Михаил Зурабов опасен для здоровья горожан

Михаил Зурабов опасен для здоровья горожан

Именно главного здравоохранителя страны питерские депутаты считают ответственным за неудовлетворительное обеспечение льготников лекарствами, сокращение срока жизни петербуржцев и существенное ухудшение демографической ситуации в cеверной столице.

Именно главного здравоохранителя страны питерские депутаты считают ответственным за неудовлетворительное обеспечение льготников лекарствами, сокращение срока жизни петербуржцев и существенное ухудшение демографической ситуации в cеверной столице.

История «болезни»

\ Депутаты городского парламента поддержали предложение петербургского отделения «Единой России» требовать отставки Михаила Зурабова. За такое радикальное «лечение» затянувшейся проблемы с обеспечением льготных категорий граждан лекарствами и ее последствий проголосовали большинством голосов - 41 из 47. В том числе и те, кто находится к партии власти в оппозиции - например, депутаты демократического толка и даже представители «Справедливой России».

\ Инициатива единороссов тем более значима, что партия власти, в общем-то, достаточно лояльно к этой власти относится. А ведь министр здравоохранения и социального развития - одно из лиц российского правительства. Пусть и слегка «изменившееся» после коррупционных скандалов в Фонде обязательного медицинского и социального страхования и Пенсионном фонде. Казалось бы, всей стране дали понять - коли Зурабов устоял и в этот раз, значит, еще не время призывать его к ответу. Но петербургских парламентариев, судя по всему, тактика журения проштрафившегося министра не устраивает абсолютно. «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита», - так решили единороссы, правильно оценив состояние «больного». И инициировали обращение городского парламента к председателю российского правительства Михаилу Фрадкову с требованием отставки Михаила Зурабова.

\ Депутаты обращают внимание Михаила Фрадкова на то, что неудовлетворительная ситуация в медико-социальной сфере в Петербурге сложилась далеко не вчера. «При этом самой негативной оценки заслуживает деятельность Министерства здравоохранения и социального развития», - говорится в обращении. Потому что в кризисной ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением так называемых федеральных льготников, существующей уже на протяжении последних двух лет, - большая «заслуга» Минздрава.

\ - Огромное количество жалоб от жителей обусловлено тем, что перечень лекарственных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения на протяжении последнего времени часто менялся, и количество лекарственных форм становилось все меньше. В результате многие пациенты от безысходности были вынуждены отказываться от показанных им лекарственных средств и переходить на употребление других медицинских препаратов, которые имеются в перечне, - говорят депутаты.

\ Помимо этого, цены на все лекарственные препараты из перечня, устанавливаемого Минздравом, существенно завышены. А это приводит к тому, что количество лекарств, закупаемых для населения, становится все меньше.

\ Диагноз: профнепригодность

\ Подобные методы работы министерства привели к тому, что в 2005 году более 60% жителей Петербурга отказались от набора социальных услуг. В октябре этого года количество горожан, отказавшихся от социального пакета, стало еще большим. И в этих условиях Минздрав принимает решение об уменьшении финансирования лекарственной помощи по программе дополнительного лекарственного обеспечения! По мнению авторов антизурабовского демарша - представителей «Единой России», это говорит о профессиональной некомпетентности руководителя министерства.

\ - Совершенно очевидно, что оставшиеся в этой программе пациенты являются, как правило, тяжелобольными людьми и им требуются существенно большие финансовые затраты для эффективного лечения, - похоже, депутаты проявляют более глубокое знание проблемы, чем ответственный за здоровье населения страны Михаил Зурабов.

\ Одной из главных организационных проблем авторы обращения к Михаилу Фрадкову считают отсутствие или задержку регламентирующих документов, разрабатываемых Министерством здравоохранения и социального развития и подведомственных ему федеральных фондов. В результате возникает не только преступная неразбериха в работе всех структур, участвующих в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения, но и срываются сроки поставок жизненно важных лекарственных препаратов нуждающимся людям.

\ Кстати, в планах на 2007 год Министерством здравоохранения изначально заложена сумма на дополнительное лекарственное обеспечение минимум в два раза меньшая, чем необходимо. Между тем, уже сейчас 330 так называемых федеральных льготников Петербурга не могут получить необходимые лекарственные препараты. И главной причиной нехватки льготных лекарств депутаты считают именно задолженность федерального финансирования.

\ «Таким образом, по нашему мнению, Министерство здравоохранения и социального развития не справляется с обязанностями, возложенными на него федеральными законами, и прямую ответственность за это несет министр Зурабов М.Ю. В этой связи, мы обращаемся к Вам с просьбой принять решение о несоответствии Министра здравоохранения и социального развития Зурабова М.Ю. занимаемой должности и отстранить его от занимаемой должности», - петербургские парламентарии уверены в поставленном ими «диагнозе». И требуют от российского руководства срочно начать лечение. И одно то, что именно партия власти выступила инициатором этой кампании, делает ее весьма симптоматичной.

\ Анна Ставрогина

\ Лимит финансирования дополнительного лекарственного обеспечения в 2006 году был установлен в размере 1 млрд. 374 млн. рублей. А уполномоченный поставщик лекарственных препаратов уже потратил 3,5 млрд.! Размер лимита на будущий год пока неизвестен, но, скорее всего, в январе будет выделено 133 млн. рублей при необходимых 250 млн.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии