Вольный город над Невой

Вольный город над Невой

Считается, что петербуржцы в душе недолюбливают Москву и москвичей. При этом что интересно, к другим регионам, в том числе к нашему ближайшему соседу – Ленинградской области, мы относимся с симпатией, но особой, с высоты своей уникальности или даже превосходства.

Считается, что петербуржцы в душе недолюбливают Москву и москвичей. При этом что интересно, к другим регионам, в том числе к нашему ближайшему соседу – Ленинградской области, мы относимся с симпатией, но особой, с высоты своей уникальности или даже превосходства. Вероятно, память об утерянном статусе столицы до сих пор не дает нам покоя.

Впрочем, некоторые из петербуржцев в своих взглядах пошли еще дальше. Все больше сторонников набирает в обществе идея региональной петербургской идентичности и автономизации. Появляются и те, кто выступает за создание на основе Петербурга еще одного карликового европейского государства по типу Люксембурга или Монако.

Аргументам, которые приводят «регионалисты», нельзя отказать в некоторой доли истинности. Действительно, Петербург, как регион-донор должен львиную долю своих доходов перечислять в федеральный бюджет, а взамен вынужден получать различные субвенции на реализацию тех или иных проектов. Также до сих пор нет механизмов, препятствующих большому московскому начальству и большим московским деньгам делать с нашим городом все, что им заблагорассудится. Да и вообще, недаром говорят, что по складу характера, по ментальности петербуржцы как-то отличаются от москвичей.

Любопытно, что идея о создании вольного города на берегах Невы впервые громко прозвучала в еще в 1918 году. Тогда съезд ингерманландских эмигрантов решил вывести территорию Ингерманландии из состава России и присоединить к Финляндии в качестве автономии.

Второй раз мечты о вольном городе открыто были заявлены в 1991 году сразу же после развала Советского Союза. Первую же серьезную победу сторонники «петербургской идеи» одержали в 1993 году, когда на городском референдуме 25 апреля подавляющее большинство принявших в нем участие высказалось за представление Санкт-Петербургу статуса республики. Во многом именно результаты этого голосования легли в основу особого статуса «города федерального значения», зафиксированного для Петербурга (наряду с Москвой) в новой российской Конституции.

Впоследствии эту идею активно подхватили представители технической и гуманитарной научной общественности, общественные деятели. Основным же «локомотивом» продвижения этих идей стали журналисты во главе со своим духовным «гуру» - экс-телеведущим Даниилом Коцюбинским.

До сих пор в Петербурге действуют несколько общественных организаций сторонников «вольного города». Среди них стоит выделить движение «За автономию Петербурга», комитет «Независимый Петербург» и региональное отделение международной экологической организации «Зеленый крест». В марте 1999 года состоялся учредительный съезд региональной политической партии «Свободный Петербург», председателем Совета которой был избран ныне покойный профессор В.И.Старцев. Своими целями эта партия провозгласила проведение работы по реализации на территории Санкт-Петербурга всех положений Всеобщей декларации прав человека и содействие в обретении городом максимально возможного государственно-правового статуса в рамках РФ. Но в связи с изменениями в законодательстве о политических партий, запрещающими деятельность региональных партий, «Свободный Петербург» прекратил свое существование.

Среди тех, кто не стеснялся открыто высказывать свою позицию об автономизации города, были Даниил Гранин и Галина Старовойтова. На выборах в городской ЗакС в 1998 году Старовойтова сформировала блок «Северная столица», который открыто шел во власть под лозунгом: «Петербург - свободный город». В организации этого блока приняли участие такие известные люди как Юлий Рыбаков, актер Олег Басилашвили, экономист Андрей Илларионов, ныне депутат Совета Федерации Сергей Васильев, «митек» Дмитрий Шагин, ныне покойный поэт Виктор Кривулин, доктор Лев Щеглов, ныне представитель Смольного в Законодательном собрании Михаил Бродский, депутат ЗакСа Наталья Евдокимова и другие.

Во время избирательной компании «Северной столицей» была разработана концепция развития Санкт-Петербурга по принципу вольного ганзейского города (Гамбурга). В итоге, эта концепция так и осталась на бумаге.

Как вспомнил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» журналиста Руслан Линьков, экс-мэр Петербурга Анатолий Собчак в 1996 году высказывал мысли, что если на президентских выборах победит Геннадий Зюганов, то Санкт-Петербург будет всерьез рассматривать идею выхода из состава России. По словам Линькова, тогда эту мысль разделяли многие.

Стремление к политической независимости Петербурга от Москвы было в ту пору весьма популярным в среде «интеллигентских» политических объединений. Предполагалось, что Петербург - город почти европейский и населен почти европейцами, и единственное, что мешает ему зажить по-европейски, - это зависимость от Москвы и от России в целом. Однако эта идея так и осталась тогда не востребованной городскими избирателями. Впрочем, дальнейшие события реализовали ее, хотя и в «изнаночном» варианте: не Петербург отделился от России, а петербургские кадры заняли высшие должности в Первопрестольной.

Сейчас же идея «вольного города», как говорят сами ее носители и пропагандисты, опять вернулась в зачаточное состояние. По словам Даниила Коцюбинского, связано это с тем, что «процессы, которые сейчас происходят в стране, уничтожают зачатки федерализма».

Свое возрождение регионалисты, по словам того же Коцюбинского, во многом связывают с падением цен на нефть, из-за этого в России могут вновь появиться сепаратистские настроения. В этих условиях наш город станет заложником фактического развала России и будет вынужден самоопределяться.

Пока «час X» для сторонников «вольного города» не пробил, они вынуждены проводить свою работу только на просторах сети интернет, а также организовывать научные конференции (кстати, одна из них недавно прошла в русском географическом обществе).

Новое же государство, если, конечно, оно появится на свет, регионалисты планируют назвать Ингерманландия. Хотя это название сейчас простому обывателю мало известно, регионалисты, по их словам, сделают все, чтобы его популяризировать в обществе.
Сторонники «петербургской идеи» зря времени не теряют. По их словам, уже утвержден и флаг для будущего государства: на жёлтом поле синий скандинавский крест с красной каймой. Автор флага - Е.И.Хаапакоски, капитан Северо-Ингерманландского полка. Первоначально этот флаг был полковым знаменем. 8 сентября 1919 года знамя было освящено. Ныне этот флаг-знамя находится в Музее военной истории в Хельсинки.

Что удивительно, среди ингерманландских финнов идея создания на берегах Невы вольного города не популярна и вообще не обсуждается. Такое мнение высказал секретарь евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Александр Прилупкий. «Ингерманландия никогда не была независимой и всегда входила в то или иное государство, но мы стараемся сохранить свой язык и свои культурные традиции», - заявил Прилупкий.

Алексей Подгородецкий,
«Фонтанка.ру»

СПРАВКА
Ингерманландия (Ингрия, Ижорская земля) - область, недостаточно четко ограниченная, прилегала к р. Неве и побережью Финского залива до р. Наровы (Нарвы); входила в состав Водской пятины Новгородской (в летописях упоминается с XIII в.). Была населена различными финскими народностями, среди которых выделялись водь и ингрикоты (ингры, ижора), а также новгородскими выходцами, образовавшими два погоста, Ижорский и Спасский. В XVI в. Ингерманландия переходила из рук в руки, от русских к шведам и обратно. В 1617 отошла по Столбовскому миру к шведам; в 1702 была снова завоевана Петром I. С 1706 составила вместе с С.-Петербургом ядро Ингерманландской губернии, занимавшей первоначально площади будущих губерний: Петербургской, Эстляндской, Новгородской, Псковской, Тверской, Олонецкой и Ярославской. В 1719, при новом разделе на губернии, вошла в состав С.-Петербургской губ. В настоящее время Ингерманландией можно считать территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской Области.