Депутатам плохо без Миронова. А с ним еще хуже

Депутатам плохо без Миронова. А с ним еще хуже

«Быть или не быть» спикеру Совета Федерации Сергею Миронову во главе списка «Справедливой России», где находятся гири и ноги Петербурга и сколько лиц у государства.

«Быть или не быть» спикеру Совета Федерации Сергею Миронову во главе списка «Справедливой России», где находятся гири и ноги Петербурга и сколько лиц у государства... Эти вопросы сегодня обсуждали в городском парламенте. Депутаты раскрыли несколько тайн Миронова и напомнили ему о том, что он когда-то выдвигался в Совет Федерации от всех депутатов.

Предостеречь спикера Совфеда от ошибочного шага – встать во главе списка «Справедливых» - в Законодательном собрании задумали еще месяц назад. С одной стороны, Миронов, конечно, имеет право играть в партийные игры, но с другой стороны – он все-таки когда-то был просто депутатом и именно в этом качестве был выдвинут в Совет Федерации. Между прочим, от имени всех питерских парламентариев. Это потом он стал третьим человеком в государстве, когда возглавил соответствующий федеральный орган. А теперь намерен возглавить партийный список одной единственной партии, представляющей в парламенте всего 8 человек. Кому-то, видимо, стало обидно. Вот и попросили депутаты Миронова не возглавлять партийный список.
Аргументом, адресованным Миронову, стало недавнее решение губернатора города Валентины Матвиенко не идти «паровозом» впереди «Единой России» - ведь губернатор, как «избранный служить городу», «должен быть равно удален и равно доступен для всех политических партий». «Мы считаем, что такой не запрещенный законом ход противоречит самой идее представительной власти, в руководство которой Вы входите», - говорится в обращении, направленном сегодня Миронову по инициативе «обиженных» фракций «Единой России», ЛДПР и «Родины». По мнению депутатов, такая позиция является истинно государственной. В связи с этим они призывают Сергея Миронова продолжить свою работу и не возглавлять список «Справедливой России» на выборах в Законодательное собрание Петербурга.

Сам вопрос вызвал бурное обсуждение в петербургском парламенте и породил множество противоречивых мнений. Так, например, лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов отметил само по себе некорректное сравнение позиции Валентины Матвиенко и решения Сергея Миронова. Он напомнил коллегам о том, что Миронову, чтобы снова войти в Совет Федерации, нужно, в первую очередь, стать депутатом ЗакСа, а для этого, в свою очередь, надо войти в список какой-либо партии: «Что вы сами себе противоречите? Где же вы были, когда принимался закон о выборах?», - заявил Олег Нилов отметив (видимо, для себя), что этот шаг – типичное проявление слабости «Единой России».
- Любое упоминание нашей партии – «пиар». Этот ход добавит десять процентов популярности самому Миронову. Мы обязательно отметим инициаторов обращения отдельной партийной наградой «Справедливой России», - отметил Олег Нилов.

Демократы, которые обращение не подписывали, вступаться за Миронова, впрочем, тоже не стали. И призвали к разуму. Так, Наталья Евдокимова отметила, что в законе изначально неправильным было положение о тройке лидеров в партийном списке. Вот оно сейчас и «аукнулось» - появились «паровозы».

Депутат Сергей Андреев тут же вспомнил про других «перво-вторых» в государстве, обремененных партийным грузом. В частности, о Борисе Грызлове, возглавляющем и «Едро» и ГосДуму. Почему ему никто не направил обращение, неизвестно. А потом тут же стал защищать своего нового лидера: «Кто сказал, что позиция равноудаления от партийной принадлежности является истинно государственной? И кто говорил о том, что он обречен быть беспартийным? Мы его только в Совет Федерации выдвигали и точка». А Алексей Ковалев открыл тайну и сообщил всем о том, что по всему городу уже гнездятся штабы «ЕдРа». «Эта партия – гиря на ногах Петербурга», - кричал Ковалев. По его мнению, Миронов – единственный, кто может спасти наш город от обременительной тяжести. Именно он не позволит допустить опасного перекоса в одну сторону.

-Да он просто любой ценой хочет набрать проценты, - открыл другую тайну депутат Игорь Михайлов. Над спикером СФ он чуть ли не издевался: «Миронов, кажется, уже хотел стать губернатором... или президентом, я не помню, где-то там набрал два процента», - рассуждал Михайлов, попутно возмущаясь тем, как третье лицо государства и представитель всего органа Законодательной власти Петербурга может так вероломно забыть обо всех, кто его выдвигал в Совет Федерации (особенно о нем), и отдать предпочтение только одной партии. «И, вообще, у государства лицо только одно – президента. Не понимаю, как у государства могут появляться вторые и третьи лица».

Рассуждениями на тему «быть или не быть» Миронову во главе списка «Справедливой России» в Петербурге, обсуждение этой проблемы не завершилось. Пока депутаты спорили, фракция «Справедливая Россия» подготовила забавную поправку в обращение, заменяющее текст еда ли не на противоположный: «Подавляющее большинство голосов в ЗакСе получили единороссы и ее сателлиты. Депутаты, вошедшие в этот «союз», делают ставку на монополизацию политической власти в городе и превращение ЗакСа в безмолвный придаток исполнительной власти... По нашему мнению, для восстановления политической стабильности в Петербурге нам необходимо, чтобы в ЗакСе нового созыва были представлены голоса всех петербуржцев, а не только тех, кто готов отдать свою жизнь на откуп прихотям чиновника. Необходимо, чтобы партия власти не могла чувствовать себя бесконтрольной».

На основании этого депутаты фракции «Справедливая Россия», наоборот, попросили Сергея Миронова принять участие в выборах в ЗакС. Эта поправка не была принята депутатами. Впрочем, это предрекал по ходу обсуждения Сергей Гуляев: «ЗакС и по более мелким вопросам голосует по указке представителя Смольного Михаила Бродского и начальника аппарата Тюльпанова Александра Зарагацкого...». Этот пассаж остался без комментариев, однако цирк, связанный с этим обращением, дополнился еще одной перепалкой на партийные темы. Выяснилось, что сама «Справедливая Россия» - чуть ли не миф.

Депутат Олег Корякин заинтересовался, а если вообще в Петербурге такая партия, и решил спросить об этом губернатора и ФРС. По его сведениям, несмотря на регистрацию на федеральном уровне, в Петербурге она пока не осуществилась, и действует только региональное отделение партии «Родина», на базе которого и должна быть создана «Справедливая Россия». В ответ Олег Нилов на заседании поинтересовался, на каком основании у нас действует фракция «Родина», усомнившись в том, что она имеет право на существование. На самом деле проблема гораздо серьезнее: партия должна была переименоваться. А для этого полный комплект документов «Партии жизни», «Родины» и «Пенсионеров» должен быть представлен в Федеральную регистрационную службу для переименования «Родины» в «Справедливую Россию».

И слухи о том, что Олег Нилов не может осуществить это переименование, потому что нет в наличии последнего пакета документов «Родины», активно распространяются в городском парламенте. Однако региональное отделение числится среди опубликованных Управлением федеральной регистрационной службой. Сам Олег Нилов заверил корреспондента «Фонтанки», что все документы отвозил в ФРС лично и никаких проблем с переименованием у «Справедливой России» нет. Остается только один вопрос: если Нилову документы местные «Родинцы» не отдали, то где он их взял?

Законопроектов, обозначенных в повестке дня заседания ЗакСа, в итоге депутаты приняли кот наплакал – уж больно много сил было потрачено на выпады в сторону Миронова. Другими словами, предвыборная борьба в городском парламенте уже наступила. Во весь рост. И в ближайшее время текущая работа может просто встать. До Нового года депутаты будут увлечены легализацией исполнительной власти, в январе – предвыборной кампанией, в феврале - агитацией, а в марте – скорее всего, бюджетом. Только пока непонятно каким: городским или своим собственным.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру