Хорошо построенное новое

Хорошо построенное новое

Облик города формируется из архитектурных объектов, которые складываются в единое целое как составные части гигантской мозаики.

Облик города формируется из архитектурных объектов, которые складываются в единое целое как составные части гигантской мозаики. И жилые дома играют в ней немаловажную роль.
В последние годы жилищное строительство в Санкт-Петербурге вышло на новый уровень и в количественном и в качественном отношении – ведется комплексная квартальная застройка, за счет возведения жилых домов по индивидуальным проектам меняется внешний вид «типовых» спальных районов, широкомасштабно осваиваются петербургские пригороды, идет реализация проектов в рамках государственного заказа.
Комплексный подход
Квартальная застройка города должна вестись в рамках единой архитектурной концепции, — такова позиция правительства Санкт-Петербурга. Она поддерживается петербургскими строителями. В 2006 году введено в эксплуатацию несколько объектов, которые являются составными частями крупных жилых комплексов, призванных сформировать не только новый облик города, но и новую среду обитания петербуржцев.
Многофункциональный жилой комплекс «Золотая Гавань», строительство которого осуществляется холдингом «Эталон-ЛенСпецСМУ», расположен на берегу Финского залива в Приморском районе Санкт-Петербурга. Проект реализуется на участке площадью 7,5 гектара. Комплекс формируют несколько жилых корпусов со встроенными коммерческими помещениями и объектами социальной инфраструктуры. Квартал построен по принципу ритмичного чередования 25-этажных и 17-этажных секций.
Строительство комплекса разделено на шесть очередей. 4 мая 2006 года сдана Госкомиссии первая очередь комплекса — корпус 1 по Яхтенной улице. Общая площадь здания — 26 692 кв. метра. В корпусе 269 квартир общей площадью 20 665,7 кв. метра. До конца года должна быть сдана вторая очередь «Золотой Гавани» — корпуса 2 на пересечении Яхтенной улицы и улицы Савушкина. Общая площадь здания – 34 796,6 кв. метра. Строительство всего жилого комплекса общей площадью 220 тыс. кв. метров планируется завершить в конце 2008 года.
Первую очередь комплекса «Поэма у трех озер», строительство которого ведется в Выборгском районе, в Шувалово-Озерках, сдает в этом году корпорация «М-Индустрия». Первая очередь состоит из трех корпусов высотой от 9 до 25 этажей. Общая площадь первой очереди строительства составляет 75 358 кв. метров.
По мнению президента группы компаний «М-Индустрия» Магеррама Бехбудова, это самый значимый объект для компании в 2006 году. «С 1991 года на этой территории площадью свыше 64 тыс. кв. метров находился объект незавершенного строительства ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Недострой портил архитектурный вид всего Выборгского района, кроме того, строительные конструкции со временем пришли в аварийное состояние и могли обрушиться в любое время. Город доверил «М-ИНДУСТРИИ» изменить положение дел, — отмечает Магеррам Бехбудов. — Строящийся жилой комплекс «Поэма у трех озер» действительно уникален. Он состоит из 25-ти секций и занимает целый квартал, ограниченный улицей Есенина, проспектами Энгельса и Луначарского. «Клубность» проекта обеспечивает необходимый уровень комфорта и безопасности для проживания».
В ближайшее время на объекте пройдет госкомиссия. Планируется, что уже после новогодних праздников клиенты корпорации «М-Индустрия» смогут приступить к ремонту в квартирах. Сдача второй очереди строительства жилого комплекса намечена на конец 2007 года.
Жилые единицы
Наряду с крупными проектами комплексной застройки продолжается и «точечное» жилищное строительство. Одним из наиболее ярких примеров успешного создания нового жилого пространства стал введенный в эксплуатацию в этом году жилой дом бизнес-класса «Огни Москвы». Девелопером в данном проекте выступает строительная компания Setl City (до ноября 2006 носившая название «Петербургская недвижимость»). Дом на 69 квартир общей площадью 11 475 кв. метров расположен в Московском районе, на пересечении улиц Варшавской и Победы.
«При реализации проекта удалось сформировать и воплотить четкий формат жилья бизнес-класса, разработанный и принятый в рамках классификации Setl City, — комментирует генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов. — В основе формата лежит принцип «качества реализации во всем».
Формат, разработанный Setl City, содержит особый набор характеристик. Упор делается на оригинальные пространственные решения, детальное исполнение работ на всех этапах строительства, большие площади остекления, качественные фасадные материалы и технологии. «Огни Москвы» — это первый объект, построенный в новом формате и под новым девелоперским брэндом. Таким образом, можно сказать, что он открывает новый этап развития строительной компании и является самым значимым объектом уходящего года.
В инвестиционно-строительном холдинге «ИВИ-93» наиболее значимыми объектами считают жилой дом «Академический», элитный жилой дом с подземным паркингом на улице Графтио, жилой дом «Академический-2». Все они должны быть представлены Государственной приемочной комиссии до конца 2006 года.
Помимо этих объектов во II квартале 2006 года был введен в эксплуатацию жилой дом по адресу: Ржевка-Пороховые, квартал 10 (корп. 31, 32, 36, южнее дома 27, корп. 3, лит. А по пр. Ударников), в IV квартале 2006 года был введен в эксплуатацию жилой дом «Северный венец». Таким образом, суммарная площадь всех объектов составила около 84 тыс. кв. метров.
Неизменно востребованнаЯ панель
Панельное домостроение благодаря более коротким срокам возведения зданий, доступной цене и отделке «под ключ» является незаменимым при реализации жилищных проектов в рамках городского заказа. Высокая социальная значимость подобных объектов ставит их в ряд с наиболее масштабными городскими строительными проектами.
«Несомненно, самым важным для нас в 2006 году стал объект в районе Ржевка-Пороховые, квартал 50, реализация которого осуществляется в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России: расселение ветхого и аварийного фонда», — подчеркивает управляющий ДСК «Блок» Александр Гобеев. — Это целый жилой квартал общей площадью более 115 тыс. кв. метров. Его строительство решит важные для города социальные задачи: около 2000 семей смогут получить удобные и комфортные квартиры. Участие в реализации этого проекта мы рассматриваем как возможность для нас внести свой вклад в обеспечение жильем тех граждан, которым достаточно сложно приобрести его самостоятельно».
Строительство данного объекта позволит значительно снизить число аварийного и ветхого жилья в городе. Для ДСК «Блок» как для строительной компании осуществление строительных работ воспринимается как почетная ответственность. Выигранный ранее конкурс по этому объекту является для компании показателем доверия и высокой оценкой работы на рынке.
С точки зрения развития предприятия работа по реализации данного проекта повлекла необходимость создания нового типа панельного дома – «Бабочки». Это было вызвано необходимостью максимального использования земельного участка в соответствии с планом и расположением объекта в городском архитектурном комплексе и пожеланиями заказчика по параметрам будущей постройки. Более того, объект на Ржевке-Пороховых стал первым крупным объектом, где была использована технология отделки фасадов без швов.
Хотелось бы отметить еще один объект, ставший знаковым для ЗАО «47 ТРЕСТ», — жилой дом рядом со станцией метро «Нарвская». Это первый опыт сотрудничества «47 ТРЕСТА» и «Гатчинского ССК», строительной компанией он оценивается как очень успешный, что дает возможность продолжения перспективного сотрудничества.
Строительство 8-этажного крупнопанельного жилого дома было завершено в мае 2006 года. Общая площадь здания составляет 7895,4 кв. метра, большая часть квартир в нем – одно- и двухкомнатные, что очень востребовано на петербургском жилищном рынке.
«Данный объект интересен с точки зрения сочетания цены и качества, — считают в строительной компании. — Несмотря на то, что дом панельный, это уже не та старая панель, которая не отличалась высоким качеством, это совершенно новая улучшенная технология строительства, позволяющая увеличить высоту потолка до 3 метров, сделать улучшенную шумо- и теплоизоляцию, что делает жизнь людей максимально комфортной».
Рассмотренные объекты – лишь часть всего объема жилья, которое вводится в Северной столице в 2006 году. Как известно, планируется, что он составит около 2,3 млн кв. метров. Важно, чтобы предложение на рынке жилой недвижимости было многообразным — что уже достигнуто — и достаточным. Но этого предстоит достичь, видимо, уже в следующем году.

Вероника Шеменева

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии