Стабфонд принес казне 12,5 млрд. рублей

Стабфонд принес казне 12,5 млрд. рублей

Спрятав\ «кубышку» за границей, Минфин застраховал\ ее от обесценивания\ \ Три месяца и одна неделя, что работают деньги Стабфонда, оказались\ очень удачными для Минфина.

Спрятав\ «кубышку» за границей, Минфин застраховал\ ее от обесценивания
\
\ Три месяца и одна неделя, что работают деньги Стабфонда, оказались\ очень удачными для Минфина. На днях он отчитался: средства, размещенные\ за границей, принесли почти 12,5 млрд. рублей. Это более 460 млн.\ долларов, или 6,54% годовых. Эксперты говорят, что это отличный\ результат.
\
\ Аплодисменты!
\
\ На 1 ноября в госзаначке на «черный день» скопилось\ 2,049 триллиона рублей! Правительство складывает сюда сверхдоходы от\ торговли нефтью. Глава Минфина Алексей Кудрин не устает объяснять:\ Стабфонд выполняет две важные функции. Во-первых, это наша страховка на\ тот случай, если мировые цены на нефть упадут: раскупорив\ «кубышку», правительство сможет выполнять свои\ обязательства перед народом - платить пенсии и зарплаты бюджетникам,\ вкладывать денежки в нацпроекты. Во-вторых, изымая из оборота\ «лишние» деньги, Минфин и Центробанк не дают\ разгуляться инфляции.
\
\ Но вот беда: два с половиной года, пока чиновники собирали Стабфонд, та\ самая инфляция нещадно его грызла. По оценкам Счетной палаты, в 2004\ году госзаначка обесценилась на 23 млрд. рублей. Вероятно, в 2005-м и\ первой половине 2006-го потери Стабфонда от инфляции были не меньше.
\
\ В конце прошлого - начале нынешнего года в правительстве развернулся\ жаркий спор. Одни чиновники предлагали срочно начать вкладывать эти\ деньги в российскую экономику. Другие были против\ «транжирства», а чтобы защитить Стабфонд от\ инфляции, вложить деньги в иностранные активы.
\
\ Что и было сделано. В апреле премьер Михаил Фрадков подписал\ соответствующее постановление, а размещение Стабфонда началось 24 июля.\ Для этого Минфин и Центробанк «провернули» сложную\ операцию. Средства были размещены на счетах ЦБ, он конвертировал их в\ иностранную валюту: по 45% в доллары и евро и 10% в английские фунты\ стерлингов. Дальше на эти денежки были куплены «надежные\ высоколиквидные ценные бумаги иностранных государств с высоким\ инвестиционным рейтингом». Какие именно, чиновники держат в\ секрете, дабы не вызывать ажиотажа на рынке.
\
\ И вот результат: за три месяца с хвостиком - 6,54% годовых, или 12,5\ миллиарда рублей.
\
\ - За такой результат можно только поаплодировать Минфину и Центробанку,\ - сказал «КП» Кирилл ТРЕМАСОВ, начальник\ аналитического управления Банка Москвы.
\
\ Чего ждать дальше
\
\ По мнению Тремасова, добиться столь высокого результата помогла\ ситуация на западных рынках долговых бумаг. В последние месяцы там\ наблюдался уверенный рост. Поэтому нашим денежным властям удалось\ заработать не только на купонном доходе (так называется твердая ставка\ по облигациям), но и на росте котировок. Однако вряд ли так будет\ всегда.
\
\ - Если котировки облигаций будут падать, то доход составит в среднем не\ больше 3 - 4 процентов годовых, - считает Кирилл Тремасов.
\
\ Так что у чиновников появился новый предмет для спора: по-прежнему\ вкладывать Стабфонд в малодоходные, но надежные бумаги или рискнуть и\ разместить средства в акции западных компаний, доход по которым может\ быть гораздо выше.
\
\ Кстати, именно так поступает Норвегия. Чиновники и независимые эксперты\ часто проводят аналогии с ее Фондом будущих поколений, когда рассуждают\ о нашем Стабфонде. К слову, пару лет назад в Норвегии разразился\ скандал: тогда акции резко подешевели, и вместо ожидаемого дохода Фонд\ поколений потерпел убытки. Говорят, что часть его средств была вложена\ в акции «ЮКОСа».
\
\ - Когда средства размещаются на очень длительный срок, как это делает\ Норвегия, то вложения в акции оправданы: сегодня они дешевеют, завтра\ растут в цене, а в целом за весь период приносят весьма выгодный\ финансовый результат, - отмечает Тремасов.
\
\ Наш же фондом будущих поколений назвать все-таки нельзя, это скорее\ подушка, страхующая от финансовых катаклизмов. Как скоро ею придется\ воспользоваться, в правительстве не знают, а потому и лишний раз\ рисковать не хотят.
\