Образцовый во всех отношениях

Образцовый во всех отношениях

Сделан первый шаг к полномасштабной реконструкции Главной водопроводной станции. День 21 декабря стал знаменательным не только для работников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», но и для всех горожан.

Сделан первый шаг к полномасштабной реконструкции Главной водопроводной станции. День 21 декабря стал знаменательным не только для работников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», но и для всех горожан.
Первый камень в строительство нового блока очистки воды торжественно заложили губернатор города Валентина Матвиенко, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, члены правительства Санкт-Петербурга и руководители подразделений Водоканала.
В своем выступлении Валентина Матвиенко подчеркнула, что дан старт полномасштабной реконструкции не только ГВС, но и всей системы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. «Город должен развиваться, реализовывать свои планы, крупные инвестиционные проекты, а для этого необходимо наращивать мощности водоснабжения и параллельно модернизировать действующие объекты, менять водопроводные сети и устаревшее оборудование», – сказала губернатор. По словам Валентины Матвиенко, новый блок Главной водопроводной станции должен стать образцовым во всех отношениях. «Он восполнит дефицит мощностей по очистке питьевой воды в центре города и гарантированно прослужит городу как минимум полвека», – подчеркнула губернатор. Она также отметила, что программа развития систем водоснабжения и водоотведения, на которую город сегодня выделяет значительные средства, полностью синхронизирована с Генеральным планом Санкт-Петербурга, с созданием новых генерирующих мощностей по электроэнергии и теплу.
Через два года Водоканал будет отмечать 150-летие, и правительство города считает, что он – лучший в России. Это предприятие, которое все время совершенствуется, модернизируется, развивается. Здесь стараются внедрять лучшие европейские и российские технологии очистки воды, научные разработки.
Правительство города уделяет большое значение развитию водоснабжения и водоотведения. Утверждена большая серьезная программа с тем, чтобы через 10-15 лет в этой части город был в полном объеме обеспечен водоснабжением и водоотведением и не испытывал никаких проблем.
Очень многое делается коллективом Водоканала для того, чтобы работали самые современные методы очистки воды, чтобы жители города получали воду качественную и экологически чистую. Реконструкция и модернизация Главной водопроводной станции – один из этапов реализации этой большой программы. Также предполагается строительство крупного водовода в западной части Васильевского острова, другие проекты.
Надо сказать, что Водоканал научился работать со всеми европейскими институтами, у него широкие связи с зарубежными странами, и благодаря такому сотрудничеству был реализован крупный проект – Юго-Западные очистные сооружения. Сейчас усилия города при помощи федерального правительства направлены на завершение строительства Северного коллектора – главного коллектора города. С вводом Юго-Западных очистных сооружений на 85 процентов очищаются сточные воды, что существенно оздоровило экологическую обстановку в водах Балтики. А с вводом Северных очистных сооружений Водоканал выйдет на 100 процентов очистки. В этом случае Санкт-Петербург будет, пожалуй, самым крупным мегаполисом в Европе, который полностью очищает сточные воды.
Губернатор особо отметила высокий профессионализм коллектива ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: команды замечательных людей, преданных своему делу, во главе с Почетным гражданином Санкт-Петербурга Феликсом Кармазиновым, который много сил отдал развитию Водоканала.
Валентина Матвиенко поблагодарила всех, кто готовил этот проект, добавив, что реконструкция Главной водопроводной станции будет финансироваться за счет городского бюджета. Новый блок сооружений водоподготовки коренным образом изменит ситуацию с водоснабжением центра города, позволит повысить эффективность очистки и обеспечить качество питьевой воды, соответствующее не только всем российским требованиям, но и стандартам Европейского сообщества. Улучшенная технология очистки воды по двухступенчатой схеме включает в себя предварительное озонирование, осветление, фильтрацию, обеззараживание хлораминами и УФ-облучением.
К 2010 году будут построены насосная станция первого подъема с новым современным решением водозабора, новый блок очистки воды, сооружения по обороту промывных вод скорых фильтров, сооружения обработки осадка промывных вод, реагентное хозяйство по всем видам применяемых реагентов, озонаторная станция, резервуары чистой воды, насосная станция второго подъема, цех по приготовлению гипохлорита натрия. Таким образом, через три года горожане получат абсолютно новую Главную городскую станцию, и это будет важным шагом к улучшению жизни петербуржцев.
Генеральным подрядчиком строительства на тендерной основе выбрано ЗАО «Водоканалстрой». Планируется, что весь комплекс работ будет осуществлен в рекордно короткие сроки за счет применения ультрасовременных строительно-монтажных методов, и объект будет сдан «под ключ» через 36 месяцев после начала работ.
Строительство блока производительностью 500 тыс. кубометров в сутки по заказу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению будет финансироваться из городского бюджета. Это часть инвестиционной программы по проектированию и строительству головных сооружений водопровода и канализации, тоннельных коллекторов, принятой правительством Санкт-Петербурга. Одновременно со строительством блока начнется сооружение водовода по уже выбранной трассе от Главной водопроводной станции до западной части Васильевского острова.
Новый блок ГВС и водовод обеспечат новые кварталы на намывных территориях Васильевского острова качественной питьевой водой, позволят перевести уже существующую ТЭЦ-7 с технической воды на питьевую, кроме того, будет налажено водоснабжение новой ТЭЦ для выработки тепловой и электрической энергии.
Напомним, что в апреле 2004 года городское правительство утвердило программу реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2012 годы. За последние 2 года введены в эксплуатацию Юго-Западные очистные сооружения, реконструированы канализационные очистные сооружения города Сестрорецка, реконструированы водоочистные сооружения города Зеленогорска. Отремонтировано более 300 км сетей водопровода и канализационных сетей, введен дублер канализационного тоннельного коллектора пл. Мужества. Завершен первый этап реализации резервного водоснабжения Санкт-Петербурга, произведена реконструкция блока контактных осветлителей на Южной водопроводной станции.
Общий объем инвестиций в развитие систем водоснабжения и водоотведения за последние два года составил 22 млрд рублей, в том числе 5,5 млрд рублей было выделено из бюджета города.

Марианна Рахман

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии