Жилье для военных

Жилье для военных

Более 500 квартир сдается в декабре для военнослужащих в Ленинградской области. В соответствии с постановлением Правительства...

Более 500 квартир сдается в декабре для военнослужащих в Ленинградской области. В соответствии с постановлением Правительства РФ «О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих Вооруженных сил РФ» на приобретение и строительство жилья предусмотрено более 1 млрд 853 млн рублей на 1400 квартир.
Заказчиками строительства выступают Росстрой, который должен освоить около 1 млрд 116,3 млн рублей и получить 913 квартир, а также Минобороны РФ, на долю которого выделено 686,9 млн рублей на 487 квартир. Основное строительство ведется во Всеволожском и Тосненском районах Ленинградской области, а также в Пушкине.
СтроЯт длЯ себЯ
Ключи от квартир в пос. Бугры получили 135 семей, большинство из которых – семьи военных морских офицеров Северного флота. 7-9-этажный дом общей площадью 9,5 тыс. кв. метров возводили военные строители из Военно-морского строительного управления, имеющего в своем составе и субподрядные организации, занимающиеся сантехническими и электромеханическими работами. Дом был построен в сжатые сроки, работы начались в марте 2006 года, но при соблюдении всех нормативов и правил. Цена квадратного метра составила 22 тыс. рублей, в доме 2-3-4-комнатные квартиры.
Квартиры сдаются с полной отделкой, сантехникой и газовыми плитами. Северяне, приезжавшие смотреть квартиры, высоко оценили и сами квартиры, и качество отделки. По словам полковника Владимира Бовырина, это первый дом, но здесь же планируется построить еще два дома для военных моряков, поэтому инженерные сети уже проложены на целый квартал, земля принадлежит Минобороны. Вопросы с ОАО «Ленэнерго» по подключению решены, но, по характеристике полковника, «долго тянулись». По договору с администрацией поселка 10 процентов от стоимости дома отчисляется на развитие социальной инфраструктуры.
В пос. Кузьмолово готовится к сдаче 12-этажный дом на 166 квартир общей площадью 9,86 тыс. кв. метров. Генеральный подрядчик – ФГУП «211 КЖБИ» (комбинат железобетонных изделий, принадлежащий военному ведомству), работы на объекте вела компания «ЛигаСпецСтрой». Цена квадратного метра составила чуть менее 22 тыс. рублей. На этом участке также планируется дальнейшее строительство двух домов, новой бани вместо старой, для чего требуется реконструкция котельной и прокладка высоковольтного кабеля.
Во всех сданных квартирах для военных в пос. Бугры и пос. Кузьмолово не только выполнены отделочные работы, поставлены стеклопакеты, но и установлены счетчики для воды и электричества, регуляторы на радиаторах отопления, пожарная сигнализация.
Новые задаЧи комбината
Сертолово превратилось в город из военного поселка, одним из градообразующих предприятий является «211 КЖБИ», известный на рынке стройиндустрии как крупный поставщик железобетонных плит и газобетона. Предприятие, построенное в рамках программы перевода советских войск из Германии, провело реконструкцию и модернизацию производства и оборудования, адаптировав его под конкретные нужды министерства обороны и региона. Технология, заложенная в проекте, претерпела изменения на 30-40 процентов для того, чтобы увеличить объемы производства.
На комбинате была создана специально разработанная новая система «Контакт-СП», которая позволяет создавать различные сооружения от коттеджа до многоэтажного здания. Наружные стены выполняются в виде трехслойных панелей – два слоя из бетона и слой теплоизоляции из минераловатной плиты на базальтовой основе. Сегодня мощность комбината составляет 120 тыс. кв. метров жилья в год.
Производство автоклавного газобетона является также одним из направлений деятельности КЖБИ. Этот ячеистый материал эффективен по своим теплотехническим характеристикам, которые при толщине слоя 35 см соответствуют метровой кирпичной кладке. Ежегодно комбинат выпускает 180 тыс. кубометров газобетона. На предприятии выпускается 30 тыс. тонн сухих строительных смесей в год, которые применяются для кладки, монтажных и отделочных работ, для керамики и газобетона, самовыравнивающегося пола.
По словам начальника «211 КЖБИ» полковника Сергея Буреша, комбинат является самодостаточным предприятием, сам производит стройматериалы и сам же из них строит. По-военному четко здесь решают все проблемы, от поставки цемента, с которым у многих предприятий существуют проблемы, до наведения порядка и чистоты на территории (это отмечают все иностранные партнеры).
Новый вид деятельности – усиление строительного направления с использованием собственных строительных систем и материалов. В 2003-2005 годах комбинат впервые принял участие в программе по строительству жилья для военных в Пскове и в Ленинградской области. В настоящее время предприятие подключилось к федеральной программе «15+15» по обеспечению жильем военнослужащих. В рамках данной программы запланировано строительство 10 домов в Пушкине. По словам Сергея Буреша, в Пушкине весь комплекс работ они делают своими силами, от прокладки сетей до отделки. Цена квадратного метра – 19,5 тыс. рублей с отделкой, но это без стоимости земельного участки и обременений. Сдача жилых домов запланирована на лето 2007 года, но военные строители убеждены, что выполнят задачу к 8 мая.
Дом в Сертолово практически готов, идут работы по благоустройству. Из 248 квартир 164 площадью 11 700 кв. метров предназначены для Минобороны, они также сдаются с отделкой, сантехникой и плитами.
Еще один дом на 44 квартиры общей площадью 2680 кв. метров в качестве новогоднего подарка военнослужащим будет сдан в Тосно.

Елена Владимирова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии