Инвестиционные шаги Ленинградской области

Инвестиционные шаги Ленинградской области

Ленинградская область удерживает первое место среди регионов Северо-Запада по привлечению инвестиций в расчете на одного жителя области.

Ленинградская область удерживает первое место среди регионов Северо-Запада по привлечению инвестиций в расчете на одного жителя области. В 2006 году объем инвестиций составил более 100 млрд рублей, что превышает показатели прошлого года.
Аналитики-экономисты отмечают, что причиной успехов является созданная в Ленинградской области мощная промышленная платформа, развивающаяся транспортная инфраструктура и трудовые ресурсы, имеющие высокую квалификацию. Можно отметить, что область собрала на своей территории поистине звездный состав инвесторов. ИКЕА, «Сведвуд Тихвин», «Филипп Моррис», «Катерпиллар», «Форд», «Крафт Фудс», «Роквул», «Свирь Тимбер» – приход таких компаний готов приветствовать каждый регион. Для сравнения: в 2004 году объем привлеченных финансов – 68,56 млрд рублей, в 2005 году – 78,35 млрд рублей. Только на Сахалине и в Ханты-Мансийске вкладывают (в расчете на одного жителя) больше средств в развитие экономики, чем в Ленобласти.
Ленинградская область и в 2006 году не потеряла своей инвестиционной привлекательности, доказательством чему может служить ряд проектов, реализация которых началась в уходящем году. Представляем наиболее значительные проекты 2006 года.
Новые заводы
и производства
В апреле компания Kraft Foods начала строительство нового завода полного цикла по производству растворимого сублимированного кофе в Ленинградской области.
В мае в Выборге состоялось открытие второго российского завода Группы компаний ROCKWOOL. Завод выпускает широкий спектр теплоизоляционных материалов из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы. Сфера применения данной продукции – практически все виды строительных конструкций и зданий любого назначения, а также трубопроводы, воздуховоды и промышленное оборудование. Планируется, что объемы выпуска производства составят около 50 тыс. тонн продукции в год. Сумма инвестиций – более 60 млн EURO. Проект обеспечил рабочими местами более 150 человек.
В Подпорожском районе на берегу Свири АО «Мется-Ботниа» в июне построило современный лесопильный завод «Свирь Тимбер». Оператором лесопильного завода является принадлежащая «Ботниа» ее российская дочерняя компания ООО «Свирь Тимбер». На этап пробной эксплуатации на заводе вышли в декабре 2005 года, производственная же деятельность началась в апреле 2006 Общие инвестиции в строительство завода составили 55 млн EURO, на заводе занято 130 человек. Мощность лесопильного завода – 200 тыс. кубометров сушеных еловых пиломатериалов в год. Продукция будет поставляться предприятиям строительной промышленности, торговым сетям и для дальнейшей переработки. Основные рынки – Россия, страны Центральной Европы.
В июне в поселке Чудцы Ефимовской волости Бокситогорского района началось строительство лесоперерабатывающего комплекса «ММ-Ефимовский». Это совместный проект компаний: «Майр Мельнхов Хольц ГмбХ» и Промышленно-строительной Группы ЛСР. Предприятие будет осуществлять комплексную лесопереработку и выпускать пиломатериалы, клееный брус, биотопливо-пеллеты. Пуск первой очереди завода (лесопильное производство) запланирован на III квартал 2007 года. Инвестиции в первую очередь – 50 млн EURO. Объем производства – 300 тыс. кубометров пиломатериалов в год. На предприятии получат работу 400 человек. Строительство второй очереди – завода по производству клееной древесины и биотоплива – планируется завершить в 2008 году. Инвестиции – около 30 млн EURO.
В городе Тосно в сентябре открылся завод ООО «Рока Сантехника», одно из дочерних предприятий международной корпорации Roca Group, занимающей лидирующие позиции на рынке фаянсовой сантехники в мире. России. Завод производит фаянсовую сантехнику под торговой маркой Jika. 200 новых рабочих мест. Производство сантехники вписывается в программу строительства комфортного и недорогого жилья, так как без сантехники не обойдется ни одна квартира, ни одна семья.
Объем инвестиций в первую очередь составил 40 млн EURO. Выпуск продукции – 150 тыс. изделий в год. Проектная мощность первой очереди – 600 тыс. изделий в год. Вторую очередь планируется ввести в 2009 году. Общий объем инвестиций составит 53 млн EURO. Проектная мощность предприятия – 1,2 млн ед. продукции ежегодно.
В городе Тихвине в ноябре открылась первая в России мебельная фабрика «Сведвуд», которая является дочерней компанией известного шведского холдинга ИКЕА. На фабрике производятся: шкафы, стеллажи, столики. Ожидаемый оборот составит около 30 млн EURO в год. Инвестиционный проект осуществлялся с 2004 года, объем капиталовложений – 13 млн EURO. Инвестиции в производство составляет 17,1 млн EURO, годовой оборот предприятия достигнет 30 млн EURO. Изделия, произведенные в Тихвине, будут продаваться в «ИКЕА-Меге» и других магазинах России, принадлежащих этой компании.
В Кингисеппском районе открылся завод по производству марганецсодержащих продуктов «ДИОМАР». Объем инвестиций в проект составляет около млн. На предприятии будет работать около 180 человек. Производственные мощности завода – 10 тыс. тонн продукции в год. Завод ориентирован на выпуск карбоната марганца и концентрата марганца химического обогащения – незаменимых продуктов во многих производственных отраслях.
Терминалы и центры
Во Всеволожском районе около деревни Новосаратовка в июне заложен первый камень в строительство логистического терминала компании МЛП. Комплекс предназначен для оказания транспортно-информационных, логистических услуг по приему, хранению, перевалке грузов, и будет обслуживать производственные, торговые, сетевые, розничные компании. Строительство первой фазы площадью 50 тыс. кв. метров займет 13 месяцев. Площадь застройки – около 200 тыс. кв. метров. Инвестором выступает компания MLP INVEST LTD, инвестиции – не менее 0 млн. Строительство терминала должно быть завершено к апрелю 2008 года, появятся не менее 1000 новых рабочих мест.
В Ломоносовском районе открылся логистический терминал компании «Астрос Логистик». Ahlers Logistic center – это современный комплекс, отвечающий требованиям класса А, из двух модулей площадью около 25 тыс. кв. метров. Комплекс оснащен собственной автодорогой со стороны Волхонского шоссе, железнодорожными подъездными путями, оборудованием и программным обеспечением. К концу 2005 года были сданы 11 тыс. кв. метров складских площадей. Сейчас запущен второй блок – 14 тыс. Компания инвестировала в новое строительство млн. В перспективе – 6 складских модулей площадью 72 тыс. кв. метров с полной инфраструктурой.
В ноябре во Всеволожском районе открылся крупный торговый центр «МЕГА Дыбенко» рядом с ИКЕА на Мурманском шоссе (его открытие состоялось в 2003 году). В декабре заработал «МЕГА Парнас». Общие инвестиции в оба проекта оцениваются как 0 млн. Реализация проектов создала около 5 тыс. рабочих мест. Общая площадь семейного торгового центра «МЕГА Парнас» составляет более 130 тыс. кв. метров. Важной частью комплекса «МЕГА Парнас» станет магазин ИКЕА.
Во Всеволожском районе на 12-13 км трассы «Кола» через два года появится новый торгово-складской комплекс «К-Раута», построенный компанией ЗАО «ЮИТ Лентек». Такое решение принято на межведомственной комиссии. На территории комплекса будет осуществляться розничная и мелкооптовая торговля строительными и отделочными материалами и товарами по аналогии с западными магазинами «do it yourself» – все для ремонта и строительства. Паркинг на 565 машин. Штат персонала – 120 человек. Объем инвестиций в проект – 14 млн EURO.
Новые оЧереди
В городе Никольское Тосненского района на заводе ОАО «Нефрит-Керамика» была запущена новая конвейерная линия по производству керамической облицовочной плитки. Объем инвестиций в модернизацию производства составил ,5 млн. Предприятие, занимающее второе место в России по производству керамической плитки и обеспечивающее 12 процентов российского рынка, с вводом новой линии еще больше упрочило свои позиции. Выход на проектную мощность в конце 2006 года увеличит объем выпускаемой продукции до 7,2 млн кв. метров. На заводе работают 660 человек.
Запущена вторая очередь завода Nokian Tyres во Всеволожске в ноябре. Запуск цеха позволит компании достичь объема производства в 4 миллиона шин к 2008 году, как было запланировано ранее. Завод Nokian Tyres во Всеволожске производит летние и зимние шины Nokian для легковых автомобилей. На данный момент ежедневный выпуск продукции составляет около 6 тыс. шин в день.
Родом из КитаЯ
Результатом поездки в Китай областной делегации во главе с губернатором Валерием Сердюковым стали три инвестиционных проекта.
С корпорацией Midea подписан меморандум по проекту строительства завода по производству микроволновых печей во Всеволожском районе. Инвестиционная стоимость – млн. Численность персонала от 100 до 500 человек. Планируемая мощность сборочного производства в первый год работы – 500 тыс. микроволновых печей.
Достигнута договоренность с компанией Blue Ocean International LTD о реализации проекта строительства завода по производству полипропиленовых и металлопластиковых труб для инженерных сетей региона. Численность персонала предприятия – около 200 человек. Планируемая производственная мощность – 500 тонн труб в месяц. Инвестиции – 20 млн EURO. Начало реализации проекта – конец 2007 года. Оборудование планируется поставлять из КНР.
Соглашение о проекте строительства и эксплуатации завода по производству флоат-стекла было подписан между корпорацией Yaohua и ООО «Северо-Западная Стекольная Компания». Объем инвестиций – млн. Численность рабочих – около 450 человек. Предполагаемая проектная мощность завода – 600 тонн стекломассы в сутки. Планируемая дата ввода завода в эксплуатацию – III квартал 2008 года.
Проекты в перспективе
В Кингисеппском районе в ближайшее время будут реализованы два инвестиционных проекта. ООО «ЕВРОДИСК» собирается построить на территории промзоны «Фосфорит» завод по производству стальных штампованных автомобильных дисков. На заводе предполагается выпускать более 2 млн дисков в год. Объем инвестиций – млн.
Компания ООО «Квант» подала декларацию о строительстве завода по сборке подъемно-транспортного оборудования на базе погрузчиков HERCU. Инвестиции в проект с российской стороны – ,5 млн. Болгары будут поставлять оборудование. Срок строительства – 1 год.
ОАО «Газпром» намерено осуществить строительство Северо-Европейского газопровода на участке Грязовец – Выборг, обеспечивающего подачу газа к начальной точке морского участка в объеме 55 млрд кубометров в год. Фактически это создание второй нитки уже строящегося газопровода. Протяженность второй нитки – 736 км, из них 520 км пройдет по Ленобласти. На полную производительность газопровод выйдет в 2014 году. Общая стоимость вложений в проект в Ленобласти – более ,2 млрд. Объем инвестиций в строительство второй нитки и компрессорных станций – более ,4 млрд.
Компания ЗАО «Победа ЛСР» собирается построить завод по выпуску лицевого кирпича и эффективных керамических изделий в Кировском районе, на 16 км шоссе Ульянка – Отрадное. Мощности будущего производства ориентированы на выпуск 220 млн единиц условного кирпича в год. Объем инвестиций в проект составляет около 5 млрд рублей. На заводе будет создано до 270 новых рабочих мест.
Компания ООО «АБЭКС» в Кировском районе предполагает разместить предприятие по глубокой переработке углеродов (природный газ и газовый конденсат) в ценную нефтехимическую продукцию (бензол, толуол, ксилол), экологически чистые моторные топлива. Мощность нового производства – 100 тыс. тонн в год. Сумма инвестиций в проект – более млн.
Планируется строительство завода по сжижению природного газа в Приморске. Проект предусматривает как строительство завода, так и обеспечение транспортной составляющей, включающей в себя трубопроводный транспорт и танкерный флот. Объем капитальных вложений в проект от ,3 млрд до ,9 млрд. Производственная мощность завода, после его запуска в 2009 году рассчитана на переработку 7,5 млрд кубометров газа в год.
Промышленность строительных материалов, развивавшаяся в предыдущие годы, будет и дальше развиваться, расширяя номенклатуру продукции и наращивая объемы производства. Комитет по строительству рассмотрел 7 деклараций о размещении новых производств, в том числе: ОАО «Завод ЖБИ-1» (производство конструкций крупнопанельного домостроения), ООО «Баумит» (завод сухих строительных смесей), ООО «Цемент» (объем выпускаемой продукции – 2 млн тонн цемента в год) и некоторые другие.
Планируемый объем капитальных вложений предприятиями промышленности строительных материалов области на 2006-2008 годы составляет 963,55 млн рублей.
В 2007 году на территории Ленинградской области продолжат свое развитие инвестиционные проекты: Северо-Европейский газопровод; морской торговый порт «Усть-Луга»; развитие областной зоны КАД. К этому списку можно отнести строительство ряда крупных логистических и торгово-развлекательных центров, а также промышленных предприятий по производству различных видов продукции.

Елена Владимирова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии