Фонд Имущества дополнил городской бюджет

Фонд Имущества дополнил городской бюджет

В уходящем году результаты торгов Фонда имущества неоднократно приковывали к себе взгляды операторов рынка. Многократное увеличение стоимости лота над стартовой стоимостью, по сути, стало визитной карточкой ОАО «Фонд Имущества Санкт-Петербурга».

В уходящем году результаты торгов Фонда имущества неоднократно приковывали к себе взгляды операторов рынка. Многократное увеличение стоимости лота над стартовой стоимостью, по сути, стало визитной карточкой ОАО «Фонд Имущества Санкт-Петербурга». Генеральный директор Фонда Андрей Степаненко любезно согласился подвести предварительные итоги работы фонда в этом году.
– Андрей Николаевич, расскажите о предварительных итогах года и наиболее значимых продажах, проведенных Фондом в 2006 году.
– Главный итог – все, что запланировали, практически выполнили. По приватизации мы продали порядка 700 объектов. До конца года пройдет еще несколько торгов. Я думаю, что приблизимся к 800 объектам. Если говорить о площадях, мы планировали продать 100 тыс. кв. метров, продали 95 тыс. кв. метров.
Несмотря на то, что было тяжело, план мы выполнили. Вся работа была возложена на отдел, в котором работают всего восемь человек. Надо понимать, что подготовить 700-800 объектов к продаже и продать их достаточно трудно. Ведь для подготовки любого объекта, независимо от того, продаем мы подвал площадью 10 кв. метров или помещения «Пассажа», требуется абсолютно одинаковый комплект документов. Могу сказать, что подготовить и продать такой объем помещений в городе кроме Фонда имущества никто не сможет. В целом итогами работы Фонда я очень доволен.
Если говорить о знаковых продажах, то это четыре объекта: Невский, 58 (Банковский институт); Невский, 48 («Пассаж»); Пионерская, 16; Английская набережная, 62, 64. Сюда нужно добавить еще три достаточно интересных пакета акций, проданных фондом: «Удельные бани»; универсам на Петергофском шоссе; Санаторно-курортный комплекс в Ялте.
Если говорить о последнем лоте, то мы оценили его в млн. Хотя многие говорили, что объект стоит всего - млн. Учитывая, что права собственности у выставляемого объекта на землю не было, а существовало некое право аренды. Для Украины хуже нет, чем право аренды. Там непрогнозируем процесс выкупа, он непонятен инвесторам. И я расцениваю эту сделку как большой успех. И хотя аукцион прошел незаметно, получить млн за объект на Украине – это невероятно. Мы продали то, что продать невозможно было в принципе. И я считаю, что эту продажу по уровню ответственности можно сравнить с продажей «Пассажа».
Я уже не говорю про помещения Сбербанка. В этом году мы продавали объекты на окраинах города. Цена квадратного метра была в десять раз выше по сравнению с прошлым годом. Если вы вспомните, объекты, которые мы продали год назад, находились по большей части в центральных районах города. Сбербанк арендовал их на 49 лет и арендная плата была проавансирована на весь срок. Тогда мы поставили за кв. метр и продали. Сейчас такая же ситуация по объектам, расположенным в Пушкине, Петродворце, в Красном Селе – абсолютно неинтересные объекты. Мы выставили их по цене 0 за кв. метр и продали. И хотя торги прошли незаметно – мы продали лот по стартовой цене – это серьезная победа. Пожалуй, это все объекты, проданные Фондом в рамках приватизации.
– А если выразить работу Фонда в финансовых показателях?
– Вначале плановое задание для Фонда было обозначено в размере 4,2 млрд рублей. При корректировке бюджета сумма увеличилась до 5,9 млрд рублей. Оговорюсь, никто не верил, что мы второй год подряд соберем 6 млрд рублей. Такого исполнения не было еще никогда.
– Губернатор города при обсуждении вопроса приватизации на 2007 год указала на необходимость удешевления процесса приватизации городских объектов. За счет чего это можно сделать?
– Сегодня процесс приватизации происходит на реальном рынке недвижимости, где конъюнктура рынка сформировалась. Поэтому государство едва ли может влиять на формирование цен.
Если говорить о процессе формирования пакета документов, он не сказывается на бюджете малых предприятий и арендаторов. Все расходы по формированию пакетов документов по объектам приватизации несет Петербург в лице Фонда имущества.
Все борются, чтобы цены не росли на рынке жилой недвижимости, но особо ничего не получается. Замедлился рост, но цены не стали падать. Хотя все говорили, что цены нереальные. Почему нереальные? Петербург европейский город, и цена априори не может быть ниже 2-2,5 тыс. EURO за кв. метр. Почему в Париже цены 13 тыс. EURO за кв. метр за самую простую квартиру, а у нас не может быть 2 тыс. EURO… Будут и 4 тысячи, ведь Петербург – европейский город. Если не хотим жить в европейском городе, значит, надо уезжать.
– Какие наиболее интересные объекты предложит Фонд в следующем году?
– В следующем году будет рутинная работа. Исключение составляют объекты, которые указаны в программе приватизации на 2007 год. Их не меньше 20, и среди них есть как большие, так и не очень. К примеру: здание на Малой Ленинградской улице, 62 (Сестрорецк), паркинги на Школьной и Ключевой улицах. «Кричащих» адресов я не назову. В количественном выражении я думаю, на 1000 объектов мы должны выйти. Увеличивать темпы продаж смысла большого не вижу, и в КУГИ придерживаются схожих взглядов на ситуацию. Для рынка 800-1000 объектов адекватная цифра. Однако если мы увидим, что объекты начали продаваться в три-четыре раза дороже, всегда можем провести корректировку – продавать не 70-80 объектов в месяц, а условно говоря, 120.
– В этом году Фонд анонсировал работу с военными объектами, но так и не было проведено ни одного конкурса.
– Да. Работа идет очень сложно. Хочу обратить внимание, что Фонд имущества занимается только подготовкой документации. Кто будет проводить конкурс, пока неизвестно. Сейчас мы готовим документацию по четырем адресам: Осиновая Роща, Кронштадт, Заневский, 4 и Комарово. Два адреса из четырех близятся к завершению. В конце февраля эти пакеты, возможно, будут готовы.
По двум другим объектам ситуация сложнее. Мы не можем попасть на объекты. Мы предполагали, что будет сложно, но не настолько. По моему мнению, эта ситуация не решится, пока объекты, которые планируется вовлекать в инвестиционный оборот, не будут утверждаться совместно министрами обороны и Росимущества. Если объекты будут изъяты из оперативного управления воинских частей и переданы в казну, начнется реальная работа. А пока это не сделано, военные на местах будут препятствовать этому процессу.
– А как проходит проект народной инвентаризации?
– Сформирован список из 750 объектов. 60 из них мы подготовили к принятию решения о продаже на торгах. Теперь ждем утверждения на правительстве этого списка. Скорее всего, оно состоится в январе.
– Планируете ли вы расширить сферу своих интересов, скажем, за счет объектов Ленинградской области?
– Правительство Ленобласти обращалось к нам с вопросами по поводу проведения некоторых аукционов. Фонд имущества Ленинградской области мы считаем скорее партнерами, чем конкурентами и готовы сотрудничать, проводя совместные аукционы. Однако нас больше интересует продажа федерального имущества, и не только на территории Петербурга и Ленинградской области, но и всего Северо-Запада, мы готовы этим заняться. Мы продаем объекты, расположенные в Москве и Московской области. Думаю, что с лета будем продавать и объекты на Северо-Западе.
– Фонд является серьезным продавцом нежилого фонда и во многом формирует цены на рынке. Если кратко – могли бы Вы дать свой прогноз будущего года?
– Мой прогноз на следующий год по нежилому фонду – это неуклонный рост. Как минимум – 20-30 процентов. По жилью не буду делать прогнозов, это не наша сфера, но уверен, что типовое жилье не может стоить дешевле 2 тыс. EURO за кв. метр.

Игорь Федоров

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии