Владислав Сурков: «Во власти не чудища»

Владислав Сурков: «Во власти не чудища»

Заместителя главы администрации президента Владислава Суркова называют кремлевским кукловодом и «серым кардиналом» российской политики.

Заместителя главы администрации президента Владислава Суркова называют кремлевским кукловодом и «серым кардиналом» российской политики. Ему приписывают авторство многих событий, из которых складывается политическая действительность новейшей России. Очевидно, Сурков — один из немногих посвященных, которые точно знают, в каком направлении движется страна. Фигура эта довольно закрытая. Но иногда Владислав Юрьевич делится своим знанием — например, на недавней встрече в Кремле с молодыми российскими литераторами он рассказал много чего. «Откровения Суркова» слушал и записывал петербургский писатель Дмитрий Орехов.

«СЕРЫЙ КАРДИНАЛ» КРЕМЛЯ РАССКАЗАЛ О ТОМ, ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ

\ «Нас никто не победил!»

\ Сурков был мил, улыбчив и выглядел очень молодо. Говорил, заглядывая в бумаги, но довольно свободно и с легкой ироничной усмешкой. Начал с шутки: «Если писатели интересуются политикой — значит, жди беды…» — Сейчас у людей есть некоторое ощущение поражения, — продолжил Сурков. — Мне кажется, если мы будем воспринимать наше настоящее как производное от поражения, если в нас будет присутствовать эта родовая травма, ничего хорошего не получится… Я считаю, мы не проиграли в «холодной войне», как говорят на Западе. Почему же версия Запада прижилась? Потому что были реальные социальные потрясения и реальная потеря территорий. Но я настаиваю, что поражения не было! Нас никто не победил! Я уверен, что европейская сущность нашей культуры привела нас (быть может, окольным, кривым путем) — туда, куда идет вся европейская цивилизация… Итак, произошла трансформация. Да, драматическая, да, сопряженная с трудностями… Но это шаг вперед.

\ Главное заблуждение перестройки

\ — Я считаю, что на первом этапе перестройки, когда ломали старую систему, все было правильно. А потом пошли в ход уже устаревшие либеральные догмы. Мы почему-то решили, что единственный путь к процветанию — устранение государства из экономики. Это глубочайшее заблуждение, не подтвержденное развитием ни одной страны в мире… В США огромные компании часто создавались отдельными законами, даже советы директоров назначались решением Конгресса. Когда им это было надо — они делали. А потом стали всем говорить, что этого не надо делать никому и никогда… В России была проведена приватизация. Как бы она ни проходила, я считаю: что случилось — то случилось…

\ Страну чуть не продали

\ — Ситуация, когда в «Газпроме» не было контрольного пакета акций, необъяснима. Это была ненормальная ситуация, с которой мы не могли смириться… Не слишком большой секрет, что все, что находилось в частных руках и находится до сих пор, в какой-то момент — когда капитализация данных компаний стала довольно высокой — было готово к продаже иностранным покупателям. Это касалось всех крупнейших сырьевых компаний. Собственность, полученная в результате залоговых аукционов и за несколько лет достигшая предельной цены, — вся находилась в стадии предпродажи… А ведь стоит другим странам перехватить активы, и наша экономика попадает в зависимость от других стран. Есть опасность десуверенизации!.. Если бы не определенный сигнал от государства, обозначившего свою политику, я абсолютно уверен, все крупнейшие сырьевые компании уже находились бы в иностранной собственности! Кто-то говорит о процветающем Сингапуре, куда пришли транснациональные корпорации. Все это, извините, брехня и от лукавого! Вот в Нигерии всю нефть добывают ТНК, а как живут нигерийцы, знают все. В Боливии иностранные компании владели газом и оловом, и уровень бедности там — один из самых высоких в мире.

\ «Мы – папуасы. Обучаемые»

\ — Мы должны превратить экономику из сырьевой в несырьевую… Мы сейчас — папуасы, нефть из лужи качаем. Я сам из бизнес-среды, и говорю: у нас в бизнесе почти не представлены самые важные направления. Это создание новых продуктов, новых товаров, новых идей. Даже ТВ-передачи, которые кажутся нам вполне российскими, — на 90 процентов лицензионный продукт. Такая ситуация почти во всех сферах… Мне кажется, перед страной стоит задача, сопоставимая с той, которая стояла перед большевиками после революции и гражданской войны — создать новую экономику. Но прорыва пока не видно… А в современном мире господствует тот, кто изобретает. Так и в политике: пресловутые «оранжевые» технологии — это продукт политического мышления западных менеджеров. А мы на это смотрим, как папуасы: «Чудо какое!» Чудо, конечно, но это — те-хно-ло-ги-и! Уповать на сырьевой сектор — дело безнадежное. Рано или поздно сырье закончится. Что-то делать нужно уже сейчас… Должна быть культура, зовущая к отдаленному изобретательству… А пока мы решаем то, что решаем. Консолидируем стратегические активы и пытаемся заставить их работать на общество в целом.

\ Олигархи должны делиться!

\ — Пришел Путин. Он сказал: больше ни копейки брать у Запада не будем. И нам это удалось. Мы работаем и гордимся тем, что реальные доходы населения растут. Да, инфраструктура и бытовые условия наших сограждан пока еще находятся в убогом состоянии. Нам все это хорошо известно. И это очень печально. Есть попытки что-то сделать, но есть и предел наших возможностей… Скажу о скандалах, связанных с неуплатой налогов крупным бизнесом. Западной общественностью и некоторыми нашими газетами это подавалось как травля бизнеса. Но налоги-то надо платить! При чем здесь травля бизнеса? У бизнеса что — кастовая неприкасаемость? Наверное, в 90-х так и должно было быть… Но сейчас надо немножко и с обществом делиться.

\ Откуда берутся плазменные телевизоры

\ — Демократическая система в России находится в неустойчивом состоянии. Есть две опасности: крупный капитал, который легко присваивает рычаги давления, и бюрократия. Власть денег, безусловно, опасна. Она ведет к тому, что большая часть населения вытесняется из политической борьбы. Идет серьезная манипуляция: телевидением и СМИ. Они действуют крайне эффективно. Если эти ресурсы попадают в руки немногих — это нездорово. Это мы пережили в 90-е… Тогда власть была перехвачена крупными финансовыми группировками. Я считаю, ни к чему хорошему это не могло привести — в те годы были проигнорированы проблемы большинства граждан. Сейчас произошло оттеснение олигархии от власти, кто бы что ни говорил. Другое дело, что усилилась бюрократия. Коррупция 90-х не преодолена и даже развивается. Сегодня у нас колоссальная контрабанда. На вещевых рынках почти все — контрабанда. Плазменных телевизоров у нас быть не должно, но они есть почти в любом магазине. 30 процентов въезжающих в страну фур не приходит в пункт назначения… Вопрос не в том, кто виноват. Конечно, власть виновата. Но ведь что такое власть? Это огромная цепочка, десятки тысяч людей, которые вовлечены в этот оборот. При смене власти это может иметь сокрушительный эффект. Когда все продается, это делает нас уязвимыми. Какие тут национальные интересы! Каждый тащит, куда может!

\ Сажать или не сажать?

\ В это мгновение я не сдержался и перебил речь Суркова. В памяти у меня все еще звучали слова о политиках, которые полагают, что России не нужен суверенитет, и о чиновниках, которые разворовали наследство предков. Поэтому я сказал: — Вы говорили о нечестном бизнесе, о воровстве… Когда этих людей будут судить? Сурков повернул ко мне улыбчивое лицо: — Надеюсь, что никогда… Не стоит запускать маховик мести.

\ — Но ведь они украли!

\ — Время было такое…

\ — У нас в стране люди каждый день видят по телевизору сытые лица воров. И все знают, что это воры. Вы понимаете, что это насаждение идеологии воровства?

\ Сурков чуть нахмурился, но закивал: — Да, я с вами согласен. Но поймите: я тоже не хочу, чтобы стало хуже. Во власти не чудища. Если мы начнем сажать, придется посадить всех. Тогда и меня надо посадить, я когда-то бизнесом занимался. От теории посадок недалеко до теории убийств. Тогда нас всех надо посадить. Чем меньше будет мести, тем лучше.

\ — Возникает ощущение, что у нас сажают чиновников исключительно к выборам!— сказал писатель с Сахалина Александр Морев. — Ну, знаете, — покачал головой Сурков. — К каким выборам? Какие сейчас выборы? Вот арестовали руководителя Всероссийского фонда обязательного медицинского страхования. Серьезная государственная структура. А до выборов еще очень далеко… Вы думаете, что все, что мы делаем, связано с выборами? Это неправда… Есть еще группа людей — они пишут и говорят в таком режиме: когда сажают кого-то, это якобы результат аппаратной борьбы, а не реальное возмездие. Я все это знаю. Я даже не возражаю, чтобы вы так думали. Но поверьте, это не всегда так… Да, многое мы делаем специально к выборам — и это везде так. К сожалению, это одна из проблем демократии.

\ «Хотим оставить добрую память»

\ — Нельзя во всем искать подтексты, — рассуждал далее Сурков. — Вот говорят: мы знаем, зачем вам «Газпром» — для личного обогащения! Это говорят люди, которые иного помыслить не могут! У них другое в голове не умещается! Они не понимают, что есть люди, которые вовсе не святые, но реально хотят, чтобы о них осталась добрая память, хотят, чтобы было хорошо. Я правда хотел бы. Из простого человеческого тщеславия, чтобы о нас потом говорили: эти ребята были профессионалы… Мы хотели бы, чтобы хоть какая-то часть общества о нас отзывалась хорошо.

\ Россиянам надо двигаться

\ Тут выступила Анна Андронова, прозаик из Нижнего Новгорода: — Вот я — врач. Получаю три тысячи. Выхожу из дома, вижу объявление: набираем водителей мусоровозов. Зарплата — 15 тысяч. Так что, на мусоровоз пойти? — Я бы пошел — на вашем месте, — ответил Сурков. — Вы знаете, мобильность — это первое условие гибкого, свободного демократического общества. Если мы не хотим менять место жительства, место работы ради чего-то лучшего — наше общество обречено. У нас до сих пор есть города вокруг уже не существующих предприятий. Градообразующего завода уже нет, а люди там живут, и я не знаю на что. Они никуда не хотят уезжать в поисках лучшей доли. Они ничего не хотят менять в своей жизни. Многие говорят: «Я шахтер, шахтером помру»… Хорошая позиция, видимо достойная глубочайшего уважения. Но, мне кажется, такая позиция опасна. Вот у нас есть нелегальная иммиграция. К нам едут всякие люди разных национальностей. А наше население, русское — оно почти не движется! Дальше писатели засыпали Суркова вопросами: — Вы знаете, какая зарплата у моей жены? — К сожалению, я не знаком с вашей женой, — ответил Сурков. — Вы знаете, что у меня «Жигули» разваливаются на ходу? Я аккуратно плачу квартплату, а у меня нет горячей воды? Сурков ответил так: — Вы приватизировали квартиру. Была она тогда отремонтирована или не была — вы должны были смотреть за этим сами. Вы должны были видеть, что вы берете в собственность. Если вы не приватизировали — у вас могут быть претензии к государству… Но сказали «а» — говорите «б»! В этом-то и проблема! Если вы частный собственник, то должны рассчитывать сами на себя. А то можно дойти до того, что у государства начнешь просить денег на бензин для собственной машины.

\ Государство виновато перед детьми

\ Тут я опять обратился к Суркову: — Мы понимаем, что вы не можете ответить на все наши вопросы. Вы недавно во власти, и многое делалось без вас… Вы говорили о реваншизме, о мести, о том, что не надо сажать воров. Поймите, мне лично месть не нужна. Чубайс живет в этой стране и…

\ — В нашей стране, — уточнил Сурков. — В нашей стране, — согласился я. — Живет — и пускай живет. Но скажу о самом больном… Вот многие считают, что государство заслуживает уважения тогда, когда оно уважает своих детей. Когда мы заберем с улиц бездомных детей? — Мы заберем их. Заберем, — ответил Сурков. — И еще многие вещи сделаем. И кое-что уже сделано. Понимаете, государство не всегда виновато. Во многом виноваты сами люди. Но это не относится к детям. Дети — я согласен. Это вина государства. И я тоже виноват.

\ «Кваканье из болота»

\ — Какому из литературных жанров можно уподобить политику России? — спросил Суркова писатель Захар Прилепин. — Что это: детектив, триллер, мелодрама? — Я бы хотел надеяться, что это эпос, — ответил Сурков. — Но не уверен, что он присутствует сейчас. Быть может, пока что-то вроде очерка… К нам, в том числе за рубежом, стали привыкать в новом качестве. Пока еще не привыкли. О нас забыли, нас воспринимали как какое-то болото… И вдруг оттуда кваканье раздается! Это раздражает. К этому не привыкли. Мы же, когда из Союза вышли, сразу представились им голодными и оборванными — толпа, которая мечтает о сосисках и баночном пиве… Поэтому, если России нужна национальная идея, она может быть только одна: самоуважение.

\ Дмитрий Орехов

\ Фото Андрея Рудалева