Время перемен – сегодня

Время перемен – сегодня

Благодаря комплексной реконструкции всей энергосистемы города в Санкт-Петербурге к 2010 году должна быть полностью решена проблема энергоснабжения.

Благодаря комплексной реконструкции всей энергосистемы города в Санкт-Петербурге к 2010 году должна быть полностью решена проблема энергоснабжения. Такое заявление в преддверии Дня энергетика сделал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров.
Реализация крупных инвестиционных проектов требует серьезной модернизации городской энергетики. Уже сейчас наметился значительный по сравнению с прошлыми годами рост – в 2006 году на реализацию адресных программ по объектам инженерно-энергетического комплекса из городского бюджета было выделено 10,8 млрд рублей, в следующем году на эти цели заложено 14,6 млрд рублей. Однако для обеспечения городских потребностей средств одного петербургского бюджета явно недостаточно.
НоваЯ тоЧка отсЧета
Уходящий год открыл новый этап в развитии инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. По мнению Александра Боброва, главным событием 2006 года стало подписание соглашения «О взаимодействии правительства Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» по реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей города Санкт-Петербурга», подписанного 27 июля Валентиной Матвиенко и Анатолием Чубайсом. «Этот документ определил основные направления нашей деятельности на ближайшие пять лет», – подчеркнул председатель Комитета.
Как известно, в рамках данного соглашения была утверждена программа по устранению дефицита генерирующих мощностей и развития электроэнергетической системы Петербурга и Ленобласти, рассчитанная на период до 2010 года. Ее реализация предусматривает вложение 300 млрд рублей. Программа предусматривает развитие электросетевых объектов и генерирующих мощностей ОАО «Ленэнерго», Северо-Западного филиала ОАО «ФСК ЕЭС», городской электросетевой компании «Санкт-Петербургские электрические сети», а также тепловых сетей ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК СПб».
Подготовка данной программы велась на основе Генерального плана Санкт-Петербурга и оказала значительное влияние на разработку Генеральной схемы электроснабжения города. Первоначально планировалось, что схема будет принята еще летом текущего года, на сегодняшний день ее утверждение городским правительством намечено на I квартал следующего года в части электро- и теплоснабжения и на III-IV квартал – по системам газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
На модернизацию электросетевого комплекса из городского бюджета до 2010 года будет выделено более 13 млрд рублей. Еще 94 миллиарда из средств города и ТГК-1 потребует реконструкция объектов теплоэнергетики. За счет этих средств планируется вести строительство более 10 городских электроподстанций напряжением 110 киловольт как в развивающихся районах, так и в центре города. Вложения ОАО «Ленэнерго» оцениваются в 77 млрд рублей, что позволит увеличить трансформаторную мощность на городских подстанциях на 3500 мегавольтампер.
Но работы по модернизации энергокомплекса Санкт-Петербурга начались задолго до подписания «исторического» соглашения. В 2006 году был завершен совместный инвестиционный проект города, РАО ЕЭС и ОАО «Внешторгбанк» строительства тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной, введен в эксплуатацию второй блок Северо-Западной ТЭЦ. Заложен первый камень в основание Юго-Западной ТЭЦ – крупнейшего в России проекта создания генерирующих мощностей за счет частных инвестиций. На заседании городского правительства 5 декабря было принято решение о строительстве тепломагистрали протяженностью 7,4 км, которая свяжет 4-ю Красносельскую котельную и Юго-Западную ТЭЦ. Это обеспечит в будущем теплоснабжение квартала «Балтийская жемчужина», 19-21 кварталов Юго-Запада.
За счет средств городского бюджета осуществляется строительство подстанции ПС 40А, которая будет обеспечивать электроснабжение Мариинского театра, комплекса зданий на острове Новая Голландия, зданий Сената и Синода и жилых домов в Адмиралтейском районе Петербурга. Ведется проектирование и строительство ПС 110/10 кВ в промзоне Шушары, идет процесс обоснования инвестиций в строительство внешнего инженерного обеспечения территории производственной зоны «Каменка».
СтратегиЯ партнерства
В 2006 году продолжалась реконструкция объектов теплоэнергетики Петроградского района и газификации Курортного района в рамках стратегического партнерства правительства Санкт-Петербурга и ОАО «Газпром». Дальнейшее сотрудничество города с ОАО «Газпром» в течение будущих 10 лет будет осуществляться в рамках нового соглашения, которое в ближайшее время будет подписано руководством компании и правительством Санкт-Петербурга.
С 2004 по 2006 год было реконструировано 54 объекта теплоснабжения, проложено более 78 км теплосетей в Петроградском районе. Планируется, что полная реконструкция теплоэнергетических объектов района будет завершена в 2008 году Объем инвестиций за два года составил более 2 млрд рублей, что составляет около 60 процентов от необходимых для полной реконструкции средств.
Успешная работа по прокладке межпоселковых распределительных газопроводов в Курортном районе, а также положительный опыт реконструкции теплосистемы Петроградского района ООО «Петербургтеплоэнерго» позволил «родственнице» стратегического партнера начать в 2006 году реконструкцию объектов теплоснабжения Курортного района, которая будет продолжаться до 2009 года. Общий объем финансирования данной программы составляет 3,5 млрд рублей.
В июне 2006 года городское правительство объявило конкурс на реконструкцию системы теплоснабжения Петродворцового района. Итоги конкурса были подведены 23 ноября. Победителем стала дочерняя структура ОАО «Газпром» – ООО «Петербургэнергосбыт», которое взялось реконструировать 29 принадлежащих городу котельных общей тепловой мощностью 510 Гкал в час более чем за 2,4 млрд рублей. Работы по реконструкции будет проводить все то же ООО «Петербургтеплоэнерго». За пять лет планируется полностью реконструировать 19 районных котельных, прочие должны быть модернизированы.
Объекты теплоснабжения арендуются инвестором на срок 25 лет, это первый и, видимо, последний пример применения подобной схемы сотрудничества города и бизнеса в энергетике. В дальнейшем, как сообщил Александр Бобров, планируется применять концессионную схему, отраженную в соответствующем законе Санкт-Петербурга, который в настоящее время находится на рассмотрении в Законодательном собрании города. В декабре был утвержден проект концессионного соглашения, и на основании этого документа будет производиться реконструкция энергосистем Центрального и адмиралтейского районов Санкт-Петербурга.
«Концессии формируют источник для погашения инвестиционных затрат, – прокомментировал председатель Комитета по энергетике. – Нами разработан механизм государственно-частного партнерства, на основании которого город и будет выстраивать отношения с крупными инвесторами».
Проект реконструкции энергетических объектов в центральной части Петербурга охватит территорию от Невы до Обводного канала, на которой расположено около 170 котельных, принадлежащих городу и ТГК-1. По оценкам Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в ходе реконструкции количество котельных будет сокращено в три раза. На это потребуется 5 лет и 7-8 млрд рублей.

Вероника Шеменева

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии