документов и их список. При этом состав конкурсной комиссии и результаты ее заседаний часто остаются закрытой информацией.

В этом году ИРСИ совместно с АСИ собирается продолжить мониторинг официальных сайтов, а также исследовать спрос граждан на информацию о деятельности федеральных органов исполнительной власти. Между тем, по мнению научного руководителя АСИ Романа Могилевского, уже сейчас можно сказать, что пока в России спрос на нее не сформирован. «Если люди не знают, чего они могут ожидать от информации, то им она и не нужна», - считает социолог.

*
Институт развития свободы информации – негосударственная некоммерческая организация, занимающаяся изучением правовых теоретических и практических аспектов реализации права граждан и организаций на доступ к информации. Спонсорами ИРСИ являются американский фонд «Тайдс», институт «Открытое общество» (Сорос), а также информационно-правовой консорциум «Кодекс».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру