Союз стабильности и развития

Союз стабильности и развития

Под Новый год принято не только подводить итоги, но и намечать планы на будущее, чтобы видеть перспективу, а также правильно распределить силы и средства для достижения целей.

Под Новый год принято не только подводить итоги, но и намечать
планы на будущее, чтобы видеть перспективу, а также правильно распределить силы и средства для
достижения целей.
Именно забота о дне завтрашнем побудила десять руководителей ведущих предприятий и организаций города собраться вместе и основать некоммерческое партнерство «Союз специализированных инженерно-строительных компаний» («ИнжСпецСтрой»). Каждый из участников Союза – крупная производственно-техническая и коммерческая структура. Что же побудило уважаемые в бизнес-сообществе компании, чья совокупная доля на петербургском рынке ремонта и строительства инженерных коммуникаций составляет не менее 80 процентов, создать новый «профсоюз»?
Каждое решение должно созреть, иначе оно выглядит авантюрой. Еще недавно можно было лишь констатировать, что инженерные сети города (а это 14 тыс. км труб одного только водоснабжения и канализации) ветшают не по дням, а по часам. По подсчетам специалистов Водоканала, чтобы переломить ситуацию и обновлять коммуникации быстрее, чем они ржавеют и разрушаются в наших грунтах от агрессивных стоков и ускоряющей коррозию металла мягкой воды, требуется перекладывать в год 120 км труб. Ни по силам, ни по средствам это было нереально.
Ответственность
перед обществом
Ситуация изменилась буквально на глазах. Подготовка к 300-летию Санкт-Петербурга оказалась стартом в «новое измерение» по капитальным вложениям в запущенное городское хозяйство. Ежегодная прибавка, а то и удвоение объемов по фасадам и кровлям, дорогам и инженерии стала нормой. Подтягивать до европейского стандарта необходимо все стороны городского комплекса. И подземные сети в этой ситуации играют роль кончика нити, потянув за который, можно распутать весь клубок ремонтно-строительных проблем. Ведь ни реконструкция, ни новостройка нежизнеспособны без воды, тепла и энергии.
Политическая воля федеральной власти и распорядительность местной вызвали встречное движение «снизу». Причем изменение экономической конъюнктуры производственные компании встретили во всеоружии. За последние 6-8 лет они успели практически полностью обновить парк техники, обучили специалистов, в том числе за границей, освоили передовые технологии прокладки коммуникаций (бестраншейный способ, микротоннелирование и т.д.). Плюс налаженные поставки добротной продукции трубопрокатных заводов и современные способы изоляции металла свидетельствовали о готовности строительных предприятий «ответить на вызовы времени». Но все оказалось не так гладко, как было задумано.
Первое, в чем столкнулись интересы заказчика и подрядчика – цена работ. Стремление удешевить, с одной стороны, и желание хотя бы не прогореть, – с другой. Нереальный спрос родил уродливое предложение сверхдешевой, но неквалифицированной рабочей силы и бывших в употреблении труб, выдаваемых за новые. Так поступали, занижая стоимость лотов, резво выигрывая тендеры, мелкие фирмы и не могли себе позволить (чтобы не потерять репутацию и, соответственно, солидные заказы) крупные. Тогда капитаны отрасли впервые предприняли попытку сплотиться перед лицом общей угрозы и по инициативе ОАО «Руструбпром» провели вместе с руководством Комитета по энергетике и инженерному обеспечению круглый стол на тему «Нет контрафакту!». Факты и расчеты доказали, что материальный и финансовый вред от прокладки б/у труб, которые через неделю дают течь, намного перекрывает сиюминутную выгоду от псевдоэкономии. Цена не должна быть единственным критерием выбора подрядчика. Дальнейшая работа в этом направлении (сложный путь переговоров и согласований с конечной целью оттеснить ценовой фактор на подобающее ему в цивилизованном бизнесе место) может привести к успеху только в результате коллективных усилий.
Следующее соображение. Работая для города и горожан, надо иметь возможность вести равноправный диалог с городской администрацией по проблемам отрасли. Например, компании единодушны в том, что магистральная и внутриквартальная инженерная инфраструктура должна быть в одних руках. Заказчиком на перекладку, ремонт и строительство сетей, определяющих жизнеобеспечение мегаполиса, может выступать только государство в лице уполномоченных учреждений, но никак не частное предприятие. Его партнером в решении отраслевых задач от имени сообщества с консолидированным мнением может выступать Союз «Инжспецстрой».
Дело не в амбициях, хотя отстаивать интересы важного сектора экономики не только право, но и обязанность лидера. Да, они конкуренты, так как играют на одном поле – ПриСС, СМУ-53, Спецстройтехнология, Водоканалстрой, Петроком, СМУ-303, Стройпрофкомплекс, Мост-Сервис, Балтгазтеплострой. Но и союзники. Поскольку вместе с Руструбпромом (поставщиком труб, строителем, инвестором) заинтересованы в четких правилах ведения бизнеса, в предсказуемости экономической политики. Эти компании никогда не были «однодневками», они пришли в рыночную экономику всерьез и надолго. За каждым руководителем – трудовые коллективы, тысячи рабочих, специалистов, их семьи. И потому ответственность перед ними, а также перед потребителями услуг и в целом Петербургом обязывает их думать о стабильности не только своего предприятия.
ВремЯ коллективных
действий
Перед «Инжспецстроем» открывается широкое поле деятельности в разных областях. Что нельзя осуществить в одиночку, достижимо в результате совместных усилий. Например, разработка региональных стандартов. Северная столица, сопоставимая по масштабу с иной европейской страной, должна иметь свое производственно-техническое законодательство, применимое к местным условиям. Бессмысленно на материалы и технологии создавать нормы и правила, одинаковые для всей гигантской территории России. Значит, следует иметь структуру, которая возьмет на себя труд по разработке технических регламентов, регулирующих деятельность участников рынка в инженерной и энергетической областях. Содействовать образованию саморегулирующегося бизнес-сообщества (по-европейски) с помощью новой нормативной документации, касающейся отрасли, будет «Инжспецстрой».
XXI век назван веком информации. Организаторы Союза компаний особо отметили необходимость сформировать свою информационную базу по оборудованию, материалам, технологиям, поставщикам. Специалисты (собственные и приглашенные) будут консультировать компании по широкому кругу вопросов и готовить рекомендации по новой технике, возможностях ее использования. Также запланировано проведение отраслевых семинаров и конференций с использованием российского и мирового интеллектуальных ресурсов.
Содружество призвано помогать его участникам не только теоретически, но и вполне материально. Следует создать некий страховой фонд для обеспечения, скажем, участия в тендерах, где требуется внести залог, приобрести конкурсные документы, то есть подкрепить финансово намерение побороться за госзаказ. Иной раз выручит коллективный «кошелек».
Особо обсуждался кадровый вопрос, который также легче решить сообща. Предложения такие. Создать специальную учебную программу подготовки рабочих для участников Союза. Построить общежитие, где условия проживания будут лучше, чем в любом коммунальном доме. Провести «кастинг» претендентов, например, в сварщики, чтобы отобрать наиболее способных молодых людей. Подписать с городом от имени «Инжспецстроя» договор на обучение кадров на паритетных началах. Обеспечить рабочую молодежь достойной зарплатой, предложить хорошие условия труда, и на несколько лет не иметь дефицита исполнителей заказов.
Не только содружество компаний, но и город существенно выиграет от появления на промышленной карте нового профессионального Союза. От Союза Петербург получит, прежде всего, качественные услуги, а также рабочие места, налоговые поступления, улучшение экологической обстановки и показателей по безопасности ведения работ.
Городской заказ будет максимально застрахован от недобросовестной конкуренции, демпинга и контрафакта. Потому что пул компаний способен предложить максимально выгодные (по исполнению, материалам, технологиям, срокам и гарантиям условия.
Союз нужен городу не только как надежный исполнитель. По словам исполнительного директора «Инжспецстроя» Бориса Бутова, Союз способен достойно представлять в России и за рубежом производственный комплекс в инженерно-строительной сфере Петербурга, пропагандировать передовые методы и технологии, подавать пример корректного и эффективного партнерства бизнеса и власти, быть исполнителем наиболее сложных и трудозатратных инновационных проектов, призванных решительно осовременить инженерное хозяйство мегаполиса.
Стать президентом нового Союза, по предложению его участников, согласился председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. «Реконструкция инженерной инфраструктуры Петербурга – одно из приоритетных направлений развития нашего города. Работать в этом сложном разветвленном, многоуровневом (и в основном подземном) хозяйстве мегаполиса должны профессионалы высокого класса, какими показали себя объединившиеся в Союз компании. Важность такого объединения я вижу, в частности, в том, что совокупный инженерно-технический и кадровый потенциал «Инжспецстроя» способен комплексно решать многопрофильные задачи по строительству и ремонту петербургских коммуникаций», – отметил Александр Бобров.
Участники Союза верят, что вместе они смогут реализовать цели и задачи, намеченные в Декларации. Потому что образовали его люди, у которых слово с делом не расходится.