День конституции отметят в трудах

День конституции отметят в трудах

Россия сегодня отмечает День конституции. Для Петербурга это день особый, и не только потому, что в северной столице живет достаточное количество образованных людей.

Россия сегодня отмечает День конституции. Для Петербурга это день особый, и не только потому, что в северной столице живет достаточное количество образованных людей, читавших основной закон, так сказать, в подлиннике. Дело в том, что вскоре на берегах Невы должны обосноваться хранители государственной «книги книг» - судьи Конституционного суда, да и сам гарант, как известно, бывает в родном городе с завидной регулярностью.

Правда, уже второй год подряд День конституции отмечается на рабочем месте, а не за праздничным столом. Между тем, еще совсем недавно этот день являлся официальным выходным. Поправки в Трудовой кодекс РФ, принятые Госдумой в декабре 2004 года, изменили праздничный календарь России. Сразу же вслед за этим возникли слухи и о радикальных изменениях, которые Кремль намерен внести в основной закон страны, чтобы удержать власть в 2008 году. Несмотря на ряд тревожных признаков (отмену выборов губернаторов, а теперь и графы «против всех», минимального порога явки и проч.), эти слухи не оправдались. Вероятно, потому что конституция по-прежнему носит скорее умозрительный характер и в исправлениях не нуждается.

В начале ХХI века само наличие демократической конституции перестало восприниматься россиянами как праздник или завоевание. Глава КС Валерий Зорькин считает это закономерным. «Мы должны научиться жить по конституции», - заметил он в одном из интервью, очевидно, советуя воспринимать основной закон как будничный документ, а не то, о чем вспоминают один день в году.

При этом конституция наконец-то перестает восприниматься гражданами как пустая декларация. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Конституционный суд с просьбой сверить с основным законом ту или иную законодательную норму.

Действующая ныне конституция была принята ровно 13 лет назад на референдуме 12 декабря 1993 года. По сути, этот день стал точкой отсчета нового этапа развития российской государственности. До этого на рассмотрение Конституционного совещания президентом РФ был вынесен проект конституции, многочисленные (несколько тысяч) замечания и предложения граждан, государственных и общественных организаций. Вынесенный проект обсуждался параллельно с проектом конституции, подготовленным ранее созданной Конституционной комиссией Съезда народных депутатов РФ. В результате длительной работы был выработан новый единый проект конституции РФ, который в дальнейшем был вынесен президентом РФ на общенародный референдум.

Правда сама конституция до сих пор вызывает неоднозначную оценку граждан. Основная критика со стороны противников основного закона страны заключается в том, что «ельцинская» конституция была принята после расстрела Верховного совета и несет на себе клеймо «кровавой». У некоторых вызывает сомнения и демократичность ее принятия. Поводом для сомнений стал тот факт, что практически сразу после проведения референдума все бюллетени для голосования были уничтожены. Другие обвиняют ее составителей в том, что ее авторы сознательно сосредоточили всю власть в руках одного человека. И этой возможностью сейчас активно пользуются.

Первая российская конституция была введена в действие большевиками в июле 1918 года. Она провозглашала диктатуру пролетариата. В 1924 году ее сменила конституция, принятая Россией уже в качестве республики в составе СССР, а в 1937 году Россия получила конституцию, скроенную по меркам так называемой «сталинской» конституции СССР 1936 года. Очередная смена республиканской и союзной конституций произошла в 1977-78 году, но лишь конституционная реформа, начатая в 1990-1991 гг. и завершенная в 1993 году, привела к рождению демократического основного закона.

В нашей стране День конституции в качестве «красной даты» календаря был введен Сталиным в честь принятия конституции 1936 года и долгие десятилетия отмечался 5 декабря. В 1977 году, после принятия так называемой «брежневской» конституции он был передвинут на 7 октября, а с 1994 года после принятия уже «ельцинской» конституции, по указу президента России, стал отмечаться 12 декабря.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру