КоАП ужесточить!

КоАП  ужесточить!

Комитет по безопасности нижней палаты российского парламента рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона.

Комитет по безопасности нижней палаты российского парламента рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона, в котором содержались поправки к ныне действующему КоАП, ужесточающих ответственность участников дорожного движения за нарушение ПДД, однако не поддержал как "необоснованные" ряд принципиальных положений.

Законопроект, внесенный группой депутатов из "Единой России" в феврале 2006 года, предполагает введение системы штрафных баллов за систематическое нарушение ПДД, использование фото- и видеофиксации номера автомобиля нарушителя как доказательство правонарушения. Штрафы за нарушения ПДД увеличены в пять-семь раз по сравнению с действующими, пишет "Коммерсантъ".

Ужесточения коснулись тех причин ДТП, из-за которых в авариях гибнут люди, – превышение скорости, проезд на красный свет, езда без прав. Также к действующим 17 нарушениям ПДД депутаты добавили девять, за которые суд может лишить водителя прав, а число нарушений, за которые водителя можно посадить на 15 суток административного ареста, выросло в пять раз.

Между тем, члены комитета ГД по безопасности высказали ряд замечаний по документу. Так, применение по ряду статей в качестве наказания административного ареста депутаты сочли "необоснованным". Кроме того, депутаты скептически отнеслись к балльной системе штрафов. "Непонятно, кто и как будет подсчитывать эти баллы", – заявил глава комитета Владимир Васильев.

Не поддержали депутаты и предложение ввести уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В комитете напомнили, что в России ежегодно фиксируется порядка 700 тысяч случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. "Таким решением мы можем криминализировать значительную часть населения", – отметили депутаты.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии