Знойная женщина - мечта поэта

Все суставы на руках у нее выбиты. Но этими руками чемпионка мира и Европы по дзюдо, обладательница бронзовых медалей Афинской Олимпиады Тея Донгузашвили неплохо держит поварешку. Супчик у нее - пальчики оближешь. А еще спортсменка любит кошек и комнатные цветы.

Все суставы на руках у нее выбиты. Но этими руками чемпионка мира и Европы по дзюдо, обладательница бронзовых медалей Афинской Олимпиады Тея Донгузашвили неплохо держит поварешку.

Супчик у нее - пальчики оближешь. А еще спортсменка любит кошек и комнатные цветы, дома она восторженно демонстрирует нам новую коллекцию «девчачьих» украшений. Несмотря на внушительный вес (120 кг), Тея необыкновенно женственная и «уютная», как все грузинки. И не подумаешь, что ее нежные пальчики могут оторвать от ковра противника и пустить в свободный полет над залом.

\ Как Путин целуется

\ - Расскажи, за что тебя президент так любит?

\ - Он уже несколько раз всех дзюдоистов к себе приглашал. А в прошлом году в Москве Владимир Владимирович присутствовал на финальной части чемпионата Европы. Стоим на награждении, позвал меня: «Тея, подойди!» А я растерялась, коленки затряслись. Даже не помню, что он мне говорил. А потом взял и поцеловал.

\ - И как президент целуется?

\ - Отлично! Я не зря растерялась. У него взгляд сильного человека. Поэтому президент и отдал предпочтение дзюдо. Он ведь сам до сих пор занимается. У нас в команде есть парень, который Путину помогает. Владимир Владимирович его вызывает на неделю, и они вдвоем на ковре, в кимоно тренируются. Если говорить о мужчинах «от политики», мы еще встречались с министром Ивановым. Когда он обратился ко мне по имени, смутилась: «Кто я для него такая? Откуда он меня знает?» А тренер ответил: «Путинских людей все знают».

\ - Ты как-то ощущаешь поддержку президента?

\ - Раньше с заграничными выездами были проблемы. Денег не хватало. Сейчас вообще об этом не задумываемся: только тренируйтесь, ребята, только показывайте результаты, а деньги найдем! Кстати, квартиру, которую я покупала в 2002 году, мне частично спортивный клуб оплатил. Думаю, без поддержки президента это было бы вряд ли возможно.

\ - На тебе как-то сказался российско-грузинский конфликт?

\ - Очень больно было, что мои родные не могут ко мне приехать. Друзья поехали летом в Грузию (муж в этой семье - гражданин России, а жена - грузинка). Ее с тех пор не впускают в Петербург вместе с трехлетним ребенком, а парень с ума сходит вместо того, чтобы учиться и работать. Я уверена, что все закончится хорошо, что политики войдут в ум. Мы ведь столько лет были соседями и друзьями, разногласий между Россией и Грузией быть не должно! Но сейчас доходит до абсурда. Недавно в Москве проходил чемпионат Европы по дзюдо среди юниоров. За грузинской командой хотели отправить специальный самолет, а спортсмены поступили не очень красиво: отказались участвовать. Я этот поступок осуждаю. Политика политикой, а спорт спортом. Конечно, это не ребята решали. Что им сказали, то они и сделали. Но все равно дико обидно.

\ Мужиков бью одной левой!

\ - Скучаешь по дому?

\ - Все мои родные живут в Грузии: две сестры и брат, дяди, тети. Девчонки замужем, у меня такие племянники! Младший часто со мной по телефону разговаривает. Спрашивает как-то: «Мама, а почему тетя Тея в трубке живет?» В нашей семье все крупные, племянники родились по пять килограммов. С одной стороны, по дому скучаю безумно. Но с другой: отдохнуть там не дают. Когда я еду в Грузию, начинается что-то невообразимое! В аэропорту в последний раз меня встречали 50 человек! Я опешила. Приехала домой. Стол накрыт. И так каждый вечер. Туда не поедешь - обидятся, к этим не зайдешь - люди в слезы.

\ - Это правда, что после Олимпиады в Пекине ты собираешься родить ребенка?

\ - Сначала нужно мужа достойного найти. (Смеется.) Мечты, конечно, есть.

\ - О поиске мужа, пожалуйста, поподробнее!

\ - Это тяжелее, чем на чемпионатах выигрывать.

\ - Мужчины, наверное, побаиваются тебя из-за внушительной комплекции?

\ - Есть такое. Хотя в жизни я очень мягкий и «пушистый» человек. И многие кавалеры впоследствии признавались, что хотели познакомиться со мной намного раньше, но опасались подойти. А я, если честно, не умею гоняться «за двумя зайцами». И тренироваться, и личную жизнь налаживать одновременно. Есть подруги, которые совмещают спорт и семью. Им тяжело. Смотрю на девчонок и сочувствую. Разрываются, детки по телефону звонят и плачут: «Мама-мама:»

\ - А если принц не встретится? Можешь родить «для себя»?

\ - Исключено. Я по натуре не мать-одиночка. Да и дома бы меня не поняли. У нас на Кавказе консервативно смотрят на такие вещи. У ребенка должны быть папа и мама. Так что не будем доводить до крайностей.

\ - У тебя есть идеал мужчины?

\ - Главное в мужчине - ум. Если умный, неважно, как он выглядит.

\ - А вдруг гений носом шмыгает и ногти грызет?

\ - Отучим. Хуже, когда наоборот: красивый, но пустой. И еще - нужен сильный человек. Я не уживусь с тем, кто слабее меня. Я просто не почувствую себя женщиной. Объявляю на всю страну, что сердце мое свободно. Эй, претенденты, попробуйте завоевать!

\ - Найти мужчину сильнее тебя сложно. Ты, наверное, всех их «одной левой»?

\ - Мне, слава Богу, с мужчинами в жизни драться не приходилось. Я в этом смысле настоящая грузинская женщина. Если что - лучше промолчу. Взрываюсь редко, человек неконфликтный. Хватает того, что на тренировках борюсь с ребятами. У нас девчонок мало в моей весовой категории. Парней по 18-20 лет, действительно, «одной левой» делаю.

\ Настоящая грузинка

\ - Ты хорошо готовишь?

\ - В детстве я к плите не подходила: дома две сестры, мама, бабушка. А дядя меня всю жизнь подкалывал: «Тея, научись стряпать! А то гости придут, не скажешь же им: "Давайте бороться!", вместо того чтобы стол накрыть». Сестры у меня готовят великолепно. Я стараюсь им не уступать.

\ - Как расслабляешься?

\ - Люблю покрутить руль. На премиальные, что получила на Олимпиаде, машину купила. Как я раньше без нее жила - не представляю! Пробки, конечно, бич нашего времени, зато, когда в них стоишь, есть время со всеми по телефону поболтать.

\ - А походы по магазинам?

\ - О! Это тоже пунктик. Тренер во время соревнований нам пытается запрещать. Не тут-то было! Как только приезжаем на 3-4 дня в другую страну, с девчонками бежим по магазинам. Даже не покупаешь ничего иногда, просто смотришь, меряешь. Отвлекаешься, и стресс как-то уходит. А иногда накупишь кучу ненужных вещей. Дома смотришь на них и думаешь: «Зачем?»

\ - Трудно найти твой размер?

\ - Да, хорошие фирмы на 54-й редко шьют. С обувью тоже проблемы бывают, у меня же 42-й размер ноги, найти подходящую модель не так-то просто. Но в Финляндии однажды попался магазин, где туфли на шпильке аж до 44-го размера продавали. Мы с подругами взяли сразу по три пары.

\ - Безделушки покупаешь?

\ - Из украшений люблю браслеты и кольца. Но у нас в дзюдо ни ногти, ни украшения носить нельзя. За это дисквалифицировать могут. Обидно, конечно.

\ - У тебя жесткий, мужской вид спорта. Кавказские родственники нормально относятся к тому, что ты постоянно дерешься?

\ - Сначала было трудно. Говорили: хватит соревноваться, пора замуж выходить! Но потом семья поняла, что для меня дзюдо - серьезно. И мама меня поддержала, спасибо ей за это. Когда я смотрю на свою олимпийскую «бронзу», то чуть не плачу. Теперь хочу завоевать «золото», и только «золото».

\ Наталья Черных

\ Фото из архива героини

\ Как одолеть мужика-маньяка - важные советы от Теи Донгузашвили

\ 1. Не допускайте недооценки противника. Даже самый хлипкий мужчина на поверку окажется сильнее женщины (если она, конечно, не чемпион мира по дзюдо). А значит - благоразумнее всего избежать драки. Прилагайте к этому все усилия. Помните, что ваш удар кулаком в живот не только не остановит мужчину, не помешает его действиям, а, возможно, разозлит его и сделает более решительным и опасным.

\ 2. Крепко стойте на ногах. Найдите себе опору. Если под вами ухабистая или скользкая поверхность, используйте перенос веса тела и повороты бедер. Тело может эффективно действовать, только когда оно устойчиво. Нанося удар, постарайтесь находиться в равновесии.

\ 3. Старайтесь бить по жизненно важным точкам, а не куда попало. «Больное место» мужчины - пах. Попадете по носу - нападающий испугается, ведь это сопровождается ручьями крови. Удар в лицо кончиками пальцев или основанием ладони тоже будет эффективным, как и использование ногтей для царапанья. Очень помогают удары коленом, а также носками и каблуками вашей обуви.

\ 4. Помните, даже если противник после серии ударов застонал и согнулся, расслабляться нельзя. Не упускайте его из виду и будьте готовы к продолжению атаки с его стороны.

\ 5. Нанося повреждение напавшему на вас «маньяку», проявляйте благоразумие. Степень его травм должна все же соответствовать конкретной ситуации. Не стоит отвечать на вопрос: «Девушка, можно вас проводить?» ударом в печень.

\ 6. Старайтесь ни при каких обстоятельствах не падать на землю. А если вас сбили с ног, как можно быстрее вставайте. И главное (вернемся к совету № 1), все время ищите «лазейку» в мощном натиске обидчика. И при первой же возможности спасайтесь от него бегством.