И труба пониже, и дым пожиже… Взгляд на «Зенит»-2006 глазами «Зенита»-1984

И труба пониже, и дым пожиже… Взгляд на «Зенит»-2006 глазами «Зенита»-1984

В минувшем сезоне бюджет питерского клуба был самым большим в России. В команду пришел тренер мирового уровня Дик Адвокаат (наиболее высокооплачиваемый в премьер-лиге), были прикуплены дорогостоящие легионеры.

В минувшем сезоне бюджет питерского клуба был самым большим в России. В команду пришел тренер мирового уровня Дик Адвокаат (наиболее высокооплачиваемый в премьер-лиге), были прикуплены дорогостоящие легионеры. Но «Зенит» даже не вошел в тройку призеров. В далеком 1984 году ничего этого не было. Но зенитовцы смогли взять золото чемпионата СССР. Вопреки всему.

Был престиж, стал бизнес

\ Сейчас очень модно говорить об околофутболе. Дескать, футбол стал бизнесом, в котором крутятся огромные средства, что стимулирует договорные матчи, подкуп судей и другие некрасивые вещи. А вот в советские времена, мол, все было гораздо честнее, и уж такого беспредела, как в матче ЦСКА — «Зенит», раньше точно бы не случилось. — В наше время и хуже бывало, — опроверг бытующее заблуждение игрок «Зенита» образца 1984 года чемпион СССР Владимир Долгополов.

\ Действительно, в советские времена футбол не был бизнесом. Но он был чем-то большим — престижем целой союзной республики, отрасли экономики, ведомства, которые представляли футбольные клубы. Скажем, министр обороны болел за ЦСКА, глава МВД — за «Динамо» и так далее. Во многом, именно могуществом чиновника в советской иерархии объяснялось удачное выступление «подшефной» команды, за которую он болел. Нельзя исключить, что результаты матчей обсуждались на уровне министерств.

За «Зенитом» стояла, прямо скажем, не очень могущественная организация — «ЛОМО» (Ленинградское оптико-механическое объединение). Плюс большинство первых секретарей Ленинградского обкома КПСС, которые могли бы «порадеть» за «Зенит». Но далеко не все из них интересовались футболом.

\ 1984 год стал для «Зенита» успешным по многим причинам. Главную роль, конечно, сыграл тренер Юрий Андреевич Морозов, который подобрал классный состав футболистов, дал им возможность сыграться и передал бразды правления Павлу Садырину. Однако есть и еще один нюанс, о котором не вспоминают. В период 1983–1985 годов первым секретарем Ленинградского обкома КПСС был Лев Зайков — большой почитатель футбола, который смог оградить «Зенит» от околофутбольных интриг конкурентов. В наши дни поддержка на высшем уровне у клуба такая, что Садырину и не снилось. На ключевых постах в министерствах и в Кремле — одни питерцы. Наш земляк Виталий Мутко возглавляет Российский футбольный союз. Но весь этот административный ресурс оказался бессилен против футбольной теневой экономики…

\ Платили меньше, играли лучше

\ Даже несмотря на все превратности советского футбола, его уровень был объективно выше российского. Если посмотреть на чемпионат СССР 1984 года, то там играли клубы из 9 союзных республик. Фактически это были команды уровня сборных. Причем украинских клубов было 5, российских — 6, из которых 4 представляли Москву.

\ — Классом нынешние игроки премьер-лиги были пониже тех, кто играл в высшем дивизионе в 1984 году, — говорит игрок «золотого» состава «Зенита» Сергей Дмитриев. — Когда мы играли, у нас по 100 тысяч человек ходило на стадион имени Кирова. И команды были: «Торпедо», «Динамо» (Москва), «Спартак», ЦСКА, «Жальгирис», «Нефтчи», «Динамо» (Киев)… Помню, когда игроков набирали в сборную, то считалось, что это действительно 22 избранных — те, кто играют по-настоящему здорово. А сейчас у нас и 22 футболиста не набрать. А некоторые так и вовсе отказываются за национальную команду выступать. В СССР такого не было. И выкладывались на поле по полной, чтобы в сборную попасть. А теперь… Игорь Корнеев (помощник Гуса Хиддинка по работе со сборной. — Ред.) подсчитал, что у нас в чемпионате, оказывается, всего 56 российских футболистов. Ни один из наших сегодня не показывает классной игры за границей. Вот уровень российского футбола.

\ При этом уровень жизни, который могли себе позволить спортсмены в советские времена, мало чем отличался от среднестатистического по стране.

\ — Мы получали немножко больше инженеров, — вспоминает Владимир Долгополов. — Сейчас же игроки заключают фантастические контракты на фантастические суммы. К сожалению, не все футболисты этим контрактам и суммам соответствуют. — Я считаю, — говорит Сергей Дмитриев, — что с легионерами у нас перебор. В результате молодым перспективным ребятам нет места в команде. Я выделил бы в «Зените» в этом году Аршавина и Малафеева. С приходом Адвокаата очень прибавил Денисов. Что же касается легионеров, то, мне кажется, у нас есть свои такие же, как Текке и Мареш. Корейцы почему приехали, я в принципе не понял. Ну средние ведь футболисты… С бывшим партнером по команде соглашается Владимир Долгополов: — Понравились , Слава Малафеев (как Миша Бирюков стал с ним работать, так и результат пошел), Анюков. Денисов прибавляет. Ну, Радимов еще, когда в хорошей форме, ничего — играет. Иностранцев же особо выделить не могу. Текке? (Пожимает плечами. — Авт.) Корейцы — просто нет. Их позиции на поле остались незакрытыми. Риксен, конечно, неплохое подспорье, но не такой уж он игрок, чтобы определять результаты матчей.

\ Главный рецепт успеха

\ По мнению Сергея Дмитриева, «Зенит» последний сезон провел неудачно. Но тому есть и объективные причины.

\ — Когда в клубе в середине сезона меняется тренер и состав почти наполовину обновляется, то, независимо от игры, нужно время, чтобы создать хорошую команду, — объясняет Владимир Долгополов. — Можно вспомнить мадридский «Реал», в котором играли много великих футболистов, а команда и в кубки не вошла, и чемпионом не стала. Самое главное для успеха — когда один состав играет несколько лет. Ну, один-два человека могут смениться. А когда полкоманды меняется, к хорошему это, естественно, не приводит.

\ Олег Булух

\ Фото Валерия Мишакова

\ СРАВНИТЕ:

\ «Зенит» — Чемпион, ЦСКА — аутсайдер

\ В 1984 г. в высшей лиге играло 18 клубов, в 2006 г. в премьер-лиге — 16. В 1984 г. за победу команда получала 2 очка, в 2006 г. — 3. По правилам 1984 г. в нынешнем сезоне чемпионом стал бы не ЦСКА (у армейцев было бы 41 очко), а «Спартак» (43 очка). «Зенит» же, если бы не Петтай, занял бы 3-е место. В 1984 г. занявшие два последних места клуба еще имели шанс остаться в высшей лиге. По завершении сезона устраивался «мини-чемпионат» между аутсайдерами высшей лиги и двумя призерами первой лиги. В 2006 г. команды, занявшие два последних места, покидают высшую лигу автоматически.

\ В 1984 г. матч ЦСКА — «Зенит» завершился со счетом 0:0, а «Зенит» — ЦСКА — 3:0. По итогам того чемпионата армейцы заняли последнее место и «вылетели» в первую лигу.