Работодатель обеспечит призыв

Работодатель обеспечит призыв

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление "О воинском учете". Теперь работодатель обязан сам сообщать о том, что его работнику пора служить.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление "О воинском учете". Теперь работодатель обязан сам сообщать о том, что его работнику пора служить. За ценного сотрудника станут бороться не все.

Ранее коммерческие организации ограничивались лишь ведением учета и ответами на запросы военкоматов. Например, при приеме на работу проверяли наличие военного билета (или приписного удостоверения). При этом большинство частных фирм вели военный учет не слишком рьяно, а скорее даже игнорировали его.

Теперь же HR-менеджер обязан выявлять подлежащих постановке на воинский учет работников и сообщать об этом в военный комиссариат. Кроме того, ежегодно предприятия и военкоматы должны сверять сведения о военнообязанных (личные карточки работников с базой данных комиссариата).

Для лучшего воздействия на "сознательность" работодателя правительство подключило к процессу налоговую инспекцию, которая теперь будет сообщать в военкомат все: от данных учредителей и директора до номеров банковских счетов.

Последствия нововведения в наибольшей степени могут испытать на себе сотрудники мужского пола тех предприятий, которые позиционируют себя как "прозрачные и законопослушные". Скажем, для большинства западных компаний вопрос исполнять или не исполнять закон не стоит.

"Наша компания не станет помогать сотруднику избежать службы, поскольку это незаконно, – говорит генеральный директор компании "Линдстрем" Андрей Жаворонков – Я скорее всего просто не возьму на работу человека, у которого не все в порядке с военкоматом, или если заподозрю, что документы у него поддельные. Даже если это опытный и перспективный сотрудник".

Большинство опрошенных "ДП" российских компаний хотя и вынуждены будут передавать сведения о своих сотрудниках в военкоматы, в большинстве своем готовы помочь им избежать службы в армии. Правда, только если сотрудник – действительно ценный специалист.

"В нашей практике уже был случай, когда мы отбили у военкомата нашего перспективного работника, причем совершенно законными методами (но не факт, что он справился бы самостоятельно), и будем продолжать это делать и впредь, не нарушая, конечно, закон. Думаю, ценный кадр стоит того, чтобы за него побороться", – уверен директор филиала "страхового общества "АСОЛЬ" в Петербурге Александр Баклушин.

Но некоторые работодатели идут еще дальше и заявляют, что будут бороться за подчиненных всеми возможными способами. В основном так действуют представители тех отраслей, где работают преимущественно молодые люди и существует дефицит квалифицированных специалистов – например, IT, ювелирной промышленности и строительства.

"Нам неоднократно приходилось давать взятки и врачам, и собственно работникам военкоматов, так как у нас каждый сотрудник – на вес золота и заменить его достаточно сложно. Дешевле "отмазать" его за деньги. Что касается нового постановления, то это пока не закон, а значит, его можно обойти", – рассказывает директор инженерно-проектировочной компании, пожелавший остаться неизвестным.

"В нашей отрасли специалистов немного, а работал я хорошо, так что знал: если обращусь к начальству с просьбой о помощи – не откажут. Так и получилось: меня положили в больницу, "нашли" болезнь, и я получил "белый билет". Знаю, что обошелся компании недешево", – говорит специалист по художественной обработке камня Виктор Зыков.

Павел Гинев