Революция в экспертизе и надзоре

Революция в экспертизе и надзоре

Революционным событием для строительной отрасли в уходящем году стало появление поправок в Градостроительный Кодекс РФ, которые сняли значительную часть административных барьеров в строительной сфере.

Революционным событием для строительной отрасли в уходящем году стало появление поправок в Градостроительный Кодекс РФ, которые сняли значительную часть административных барьеров в строительной сфере.
Как рассказал эксперт Фонда «Институт экономики города» Кирилл Холопик, в первую очередь, речь идет о том, что на стадии разработки проектной документации отменены многочисленные экспертизы. Вернее, все они объединены в одну Государственную экспертизу, срок проведения которой не должен превышать три месяца. Эта экспертиза будет выдавать заключения по всем направлениям, которые подлежат проверке. Здесь и соответствие требованиям по надежности конструкций, по пожарной безопасности, по санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам, требованиям по охране историко-культурного наследия, безопасности труда, промышленной безопасности и так далее.
«Все это раньше проверялось посредством проведения самостоятельных экспертиз, – говорит Кирилл Холопик. – Застройщики должны были каждый раз обращаться в различные инстанции. Сегодня им достаточно будет обратиться в одну инстанцию единожды. Это здорово облегчит жизнь застройщикам».
Вторая норма, на которую обратил внимание эксперт, заключается в том, что теперь местным законодательством, в том числе законодательством субъектов РФ, не могут устанавливаться требования по обязательности согласований проектной документации или требования других экспертиз, кроме единой Государственной экспертизы.
«Таким образом, то гигантское количество экспертиз и согласований, которое раньше требовалось от потенциального застройщика, с 1 января 2007 года отменяется, – говорит он. – Безусловно, должно пройти время, чтобы субъекты Федерации и муниципальные образования привели свое законодательство в соответствие с Градостроительным Кодексом. Но, в любом случае, уже с 1 января наиболее настойчивые застройщики могут требовать выдачи разрешений на строительство, если у них на руках есть проектная документация и положительное заключение Госэкспертизы. Если им при этом местные власти указывают на перечень из 60 организаций для получения согласований, утвержденный мэром, можно смело обращаться в суд».
«На мой взгляд, такой подход является революционным для строительной отрасли. Он должен привести к резкому оживлению инвестиционной активности в строительном бизнесе и к существенному облегчению жизни застройщикам и всему рынку», – заключил эксперт.
Он отметил, что сегодня в Правительстве РФ лежит проект постановления «О порядке государственной экспертизы проектной документации».
«Этот документ разработан нашим институтом. Мы надеемся, что до 1 января 2007 года он будет подписан и вступит в силу, – говорит Кирилл Холопик. – Там прописана процедура проведения Госэкспертизы. Таким образом, мы надеемся, что не появится только закон, который установит фундаментальные правила игры в этой сфере, но и серьезный многостраничный документ, где в деталях будет прописана вся процедура».
Отдельно Кирилл Холопик отметил важность реформ в сфере строительного надзора.
«В этом году подведена законодательная база под данную реформу, – говорит эксперт. – Все решения должны вступить в силу с 1 января. Речь идет о том, что отменяются все виды надзора – и пожарный, и экологический, и санитарно-эпидемиологический – как самостоятельные институты. Все они будут осуществляться в рамках единого градостроительного надзора».
Эксперт также отметил, что сейчас готовятся изменения в постановление Правительства «О государственном строительном надзоре». Его проект – также на стадии согласования.
«Конечно, недостаточно иметь законодательную и подзаконную базу. Надо иметь физические возможности реализации этих решений. Единые органы Госэкспертизы и Госнадзора должны быть укомплектованы кадрами, должны получить дополнительную технику и финансирование. Понятно, что эти вопросы в полном объеме не будут решены к началу будущего года. Таким образом, предстоит большая работа. И следующий год станет переломным в вопросах экспертизы и надзора для строительной отрасли, – заключил эксперт. – Результат скажется уже в 2008 году. Я думаю, мы получим не менее, чем 30-процентный рост объемов строительства, причем легального, а не самовольного».

Наталья Ковтун

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии