Путин доверился Матвиенко. Губернатор пойдет на выборы

Путин доверился Матвиенко. Губернатор пойдет на выборы

Президент России Владимир Путин объявил о доверии губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и поручил полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову выполнить все предусмотренные законодательством процедуры для наделения ее полномочиями высшего должностного лица.

Президент России Владимир Путин объявил о доверии губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и поручил полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову выполнить все предусмотренные законодательством процедуры для наделения ее полномочиями высшего должностного лица. Ответ от президента, согласно законодательству, должен был прийти в течение семи дней, но Владимир Путин доверился губернатору в ускоренном режиме – уже на следующий день после того, как Валентина Матвиенко обратилась к нему с заявлением о сложении полномочий и постановкой вопроса о доверии.

«Энерджайзер» на службе у города

Вряд ли Валентина Матвиенко сомневалась в доверии Владимира Путина. Очевидно, вопрос носил чисто технический характер – с Кремлем все было согласовано и следовало лишь соблюсти необходимые процедурные формальности. Интересно другое: почему процедура была запущена именно сейчас и кто явился ее инициатором?

Согласно официальной версии, инициатива исходила от полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова. Полпредство проанализировало политические события, которые будут происходить в 2007 году, долго думало, консультировалось в администрации президента и с учетом сложной международной обстановки, а точнее «необходимости поддержания политической стабильности и преемственности власти в Санкт-Петербурге» Илья Клебанов предложил Матвиенко пойти на этот отчаянный шаг.

Позволим себе усомниться. Хотя бы потому, что полпред особо не заметен. То есть в последнее время незаметен вообще, и в делах Петербурга в особенности. Можно предположить, что не Клебанов что-то предлагал Валентине Матвиенко, а в администрации президента ему предложили выполнить эту нехитрую операцию прикрытия. Потому что самой Валентине Ивановне не с руки официально брать инициативу на себя за 10 месяцев до истечения полномочий.

Губернатор, впрочем, подтвердила каноническую версию, добавив собственную мотивацию: устала от постоянных слухов, что вот-вот куда-то уйдет. По человечески понятно, но тоже ничего не объясняет.

Однако решение о доверии Матвиенко, вынесенное президентом в пожарном режиме, во многом подтверждает исключительно «техническую» роль полпреда Клебанова в нехитрой «шахматной» партии. Как раз на сегодняшний день полпредство СЗФО назначило консультации с общественными организациями Петербурга и депутатами Законодательного собрания города. Тем не менее, Путин определился с доверием Матвиенко раньше, чем Клебанов встретился с общественниками и парламентариями. Теперь эта встреча фактически теряет смысл. Следующий шаг снова за Путиным – теперь ему предстоит внести кандидатуру губернатора в Законодательное собрание для наделения полномочиями. Не стоит сомневаться, что ЗакС не будет тянуть с ответом. Время не ждет.

С какой целью губернатор сделала этот решительный шаг? Возможно, Матвиенко могли подвигнуть к этому действительно веские причины. Таких, по большому счету, две, и обе связаны с объявленными выборами в Законодательное собрание. Менее вероятная – желание застраховаться от возможных неожиданностей 11 марта. Следует признать, что больших неожиданностей случиться не должно, и будущий состав ЗС наверняка также одобрил бы кандидатуру Валентины Ивановны на пост губернатора, как одобрит ее и нынешний депутатский корпус. Наиболее вероятный сценарий – переназначившись сейчас, губернатор получает высший политический мандат на решения в рамках избирательной кампании. Такой мандат гарантирует независимость от возможного давления со стороны сил, заинтересованных в результате выборов. И главное – вновь назначенная Валентина Матвиенко может повести «единороссов» в ЗакС.

Эта возможность многими наблюдателями до сих пор оценивалась весьма скептически. В минувшую субботу Матвиенко впервые высказалась о проблеме сама. По ее словам, соответствующих предложений ей пока не поступало, а если предложат, то она будет думать. До сих пор губернатор Петербурга умудрялась оставаться вне партийных рядов (за исключением КПСС, где некогда состояла). Но в Матвиенко, даже без партбилета, как в "паровозе" во главе списка, заинтересованы сами партийцы. Не секрет, что питерская «Единая Россия» мучительно искала убедительный состав первой тройки. Губернатор, наделенная доверием на следующие четыре года, может согласиться на предложение, не слишком опасаясь за итоги выборов, даже если они окажутся не самыми блестящими для «партии власти». Несмотря на то, что в этом случае эти итоги превращаются в оценку всей городской власти.

Если наше предположение оправдается, то выборы в Петербурге приобретают поистине федеральный размах. Миронов и Жириновский уже объявили, что возглавят списки кандидатов своих партий. При этом основная борьба наверняка развернется между двумя «ногами власти»: «единороссами» и «справедливороссами». На кону, скорее всего, окажется место сенатора от петербургского ЗакСа в Совете Федерации. Кроме этого, будет решен вопрос о монополии той или иной «партии власти» во второй столице России. Для электората, который продолжает путаться в «ногах», это, возможно, и не так важно, однако для самих «партий власти» - это принципиальный вопрос о «кормушке», к которой может быть допущена лишь одна из них.

Все по закону

12 декабря 2004 президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», принятый Госдумой 3 декабря 2004 года и одобренный Советом федерации 8 декабря 2004 года. Согласно этому закону, главы администраций субъектов федерации назначаются законодательными собраниями субъектов федерации по предложению президента.

В декабре 2005 года Конституционный суд России подтвердил, что нормы закона о назначении губернаторов региональными парламентами по представлению президента соответствуют конституции. Суд решил, что назначение губернаторов не противоречит принципам федерализма и разделения властей.

Согласно документу, предложение по кандидатуре главы региона вносится президентом за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора (в случае с Валентиной Матвиенко это произошло фактически за год до окончания губернаторского срока). Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.

В случае отклонения кандидатуры губернатора президент РФ повторно вносит свое предложение не позднее чем через 7 дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры президент вправе внести предложения по кандидатуре либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность губернатора, но не более чем на 6 месяцев, либо распустить законодательное собрание. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент также вправе распустить законодательное собрание.

Не все прошли через сито

За первые полгода после подписания закона с вопросом о доверии к Владимиру Путину обратились 15 губернаторов. Первыми из них стали приморский губернатор Сергей Дарькин и тюменский – Сергей Собянин.

К маю высокого президентского доверия уже удостоились губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, Амурской области – Леонид Коротков, Владимирской области – Николай Виноградов, губернаторы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов – Юрий Неелов и Александр Филипенко, глава Челябинской области Петр Сумин, губернатор Орловской области Егор Строев, глава Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Костромской области Виктор Шершунов и другие. Тогда президент отправил в отставку только трех губернаторов: тульского Василия Стародубцева, саратовского Дмитрия Аяцкова и главу Корякского автономного округа Владимира Логинова. Причем Стародубцев не мог занимать пост в силу достижения им предельного возраста, а Логинов был снят с должности за ненадлежащее исполнение полномочий.

Далее активность губернаторов пошла на спад. В 2006 году проверку на лояльность президента прошли и, соответственно, сохранили за собой губернаторские кресла: Сергей Морозов (Ульяновская область), Владимир Чуб (Ростовская область), Леонид Полежаев (Омская область), Анатолий Лисицын (Ярославская область), Муртаза Рахимов (республика Башкортостан, президент).

В кремлевских кулуарах поговаривают, что обращение к президенту «за доверием» фактически гарантирует обратившемуся сохранение губернаторского кресла. Между тем, массовых обращений не наблюдается. Так, к примеру, по СибФО по состоянию на сентябрь текущего года из 13 оставшихся после объединений в округе регионов 3 главы было назначено, 2 получили доверие и 8 (!) избраны «всенародно» и не стали проходить процедуру получения доверия президента. Впрочем, как уверяют аналитики, пятеро из последних явно ждут путинского «преемника».

Фонтанка.ру