Наихудший из убийц

Наихудший из убийц

Отравление Александра Литвиненко вызвало массу толков в международном сообществе. Иностранные СМИ предполагают в роли заказчика то Путина, то Березовского.

Отравление Александра Литвиненко вызвало массу толков в международном сообществе. Иностранные СМИ предполагают в роли заказчика то Путина, то Березовского. Но тень в любом случае падает на Россию.

Тем более что Литвиненко не просто «убрали», а уничтожили с особой жестокостью. Несколько дней (недель) его организм разлагался изнутри под воздействием невидимого убийцы - полония-210. Об этом и многом другом рассуждали в петербургском региональном центре Росатома.

\ Достаточно одной таблетки

\ - При попадании в желудочно-кишечный тракт радиоактивный полоний вызывает отек слизистой оболочки, - объясняет директор НИИ промышленной и морской медицины Виталий Довгуша. - Через несколько дней слизистая отделяется от стенок желудка. И тогда уже полоний быстро разносится во все органы, разрушает все вокруг себя. Через 6-9 дней человека нет!

\ Радиационное излучение хорошо задерживается металлами и другими препятствиями, даже такими тонкими, как лист бумаги. Поэтому таблетку или кусок сахара со «спрятанным» туда полонием можно без опаски держать в руках. Но это очень летучий элемент. Не сдерживаемый границами другого вещества, полоний попадает в окружающую среду и мгновенно проникает в легкие человека. А потом уже живой организм сам начинает излучать радиацию, и она распространяется по человеческой «сети» в геометрической прогрессии.

\ Полоний - в каждой сигарете

\ Однако за людей, которые контактировали с зараженным Литвиненко, российские медики не переживают. Как утверждает Виталий Довгуша, медперсонал и знакомые больного серьезно не пострадали. Доза радиации, которую они получили, сравнима с вредом от разом выкуренной пачки сигарет. Ведь табак тоже включает незначительную долю полония, который растение впитывает из атмосферных осадков.

\ - Если бы на пачке сигарет писали: «Минздрав предупреждает: продукт содержит полоний», то многие заядлые курильщики бросили бы вредную привычку, - смеется Виталий Довгуша. - Хотя есть данные, что слабые дозы радиации благотворно воздействуют на организм.

\ Англичане упустили время

\ Полоний - заведомо не лучшее средство для убийства, если не сказать - наихудшее, считают петербургские атомщики. Этот радиоактивный элемент легко обнаруживается, он оставляет следы, выявляемые с помощью специальных приборов - спектрометров. «Полониевые маршруты» с большой вероятностью могут вывести если не на заказчиков, то хотя бы на исполнителей.

\ - Я думаю, это провокация, в результате которой больше всего пострадала Россия, - считает начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований Радиевого института

\ им. В.Г. Хлопина Виктор Тишков. - Если бы хотели убить «чисто», использовали бы, например, таллий. Использовавшие полоний люди не могли не знать о том, сколько следов оставят после себя. Они не могли быть просто невеждами, потому что сама процедура обращения с полонием - от момента его получения до самого отравления - очень сложна. За нее не возьмутся непрофессионалы.

\ Путешествовать с радиоактивным элементом совсем не сложно, если поместить его в герметичный сосуд. Можно «упаковать» полоний даже в дамский каблучок, и он не вызовет никаких подозрений при досмотре в аэропорту. Но вот открывать ампулу нужно в специальных лабораторных условиях, которые не создашь в обыкновенной квартире. В противном случае злоумышленники сами серьезно пострадают от радиации.

\ Весь полоний Россия продает в Америку

\ Являются ли отравители ворами, которые нелегально «увели» полоний с предприятия, - вопрос, на который наши ученые склонны ответить утвердительно. Для выделения полония нужны мощные химические лаборатории. Его невозможно получить в домашних условиях. Причем, по мнению заведующего лабораторией ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева Игоря Харитонова, полоний должен быть обязательно свежим, то есть произведенным недавно, а не несколько лет назад. Ведь этот элемент имеет свойство быстро распадаться - каждые 138 дней его становится вдвое меньше.

\ - Получение полония не может быть делом двух заговорщиков, - уверен Виктор Тишков. - Это должно быть крупное производство, подконтрольное государству. По словам министра атомной энергетики, в России ежегодно производится 8 граммов полония, причем весь он продается в Америку, где используется как мощный источник энергии. Этот элемент излучает энергии в миллион раз больше, чем образуется при сгорании угля. Место отечественного производства могу назвать только одно - Росатом.

\ Жанна Журавлева

\ Убойная доза

\ По последним данным, Литвиненко принял с пищей 200 микрограммов полония, что равняется излучению в 3,7x1010 беккерелей. Чтобы гарантированно убить человека, требуется излучение 108 беккерелей. Получается, что Литвиненко получил огромную дозу, которая была рассчитана на громкое убийство.

\ Кстати

\ Первый в истории случай отравления полонием был отмечен в лаборатории химиков Пьера и Мари Кюри. Пострадали их помощники - что примечательно, русского происхождения.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии